Георгий Вицин

Биография Георгий Вицин

Georgiy Vitsin
  • Карьера:актер
  • Дата рождения:23 апреля 1918
  • Возраст:95 лет
  • Знак зодиака:телец
  • Место рождения:Россия, Петроград
  • Семейное положение:Тамара Мичурина

Георгий Михайлович Вицин был рожден 23 апреля 1918 года в Петрограде.

Артистскому мастерству он обучался в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на арене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году артист перешел в Ўтоличний театр имени Ермоловой, а с 1969 года работал в театре-студии киноартиста.

Творчество Георгия Вицина условно можно поделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Козинцева «Белинский», играл в драматических театральных постановках театра Ермоловой, снимался в самых разно жанровых кинофильмах и прославился в роли «запасного игрока» Васи Веснушкина.

Кинематографу приглянулся этот герой — застенчивый, но болеющий за свое дело, способный совершить аристократичный поступок.

По горячим следам и тому же удачному эталону был снят кинофильм «Она вас любит», где развилась тема настоящего, а не показного героизма, душевной взыскательности, способной выстоять перед нахрапистой оголтелостью.

Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали симпатию зрителей. Параллельно артист снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался сделать из него позитивного киногероя «с легким налетом иронии».

Но тут начался второй период творчества Вицина — «эпоха Труса». Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Георгий Вицин в кинематограф пришел вторым после своего основного партнера по кинокомедийной бригаде — Моргунова.

Это было в год Великой Победы. Тогда в сорок пятом, вышел отличный кинофильм серия Юткевича «Здравствуй, Столица», где будующая известность сыграла небольшую роль железнодорожника.

В это время Георгий Вицин имел за плечами непревзойденную мхатовскую школу и десятилетний опыт театрального артиста.

Никто не мог допустить, что из драматического артиста получится кинокомедийный, да еще какой!!!

Григорий Козинцев, планировавший Вицина на роль Гамлета, увидев артиста в короткометражках Гайдая, был в шоке. Но, судьба-злодейка выбрала верное решение и выдающийся артист Георгий Вицин выбрал кинокомедию.

Трус Вицина был поэтичным, влюбчивым, мнительным, эким интеллигентом из коммуналки. Все его дальнейшие герои проходили под той же маской с нормальными вздохами, походочкой, с дежурным комплектом аксессуаров (портфель, галстук, котелок, очки или легко близорукий взгляд).

Внезапно актёр выступил в роли отпетого криминальника в «Джентельменах удачи». Страшный человек с лающим голосом и сентиментальными воспоминаниями, сующий голову в петлю — тут Вицин не только затронул нынешний нерв, но и нашел новые краски для продолжения своей «масочной линии».

К раскаянию ему мало предлагалось таких ролей со «взрывчатым» вторым планом, аналогичной папаше из кинокомедии «Не может быть!» Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, хотя и в данном вопросе его так и недооценили.

Чемпион по озвучиванию мультиков, Георгий Вицин немало работал голосом. К своим кукольным и изображенным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту часть творчества не менее ответственной и серьёзной.

Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы способного кинокомедийного артиста, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих небесповоротных героев.

Более ста кинофильмов с его участием мы смотрим и не перестаем хохотать над его непревзойденными героями.

Тут и Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова» и Тебенков из кинокомедии «Опекун», Хмырь «Джентльмены удачи», Тютюрин «Неисправимый лгун», сэр Эндрю «Двенадцатая ночь», Сем «Деловые люди» и конечно же главная роль — это трус из бесбренных кинокомедий Гайдая.

Помимо кино, Георгий Вицин немало работал над озвучиванием мульти и кинофильмов, а съемки в телевизионном «Кабачке 13 стульев» лишь добавили ему популярности. Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине «Хаги-Траггер» (1994).

И не смотря на обилие его персонажей, мне кажется, что талант Вицина достоин большего и ведущую роль в его жизни он так и не сыграл, а жаль. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина, что Вицин дьявольски способен и мы оба совместно взятые не стоим его ногтя.

Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени артист появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноартиста. Всю жизнь он увлекался йогой, что, по мнению врачей, в итоге негативно отразилось на его здоровье.

Всенародный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года после нелегкой болезни.

Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает ужасно немало времени!».

 

Фильмография Георгий Вицин

  • Хаги — Траггер (1994)
  • Господа артисты (1994)
  • Бравые парни (1993)
  • Выстрел в гробу (1992)
  • Приключения Домовенка (1986)
  • Мария Мирабела (1981)
  • Руки вверх! (1981)
  • Комедия давно минувших дней (1980)
  • За спичками (1980)
  • Веселое сновидение или смех сквозь слезы (1976)
  • Пастух Янка (1976)
  • Пока бьют часы (1976)
  • Наследство волшебника Бахрама (1975)
  • Финист — Ясный сокол (1975)
  • Не может быть! (1975)
  • Мешок яблок (1974)
  • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
  • Большой аттракцион (1974)
  • Царевич Проша (1974)
  • А вы любили когда-нибудь? (1973)
  • Земля Санникова (1973)
    Sannikov`s Land
  • Неисправимый лгун (1973)
  • Чиполлино (1972)
  • Табачный капитан (1972)
  • Джентльмены удачи (1971)
  • Фильм, фильм, фильм (1968)
  • Семь стариков и одна девушка (1968)
  • Старая, старая сказка (1968)
  • Паровозик из Ромашкова (1967)
  • Красное, синее, зеленое (1966)
  • Женитьба Бальзаминова (1965)
  • Дайте жалобную книгу (1964)
  • Сказка о потерянном времени (1964)
  • Зайчик (1964)
  • Деловые люди (1962)
  • Самогонщики (1961)
  • Муравьишка-хвастунишка (1961)
  • Кошкин дом (1958)
  • Жених с того света (1958)
  • Борец и клоун (1957)
  • Дон Кихот (1957)
  • Убийство на улице Данте (1956)
  • Она вас любит (1956)
  • Максим Перепелица (1955)
  • Заколдованный мальчик (1955)
  • Снеговик-почтовик (1955)
  • Двенадцатая ночь (1955)
  • Высокая горка (1951)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top