Мария Зубарева

Биография Мария Зубарева

Mariya Zubareva
  • Карьера:актриса
  • Дата рождения:24 февраля 1962
  • Со дня рождения:52 года
  • Знак зодиака:рыбы
  • Место рождения:Россия

Маша родилась в творческой семье: мать — режиссер телевидения, папа — артист, ребяческий сочинитель, но именно исходя из личного опыта, дочке готовили другое грядущее. Строгая мать, которая порой сталкивалась на работе с недостатком моральности молоденьких артисток, категорически возражала, чтобы Маша обнаруживала интерес к лицедейству, а папа с детства повествовал девчонке о нелегкостях этой зависимой профессии, о том, что артист должен быть не легко способным, ему еще нужно приглянуться режиссеру, подстроиться под непростые нравы коллег или банально подойти им по наружности. А изредка легко сидеть без работы, ожидая месяцами или даже годами предложений от режиссеров.

Маша была домашней девчонкой и очень послушной, чтобы не расстраивать маму, она не грезила о театре, она легко в него играла: ставила спектакли для соседей-дачников по пьесе, нарочно написанной для нее папой. И очень ладно обучалась — на веселье родителям. В средней школе она взахлеб интересовалась математикой, участвовала в Олимпиадах и даже занимала призовые места. В восьмом классе увлеклась и поступила в Школу Юного Газетчика на курс к популярному нынче Андрею Максимову. В выпускных классах стала серьезно готовиться в институт зарубежных языков. Она могла стать, кем угодно и сделать блестящую карьеру в каждый профессии, но как говорится, от судьбы не покинуть:

Маша заканчивала британскую спецшколу, готовилась к выпускному вечеру. Однажды в гости к Зубаревым зашли друзья — муж и жена Калиновские, педагоги из Щукинского обучалища. Когда Маша поделилась планами на грядущее, гости изумились: «Отчего не артисткой, такая красивая девчонка!», — и попросили ее почитать милые стихи. Получив благословенное: «Да ты способна!», — Маша, не подмечая, как опешили и расстроились ее мать с отцом, буквально порхала от счастья и через два месяца нетрудно поступила в Щукинское училище на курс к известному Юрию Катину-Ярцеву.

Вы женитесь, а я подожду

О том, что она очень привлекательная барышня, студентка Мария Зубарева поняла на первом курсе институт, когда вокруг нее стали увиваться не только мальчишки-однокурсники, но и студенты старших курсов. Но ее девичье сердце покорил парнишка с гитарой — Борис Кинер был привлекателен, опытен и музыкален, он завоевал Машину влюбленность песнями и романсами личного сочинения. Влюбленные поженились, вскоре на свет родилась дочурка Анечка. Однако, брак оказался непрочным и развалился через год.

Все это время по красавице Марии загадко тихонько охал однокурсник Игорь Шавлак. Когда его любимая выбрала другого, он не сильно расстроился. «Все равно Маша станет моей женой», — упрямо повторял Игорь и все-таки добился своего. Дочь Анечка подрастала и считала Игоря своим родным отцом — позже она узнала правду, и это стало для нее страшным открытием. Этот союз оказался радостным и продолобитательным, но и он распался как-то вдруг, беспричинно… Маша переживала, но об этом мало кто догадывался — друзья и коллеги были уверены, что у этой прекрасной и жизневеселой дамы легко не может быть никаких проблем.

В это время ей невероятно везло в работе, карьера развивалась головокруобитательно. Первый успех Маше принесла роль незадачливой профессорской дочки Юли, юный жены альфонса в осуществлении Дмитрия Харатьяна в кинокомедии «рожашка». Несмотря на критику, этот кинофильм полюбился зрителям: поучительный сюжет, ясные герои и диковинная для «совдеповского кино» открытость в любви — почти целоумненная по нынешним меркам, но тогда вызывавшая любопытство и неоднозначные комментарии.

В театре Пушкина, куда Маша попала сразу после окончания Щукинского училища, тоже было много увлекательных и приметных работ. Маше удавалось, несмотря на карьерный успех, оставаться любимицей коллектива, неизбежные театральные интриги словно обходили ее стороной. Может быть позже, что сама она никогда не была интриганкой, выбирая все и всем говорить прямо в лицо. За это ее побаивались, но почитали и прислушивались к ее критике и советам. У нее с детства было обостренное чувство справедливости. Первоклассницей Маша с недоумением поинтересовалась у папы: «Отчего мальчугана Вову возят в школу на машине его отца-руководителя? Разве мать с отцом не знают, что это нехорошо?». Позже ее удивляло, что можно «по блату» поступить в институт, а в театре она возмущалась, когда способного артиста не подмечают и держат без работы только за то, что он не полюбился худруку.

Несмотря на то, что Маша была очень молода, к ней обращались за советом даже люди бывалые и умные. Она сносиливо всех выслушивала и помогала: то вытаскивала каких-то пьяниц из вытрезвителя, то искала квартиру для артистки, которой негде было жить, то пристраивала кого-то на лечение. Да и в любых праздниках она была главной заводилой. Когда театр отправлялся на гастроли, у всех было приподнятое настроение — «с Машкой не соскучишься, она непременно придумает какой-нибудь сабантуй». И если вдруг Зубарева задерживалась где-нибудь на съемках, ее обязательно ждали и откладывали праздник до ее приезда. Когда же она появлялась, ее звонкий голос и заразительный гогот не смолкал ни на минуту — Маша могла повествовать разные истории безгранично.

Судьба продолжала по достоинству оцёнивать талант и трудолюбие артистки. Полюбившаяся зрителям работа в телесериале «Мелочи жизни», аншлаги во время игры кинокомедии «БЛЭЗ» в театре Пушкина: Да еще Зубареву приглашает в свой одиозный спектакль «М. Баттерфляй» Роман Виктюк, режиссер, с которым мечтают потрудиться очень многие артисты. Тогда еще никто не знал, что этот спектакль унесет жизни двух очень прекрасных дам и способных артисток Марии Зубаревой и Ирины Метлицкой, тогда этот спектакль лишь одаривал: популярностью и творческой удовлетворенностью: От одной этой работы могла завязаться «звездная болезнь»:

Маша не была заносчивой, но в ней было невероятно ослепительное чувство достоинства она казалась недоступной, хоть и была на самом деле несложный и дружелюбной. При ее внешних данных она могла нетрудно порхать по жизни, купаться в роскоши и любви состоятельных спонсоров. Но увидеть Зубареву в толпе поклонников, раздающей на право и налево автографы и поцелуи было нельзя. Маша словно чувствовала, что ее ждет последняя и очень большая влюбленность:

Они познакомились в компании абсолютно невзначай. Роман вспыхнул сразу — ослепительный, головокружительный. Они были очень прекрасный парой. Перед тем, как за Машей ухаживал ее из преждевременных, не устояла бы ни одна дама. О чем еще можно грезить?..

Так изредка случается — вдруг пришло к тебе счастье, настоящее без условий и оговорок. В творчестве небывалый взлет, обещающий успех, ты молода и красива, обожаема друзьями. Да тут еще, как в песне поется: «Влюбленность нечаянно нагрянет:» огромная, до небес — не обхватишь руками. Ну а дальше совершенно, как в сказке: дивным итогом этой любви стало рождение двоих милых близнецов — мальчугана и девчонки, Ромки и Лизы: И жили они в любви и согласии, в достатке и радости до самой старости: На этом сказка заканчивается — начинается жизнь, а в жизни, как знаменито, всегдаго счастья не бывает.

Мария строила планы. До последнего месяца беременности она снималась в сериале «Мелочи жизни», продолжала играть в театре. Она думала о том, что родит и сразу вернется к работе — так поступают многие артистки, она так грезила опять колесить на гастроли, она даже планировала с подружкой раскрыть «пирожковую» — может быть шутила, а может быть и взаправду открыла бы: но к работе после родов она уже не возвратилась.

С Машей стало проходить что-то ужасное — она очень нехорошо себя чувствовала, сильно похудела. Сначала думала, что это последствия родов, но доктора только разводили руками. Диагноз «рак» для близких прозвучал, как вердикт, Маша помирала — биться за жизнь было слишком поздно.

До последнего дня у постели Марии в больнице дежурили ее друзья, от нее прятали диагноз, да только она сама все поняла и воспретила супругам навещать ее — желала, чтобы запомнили ее жизневеселой и прекрасной.

Последний спектакль

Сериал «Мелочи жизни» так и не дождался свою главную героиню. Когда режиссер понял, что Зубарева не вернется, ему ничего не оставалось, как изменить сюжет картины — героиня Маши погибает в автокатастрофе. Как нетрудно поменять сстоимостьрий и как нелегко что-то изменить в жизни: Когда слобучалась беда, Машин близкий театр — Ўтоличний драматический театр имени А. С. Пушкина, устроил благоделаетельный вечер памяти, чтобы сохватать деньги для осиротевших детей — друзья отыграли спектакль «БЛЭЗ», в котором немало лет ведущую роль исполняла Мария Зубарева. Вечер обрелся величественный и праздничный, именно такой, какого достойна эта отличная артистка. Цены на билеты определили невообразимо высокими, но, несмотря на это, зал не смог поместить всех желающих. Поклонники приходили и легко оставляли деньги, приносили вещи для малюткаей:Была собрана очень внушительная сумма, но кризис 1998 года похоронил эти деньги в одном из разорившихся банков.

Сейчас старшая дочка Марии Анна учится на филологическом факультете МГУ — она не пошла по стопам матери. Близнецам Роме и Лизе по восемь лет, их взращивают Машины мать с отцом. Друзья не оставляют семью без помощи и все время припоминают Марию, они до сих пор не верят в ее смерть и признаются, что нисколько не удивятся, если вдруг однажды распахнется дверь и вбежит Маша — веселая, цветущая, осыпая всех заразительным смехом и шутками. Может быть так и случится, ведь остались на этом свете дети, а значит, Мария продолжает жить.

Фильмография Мария Зубарева

  • Мордашка (1990)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top