Жан-Поль Бельмондо

Биография Жан-Поля Бельмондо

Жан-Поль родился весной 9 апреля 1933 года, во Франции, в верховьях Сенны, в Нейи-сюр-Сен, в семье известного скульптора и художницы.

Уже участь в школе не по годам честолюбивый мальчишка думает, какую ему выбрать профессию, его не устраивает просто работа по душе, он непременно хочет добиться славы и всемирного признания.

В школе он увлекается боксом, пробует пойти по стопам отца, занявшись скульптурой.

На какое-то время любовь к спорту побеждает и Жан всерьез увлекается боксом. К двадцати годам он окончательно понимает, что добиться желаемого сможет только в искусстве.

Но к скульптуре не возвращается, а едет в Париж и поступает в Высшую Национальную Консерваторию Драматических Искусств.

За время учебы зарабатывает себе устойчивую репутацию самого недисциплинированного студента, злостного прогульщика и организатора многочисленных хулиганских выходок.

Первую роль на киноэкране Жан получает в 1956 году в картине «Мольер». Дебют проходит незамеченным и особой популярности эта роль ему не приносит.

Еще три года Жан Поль играет у различных режиссеров пока в 1959 году на экраны не выходит «На последнем дыхании» режиссера Жан Люка Годара.

Роль негодяя Мишеля Пуакара приносит Бельмондо долгожданную славу. Сам фильм стал сенсацией и поднял до селе не слишком известного актера в рейтинг самых востребованных.

Удачный дуэт Годара и Бельмондо принес еще один успешный фильм — «Шарлотта и её любовник» вышедший на экраны в 1960 году.

В 1958 году на съемках фильма «Обманщик» Бельмондо знакомится со своей будущей женой, танцовщицей Элоди Константен на тот момент ей всего тринадцать лет.

От этого брака у актера трое детей — сын Поль и дочери Патриция и Флоренс. К сожалению, семейная жизнь не продержалась долго, супруги развелись в 1966 году.

В 1962 году Жан попадает в картину «Обезьянка зимой» где его партнером по съемкам становится неподражаемый Жан Гобен, несмотря на разницу в возрасте актеры с легкостью находят общий язык и становятся друзьями.

Спустя год актер выпускает книгу со своей автобиографией «30 лет и 25 фильмов» и в этом же году избирается президентом Союза французских актеров.

Позже  в 1969 году он снимается с такими звездами как Катрин Денев («Сирена с «Миссисипи» ) и Анни Жерардо («Мужчина который мне нравится»)

Семидесятые годы становятся вершиной популярности актера. Он с успехом снимается во многих фильмах, легко чередуя серьезные и комедийные роли.

В 1981 году на экраны выходит «Профессионал»,  еще один фильм, прославивший актера не только в родной Франции, но и за её пределами.

Начиная с 1986 года, Жан Поль прочно занимает место в списке самых востребованных актеров Франции.

Непереставая сниматься, он организует свою собственную киностудию под названием Cerito.
Возвращается в театр и с этого времени совмещает работу в кино и на сцене.

Многочисленные разъезды, работы в кино и театре не прошли бесследно для актера, в 2001 году он попадает в больницу с инсультом, итогом которого стал паралич правой части тела.

Долгих семь лет актер не поддавался недугу, проходил утомительные программы реабилитации, восстанавливал способность нормально двигаться и говорить.

Однако ни последствия инсульта, ни возраст (актеру на тот момент уже 74 года) не помешали ему обручиться со своей новой любовью Натали Тарвирдель, но этот брак, как и первый, распался в 2008 году. От него у Бельмондо осталась дочь Стелла.

В настоящее время Жан-Поль Бельмондо полностью восстановился после инсульта, активно снимается в кино и играет в театре.

Что касается личной жизни, то покоритель женских сердец снова занят, его новая пассия бывшая модель Барбара Гандольфи.

Несмотря на преклонный возраст, Жан Поль по-прежнему раскован, жизнелюбив и чертовски обаятелен.

Фильмография Жан-Поль Бельмондо

  • Возможно (1999)
    Peut-кtre
  • Дезире (1996)
  • Баловень судьбы (1988)
    Itinйraire d’un enfant gвtй
  • Кто есть кто? (1979)
    Flic ou voyou
  • Мерзавец (1971)
    Les Mariйs de l’an II
  • Сирена Миссисипи (1969)
    La Sirиne du Mississipi
  • Сирена с Миссиссиппи (1969)
    Sirene du Mississipi, La
  • Супермозг (1969)
    Le Cerveau
  • Зовите меня О! (1968)
  • Горит ли Париж? (1966)
    Paris brыle-t-il?
  • Человек из Рио (1964)
    Homme de Rio, L’
  • Стукач (1963)
    Le Doulos

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top