Ирина Шевчук

Биография Ирина Шевчук

Дата рождения: 6 октября, 1951
Место рождения: Мурманск, СССР (Россия)
Семейное положение: Александр Афанасьев, один ребенок

Ирина Борисовна Шевчук, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка УССР, родилась 6 октября 1951 года в городе Мурманске. Ее отец, Борис Иванович Шевчук, служил на Северном флоте, а мама, Майя Павловна, работала учительницей в школе, у Ирины было также две сестры. Актерское мастерство просматривалось у Шевчук еще с раннего детства, она очень любила  устраивать дома импровизированные концерты и петь песни известных на то время певцов, в частности это были песни Зыкиной. Как и многие девочки ее возраста, Ирина мечтала стать известной актрисой, и в будущем ей это удалось.

Когда Ире было одиннадцать лет, их семья переехала в Киев. В школе девочка училась отлично по всем предметам и успевала во всем, помимо этого она занималась с отстающими учениками, была комсоргом класса. Будучи ученицей десятого класса, Ирине однажды улыбнулся счастливый случай и ее пригласили на эпизодическую роль в фильм Резо Чхеидзе «Ну и молодежь» в котором она снималась на протяжении трех недель. Этого времени хватило на то, чтобы девушка поняла, что теперь она окончательно и бесповоротно станет актрисой и свяжет свою жизнь с творческой деятельностью. После окончания школы она решила поступать в Киевский театральный институт, выучила украинский репертуар, подготовилась к вступительным экзаменам, но в последний момент передумала, поехала в Москву и подала документы во ВГИК. Успешно сдала вступительные экзамены и поступила на курс народного артиста СССР, профессора В.В. Белокурова в 1972 году Шевчук успешно его оканчивает. Профессор Белокуров был против того, чтобы его студенты отвлекались на съемки, пока учатся в институте. И тогда Ирина принимает решение, втайне от своего учителя сняться в приключенческом детском фильме-сказке режиссера Ильи Фрэза «Приключения желтого чемоданчика», который вышел на экраны в 1970 году. В 1972 году молодую актрису приглашают в художественный фильм, по одноименной повести Бориса Васильева снятого режиссером Станиславом Ростоцким «А зори здесь тихие» на роль Риты Осяниной, младшего сержанта, командира отделения. На этот раз Белокуров не был против того, чтобы среди его студентов выбрали актеров для будущего фильма. В этой картине также снимались Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпенко и многие другие. Ирина также пробовалась на роль Женьки, однако Ростоцкий увидел в ней образ Риты. Она оказалась ожидаемой и очень успешной, сразу стала лидером проката. Все молодые актрисы, снявшиеся в нем моментально стали известными и все узнаваемыми. В 1973 году на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате картина «А зори здесь тихие» была удостоена Главного приза. Для самой же Шевчук работа с великим Ростоцким стала серьезной школой, которую можно было сравнить только с той школой, которую она получила во ВГИКе у Белокурова.

В 1972 году, после окончания обучения,  молодая актриса была принята на киностудию им. Довженко. Актрису, сыгравшую Риту Осянину, знали все, и поэтому с предложениями на сьемки у Ирины не было. В 1973 году она снималась в художественном фильме режиссера Алексея Мишурина «Абитуриентка», который был основан на реальных событиях 1970 года, угоне самолета Ан-24 бандитами отцом и сыном Бразинскасами и гибели стюардессы Надежды Курченко во время этого, которая ценой своей жизни сорвала планы террористов. Далее последовали следующие киноленты, «Мраморный дом» режиссера Бориса Григорьева, «Марина» у Бориса Ивченко актриса играла в паре с Владимиром Конкиным, «Второе дыхание», «Право на любовь», «Эффект Ромашкина» и другие. Заметным фильмом, где сыграла Шевчук, стала драма «Белый Бим – Черное ухо» снятый в 1977 году по одноименной книге Гавриила Троепольского режиссером Станиславом Ростоцким. В нем ей предложили роль Даши, а главная роль досталась Вячеславу Тихонову. Это была трогательная и сентиментальная история об одиноком хозяине с больным сердцем и о его преданном псе. В том же, 1977 году, «Белый Бим – Черное ухо» был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года. А в следующем году картина получила главный приз на кинофестивале в Карловых Варах и даже номинировалась на знаменитый «Оскар» в категории «Иностранный фильм».

В 1983 году Ирина Шевчук перешла на Киностудию имени М. Горького. К этому периоду ее актерской деятельности относится роли в таких картинах, как: «Медный ангел» роль геолога Марины Громовой, «Загон» роль жены профессора Захарова, «Секунда на подвиг» роль Марии Новиченко и других.

Начиная с 2000 года, актриса стала появляться на экранах в таких кинолентах «Исцеление любовью» в роли Анфисы, «Эксперты» в роли Татьяны Волочковой, «Женщина без прошлого» в роли Лилии Семеновны, «Дом с сюрпризом» в роли Валерии. С 1995 года является членом киноакадемии «Ника», а с 2000 года — вице-президентом Гильдии актеров кино России.

В студенческие годы Ирина Шевчук встречалась с актером и каскадером Талгатом Нигматуллиным, но официально оформить свои отношения они не успели, зимой 1985 года актер трагически погиб. Муж Ирины Шевчук не из актерской среды, это композитор Александр Федорович Афанасьев, в 1981 году у супругов родилась дочка Александра, последствии ставшая известной актрисой.

Фильмография Ирина Шевчук

Другая семья (мини-сериал, 2014) … Зоя Федоровна
Редкая группа крови (сериал, 2013)
Тайны института благородных девиц (сериал, 2013)
Подземный переход (сериал, 2012)
Два билета в Венецию (ТВ, 2011)
Слон (2010)
Дом с сюрпризом (мини-сериал, 2009) … Валерия
Женщина без прошлого (сериал, 2008) … Лилия Семёновна
Эксперты (сериал, 2007) … Татьяна Волочкова
Сонька Золотая Ручка (сериал, 2007) … пани Мария
Исцеление любовью (сериал, 2004 – 2005) … Анфиса
Убить вечер (2003) … хозяйка
Курортный роман (сериал, 2001)
Волчицы (1993) … Элен
Ваши пальцы пахнут ладаном (1993)
Мужской зигзаг (1992) … секретарша Людмила
Кодекс молчания 2 (1992) … Инна
Яр (1991)
Кодекс молчания (1990) … Инна
Тайные милости (1989)
Загон (1987) … жена профессора Захарова
Тетя Маруся (ТВ, 1985)
Секунда на подвиг (1985)
Медный ангел (1984)
Государственная граница. Фильм 4. Красный песок (ТВ, 1984) … Галя
Иначе нельзя (1980)
Я буду ждать… (ТВ, 1979)
Ералашный рейс (1979) … Елизавета Николаевна
Побег из тюрьмы (1977) … Ольга
Право на любовь (1977) … Христина Николаевна Камышина
Талант (мини-сериал, 1977) … Валя
Белый Бим Черное ухо (1976), Top250: 81 … Даша
Быть братом (ТВ, 1976) … Саша
Преступление: Обман (1976) … Маша
Преступление: Нетерпимость (1976) … Маша
Там вдали, за рекой (1975) … Нина Поречная
Мужчины седеют рано (1974) … Татьяна Васильевна
Марина (1974) … Марина
Эффект Ромашкина (ТВ, 1973) … Маша
Новоселье (1973) … Стася
Абитуриентка (1973) … Галя
Мраморный дом (1972)
…А зори здесь тихие (1972), Top250: 51 … Рита Осянина
Второе дыхание (ТВ, 1971) … Женя Жовнир
Приключения желтого чемоданчика (1970) … медсестра
Гольфстрим (1968) … школьница

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top