Нина Гребешкова

Фото Нина Гребешкова




Биография Нина Гребешкова


Фото: Татьяны КУЗЬМИНОЙ


Пат и Паташон

ЛЕНЯ в ухаживаниях напоминал мне чем-то своего Шурика из «Кавказской пленницы»… Всякий вечер провожал меня домой после занятий и репетиций, мы шли через всю Москву. Я абсолютно невзначай узнала, что после этого он уже не успевал на последнюю электричку. Приходилось спать на пероне, а утром он как ни в чем не бывало приходил на занятия. И вот однажды он сказал: «Слушай, ну что мы все ходим, ходим? Давай поженимся». Гайдай все время тонко шутил, потому я и эти слова тоже восприняла как шутку. Говорю: «Да ты что? Ты — длинный, я — маленькая. Будем как Пат и Паташон? (Мой рост — 1 м 50 см, а Гайдая — 1 м 84 см)». Леня отвечает: «У меня папа большой, мать маленькая, и он ее на руках носил. Большую даму я не подниму». — «Ну, если ты меня будешь на руках носить, давай».


Когда я вышла за Леню засупруг, мы стали жить у моих родителей в 23-метровой комнате. Посередине стоял громадны шифоньер, по одну его сторону — мы с Леней, по другую — мать с отцом, а за шторкой хвататья спят — подставляют к маленькому дивану скамейку, и зарабатывается диван большой. Как только я вышла засупруг, мать с отцом стали ходить в гости. Мать говорила: «Ниночка, я там картошку приготовила. А мы пошли, в картишки перекинемся». Они возвращались домой в 11–12 ночи — давали нам с Леней пообщаться.


Я была на съемках в Алма-Ате, когда узнала, что беременна. Возвратилась в Москву, говорю Лене: «Я тебе привезла подарок. У нас будет ребенок». Нашу дочку Оксанку Леня помешанно любил и очень ею гордился, но больше детей не желал. Считал, что главное — это работа. Все прочее — приложение.


Я очень желала домашнего уюта. Как-то говорю Лене: «Слушай, нам необходимы диван и два кресла». — «А деньги есть?» — «Есть». — «Ну так купи». — «А ты мог бы по своей инвалидной книжке их достать?» — «Ой, нет, нет». У нас был один момент, когда я сказала: «Лень, все. Я утомилась. Больше не могу. Все на мне. Ты занимаешься творчеством, тем, что тебе занятно. А я, как вол, везу весь дом, Оксану. Я уезжаю к маме». Он молчал, молчал… А позже негромко так говорит: «Ну как же ты не понимаешь: если ты уйдешь, я погибну»…


Цветы Гайдай мне дарил всякое воскресенье. Охапок не было, но три цветочка, один — непременно. А однажды пришел без цветов. Я: «А где цветы?» Он печально: «Нинок, я очень пожилой?» — «Какой ты пожилой, что за бессмыслица». — «Я на рынке подошел к одному грузину или азербайджанцу, спросил, сколько стоит роза. «Три рубля». Я пошел дальше — может, подешевле найду. И вдруг этот старик мне вслед кричит: «Папа, я уступлю». Я поглядел на него — он такой пожилой, седой. Думаю: «Какой же я ему папа?» Я так расстроился и из-за этого не стал приобретать цветы…»


«Гайдай — один такой»

ЛЕНЯ мне пару раз говорил: «Все, не буду больше снимать кинокомедии. Это так нелегко. Возьму мелодраму». А позже через какое-то время: «Господи, люди так нелегко живут. Пускай посмеются».


Сейчас модно жаловаться на совдеповскую власть, мол, не давали снимать. Леня вечно работал. Хотя из его картин тоже вырезали увлекательные куски. Так Гайдай в финале «Бриллиантовой руки» «приклеил» ядерный взрыв… Когда люди из приемной комиссии глядели кинофильм, они записывали: бутылки в кадре — нельзя, нетрезвых не нужно, извинитутку (помните, «русо путешественнико видо мкричале») — вырезать, а Светличная, которая раздевается, — это вообще караул. Кончилась картина, и вдруг… ядерный взрыв. Романов, который главным был в Госкино, говорит: «А это что такое?» — «Все предыдущее было сказкой, это пародия. А это — жизнь. Но я не указываю, где это, может, это американцы в Хиросиме. Это наша нынешность». — «Но это ни с чем не вяжется. Ну ладно, у вас там и бутылки, и извинитутки, пускай они остаются. Но отрежьте взрыв». Леня отвечает: «Не-ет. Это принципиально». — «Тогда на полку картину».


Леня приходит, рассказывает мне все. Я в шоке: «Лень, для чего ты приклеил ядерный взрыв? На черта он тебе?» — «А он мне не нужен. Пускай они поразмыслиют: для чего он приклеил взрыв?» Через три дня Гайдай говорит директору картины Ашкенази: «Поезжайте в Госкино, скажите, что я скрепя сердце согласился отхватить взрыв». Оказалось, что это была Ленина хитроумность. Так он спасал свое дитя.


Гайдай сносить не мог праздновать юбилеи. Шутил: «Все так меня хвалят, будто я умер». Это была не то чтобы скромность… Я думаю, он понимал свою толькость. Когда Леню спрашивали, как его огласить: лауреат, всенародный артист, он отвечал: «Ничего не нужно. Скажите: «Режиссер-постановщик Гайдай». Я возмутилась: «Ты что, эти звания по блату обрел? Отчего не сказать, что ты всенародный артист СССР?» — «Нинок, ты знаешь, сколько «всенародных СССР»? Как собак нерезаных. А Гайдай — один».


…ЛЕНЯ умер у меня на глазах. У него началось воспаление легких — они наполнялись жидкостью, ему делали откачку. Я ночевала в больнице. Раз в три-четыре дня уезжала домой, ночью стирала пижамы — Леня очень потел, и утром снова ехала к нему. Постепенно он стал поправляться. В один из вечеров говорит: «Ты сегодня поедешь домой?» — «Да, только накормлю тебя ужином». Было шесть часов, а ужин в половине седьмого. Леня читал газету и вдруг закашлялся. Я подлетела к нему: «Не напрягайся, откашляйся». И вдруг он у меня на руках обмяк. Я: «Ленич, Ленич, ну что такое?» Побежала за врачами. Это оказалась тромбоэмболия легочной артерии — тромб заклинил артерию. Я позже врача спрашивала: «А можно было выручить?» — «Нет, это произошло в одно мгновение. Даже если бы он, разрезанный, лежал на операционном столе, мы бы все равно не смогли увидеть, в каком именно месте этот тромб».


Я была рада, что Леня не терзался. И еще ладно, что все произошло на моих глазах. По иному бы я думала: «Он звал на помощь, а ему не помогли». А еще, когда Леня ушел из жизни, я поразмыслила: «Как ладно, что я смогла его похоронить. Если бы я была первая, то что бы он делал?»




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Любовь Орлова

Любовь Орлова

Влюбленность Орлова родилась в подмосковном Звенигороде в семействе интеллигентов. Папа грядущей совдеповской кинозвезды - Петр Федорович Орлов - был
Фото Робер Оссейн

Робер Оссейн

Робер Оссейн был рожден в Париже, Франция, французский артист и режиссер. Настоящая фамилия Гусейнов. Папа был композитором, сочинял музыку для
Фото Соня Смит

Соня Смит

Она переехала в Лос-Анджелес почти 8 месяцев назад , оставив позади квартиру, в которой она выросла, город, в котором она жила много лет (другими
Фото Николай Горлов

Николай Горлов

Николай Матвеевич Горлов. Ведущий эпизодник совдеповского кино. Яркий кинокомедийный актёр, игравший забавных персонажей «из народа». Среди
Фото Осип Абдулов

Осип Абдулов

Сдорожическую участникность он начал в 1918 году в студии имени Шаляпина, потом выструхнул в Театре-студии под руководством Юрия Завадского, в
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!