Леонид Куравлев

Фото Леонид Куравлев




Биография Леонид Куравлев


В школе Леонид обучался несущественно. Особенно нелегко ему давались точные науки - математика, химия и физика. Как признается сам Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра, как-то шутя, порекомендовала ему после школы поступать во ВГИК - там уж точно не нужно было сдавать ни один из настолько немилых Леонидом предметов. Леонид так и сделал…


Истина, с первого раза Куравлеву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка увенчалась провалом, и он устроился трудиться в столичную артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На сей раз Леонид удачно сдал экзамены и стал студентом артистского отделения ВГИКа, где обучался на курсе Б.В.Бибикова.


Фильмы Василия Шукшина

В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном кинофильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев принял участие в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».


Василий Шукшин и стал тем самым режиссером, который, по сути, открыл для зрителя Леонида Куравлева. Истина, произошло это чуть позже – в 1964 году. Тем временем в 1960 году Леонид окончил ВГИК и был принят в Театр-студию киноартиста. С этого момента он стал немало сниматься в кино, как в главных, так и в эпизодических ролях. В 1961 году совместно с Василием Шукшиным они снялись в известной мелодраме «Когда деревья были большими», где ведущую роль блестяще осуществил Юрий Никулин.


И вот, нафинал, наступил 1964 год, ставший переломным в жизни Куравлева. В этом году вышли сразу две картины Василия Шукшина, и обе с участием Леонида – «Живет такой парнишка» и «Ваш сын и брат».


В кинофильме «Живет такой парнишка», пожалуй, самой ясной и жизневеселой картине Василия Шукшина, Леонид Куравлев сыграл главного героя - Пашу Колокольникова – милого и доброго парня, желающего помочь всем вокруг и побеждающего напасти своим юмором.


Эта роль досталась Куравлеву ненетрудно. Перед пробами они с Шукшиным долго и плодовито репетировали. Шукшин подыгрывал Леониду за других партнеров, потрясающе всех показывал и пародировал, даже дам. «Но вышло так, - рассказывает Куравлев, - что я "переиграл", и на пробах был абсолютно никакой».


Художественный совет киностудии имени Горького отнесся к молодому артисту с недоверием и посоветовал Шукшину поискать другого артиста. Рекомендация худсовета равнялась, по сути, приказу. Но Василий Макарович уперся, и Куравлева оставили.


Во время съемок картины Шукшин попросил Куравлева, чтобы его колоритный герой немножко заикался. Артист так и сделал, сыграв очень правдоаналогично. Занятно, что когда Василий Макарович потом сдавал свою картину в Госкино, то один из чиновников подметил: «Обратите внимание, други, как мастерски режиссер использовал натуральный недочет артиста Куравлева - его заикание!»


В другой картине Шукшина - «Ваш сын и брат» - Куравлев сыграл роль Степана Воеводина. В какой то степени это был тот же Пашка Колокольников, но только в драматической версии. Его герой совершает побег из заключения за два месяца до окончания срока. Несколько часов он проводит в родном доме, пока не появляется милиционер…


Куравлев блестяще всочинялся в стилистику шукшинских кинофильмов, и не невероятно, что вдальнейшем Василий Макарович стабильно приглашал его в свои картины. Так, к примеру, роль Ивана в кинофильме «Печки-лавочки» он насочинял нарочно для Куравлева. Однако сняться ни в этом кинофильме Шукшина, ни в других Куравлеву больше не довелось. От предложений Шукшина он отказывался: «Я уже тогда заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться: боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что, некогда всего, бросается в глаза, используют, а позже оставят в покое». «Шукшин на мои отказы не обижался, он был выше этого».


Вторая половинка 60-х

Следующим этапом в творческой карьере Леонида Куравлева стала роль Шуры Балаганова в кинокомедии Михаила Швейцера «Золотой теленок» по нетленному произведению Ильфа и Петрова. Яркий, испомимотный образ, созданный Куравлевым стал тем недосягаемым эталоном, по которому вдальнейшем мерили прочих осуществителей. Ни Евгений Дворжецкий в открыто провальной ленте «Мечты дурака», ни Никита Татаренков в сериале «Золотой теленок» не смогли переиграть Куравлева.


Еще одну интересную роль - Хому Брута - Леонид Куравлев сыграл в кинофильме режиссера Константина Ершова «Вий». Сам артист очень дорожит эту работу, так как, по его признанию, Николай Васильевич Гоголь является одним из его милых сочинителей.


Среди других бесчисленных работ тех лет стоит также отметить роль Сорокина в психологической мелодраме Владимира Краснопольского и Валеря Ускова «Неподсуден». Это одна из уникальных открыто отрицательных ролей артиста. «Но для меня очень существенна, и я ее очень люблю, - признается Леонид Куравлев. - Приколично, но после этой картины я обрел огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине "Живет такой парнишка" - обаятельного, открытого человека, с юмором и т.д. - и вдруг видим в роли предателя - ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на жуткий поступок».


70-е годы

Если 60-е годы сделали Леонида Куравлева популярным киноартистом, то 70-е превратили его в мега-звезду экрана. К началу 70-х ежегодно вылезало по 3-4 картины с его участием. Причем играл Куравлев абсолютно разные роли - Робинзона Крузо в кинофильме «Жизнь и невероятные похождения Робинзона Крузо», фашистского офицера Айсмана в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны», Лавра Мироновича в картине «Последняя жертва» по одноименной пьесе А.Н.Островского... Как можно подметить, среди них было много и драматических, однако всесоюзную зрительскую влюбленность артисту принесли именно кинокомедийные роли.


Одна из таких работ Куравлева - вор-домушник Жорж Милославский в известной кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич изменяет профессию». Нужно отметить, что на эту роль претендовал также и выдающийся артист Андрей Миронов, но Гайдай отдал предпочтение Куравлеву. И не ошибся. Куравлев сыграл Милославского с исключительной нетрудностью, размашистостью, не затерявшись в уникальном и поистине звездном составе - Юрий Яковлев, Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Наталья Кустинская, Сергей Филиппов, Савелий Крамаров.


Забавный момент возник при съемке эпизода, когда Милославский звонит Шпаку и представляется дамой. Куравлев никак не мог произнести фразу дамским голосом. Выробучала артистка Наталья Кустинская: на дубляже она произнесла эту фразу за него…


У Леонида Гайдая Куравлев снимался вдальнейшем немало, став, как говорится, "гайдаевским" артистом. В 1975 году в кинокомедийном киноальманахе «Не может быть» (в третьей, и кстати самой лучшей, его части) он сыграл жениха Володьку Завитушкина. Герой Куравлева как бы перекликался и с гоголевским Подколесиным, и с достоевским Пселдонимовым, и с чеховским Апломбовым.


В том же 1975 году на экраны страны вышла, пожалуй, самая известная картина с участием Леонида Куравлева – кинокомедия Георгия Данелии «Афоня». Артист сыграл абсолютно необычного героя. Его Афоня Борщов, слесарь-сантехник по профессии, берет взятки, дебоширит, пьет, зарабатывает взыскания на собраниях ЖЭКа, тосковалет и не знает, как жить, чтобы не было невесело. Но именно таким его и полюбила однажды одна барышня…


Полюбили Афоню и зрители. Да и как можно было его не пообожать?! «Калымщик и пофигист, не умеющий толком и гвоздя забить, валяет ваньку и дурит открытой народ с таким обаянием и артистизмом, что не отозваться на этот взрыв жизнелюбия мог разве что угрюмый критик, серьезно озабоченный проблемой «дать народу позитивного героя» (выдержка их энциклопедии кино Кирилла и Мефодия). В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав 62,2 млн. зрителей.


Искусно сыгранная Леонидом Куравлевым роль Афонии стала для артиста на долгие годы визитной карточкой…


Спустя год на экраны страны вышла кинокомедия Александра Серого «Ты - мне, я – тебе», где Леонид Куравлев осуществил сразу две противоположные роли – хвататьев-близнецов Сергея и Ивана Кашкиных. И хотя в прокате она заняла почетное третье место, но была, открыто говоря, существенно слабее и «Ивана Васильевича» и «Афони».


Много Куравлевым было сыграно и малых, порой, совершенно эпизодических ролей (эндокринолог Хачикян в «Мимино», Георгий Гараев, дядя Тимура в кинофильме «Тимур и его команда» и др.). Однако всякое его появление на экране вызывало зрительский интерес. Причиной тому – та скрупулезность, с которой артист вечно подходил к роли.


В известной картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Куравлев появляется в невеликий роли вора по кличке Копченый, с которым Жеглов играет в бильярд. Буквально за несколько минут существования на экране артист мастерски создает совершенно законченный и необычайно правдосходный образ.


К слову сказать, Куравлев реально очень недурно может играть в бильярд, и на самом деле в той памятной арене это он укладывает за Высоцкого шары в лузу…


80-е – 90-е годы

Много увлекательных работ было создано на экране Леонидом Куравлевым и в 80-е годы. В первую очередность стоит отметить его бессходный дуэт с Софико Чиареули в кинокомедийном детективе «Ищите даму», поставленном режиссером Аллой Суриковой по мотивам пьесы Р.Тома.


Среди других приметных ролей тех лет: Саня в лирической кинокомедии «Дамы приглашают кавалеров», Меншиков в исторической картине «Демидовы», Зотов в детективе «ТАСС уполномочен заявить», Миша Дятлов в кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная», фон Борк в приключенческом кинофильме «Похождения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается», Король в сказке «На златом крыльце сидели»…


90-е годы – не лучшее время для отечественного кино. В эти нелегкие годы артистам приходилось буквально выживать. Картин вылезало мало, да и те в подавляющем своем большинстве были очень посредственными, а то и совсем невысокопробными. Не обошлось без таких работ и в биографии Леонида Куравлева. «Агенты Комитет госбезопасности тоже влюбляются», «В поисках золотого фаллоса», «Русское чудо», «Русский счет», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич снова идут дожди» - вот неполный перечень картин, которые, скажем так, не добавили Леониду Куравлеву славы.


На фоне этого сплошного безвкусия роль Леонида Куравлева в мелодраме Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» по мотивам повести А.Пушкина является легко отдушиной.


В новом веке

Удивительно, но за все эти годы у Леонида Куравлева почти абсолютно не было легкоев. Им было сыграно свыше 200 ролей – легко выдающийся показатель востребованности! Отрадно, что и нынешное кино не обошло вниманием известного артиста. Он снова продолжает радовать нас своими работами. Истина, сегодня режиссеры часто видят Куравлева в роли разных военных и милицейских руководительов. Так в популярной гангстерской саге «Бригада» он сыграл генерала, в том же звании он появился в драме «Европейский конвой», а в сериале «Сыщики» сыграл полковника криминального розыска Лютикова.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
kharon
Леонид Куравлев великий актер нашей эпохи....мы выросли на его фильмах и его образах....и положительные и отрицательные роли ему к лицу и он сыграл их достойно.он настоящии народный любимчик.дай бог вам здоровья и терпения нашей сегодняшней действительности.берегите себя. мы вас любим.заслуженный деятель казахстана харон дадаев.
23 декабря 2013 23:22
Ольга
Прекрасный актёр, один из самым любимых.
27 апреля 2014 09:27
Случайные биографии
Фото Ирина Азер

Ирина Азер

Настоящее имя Ирины Азеры - Ирен Абдур-Резаевна Азер. Свою экзотичную фамилию она унаследовала от отчима Резу Азера, знаменитого генерала, личного
Фото Эдвард Херрман

Эдвард Херрман

Выпускник Бакнеллского универа, Эдуард Херрман обучался в авторитетной лондонской Академии музыки и драматического искусства, потом возвратился в США
Фото Марина Неелова

Марина Неелова

Марина Неелова родилась в Ленинграде в семействе, не имеющей отношения к театру и кино. Ее мать, Валентина Николаевна, со студенческой скамьи ушла
Фото Роман Хомятов

Роман Хомятов

Родился в Ленинграде. Окончил Всесоюзный государственный инстиут кинематографии (1961, мастерская О. Пыжовой). С 1961 - артист Театра-студии
Фото Фрэнк Уэйли

Фрэнк Уэйли

Фрэнк Уэйли был рожден в городе Сиракьюс (США). Проходил обучение в институте штата Нью - Йорк в Олбани. Артист ладно засоветовал себя после ролей
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!