Джет Ли

Фото Джет Ли



Jet Li

Дата рождения: 26 апреля, 1963
Место рождения: Пекин, Китай
Семейное положение: Киуян Хуанг (развод), двое детей, Нина Ли Чи, двое детей
Рост: 1.68 м

Биография Джет Ли


Джет Ли, настоящее имя Ли Ляньцзе, родился 26 апреля 1963 года в Пекине, Китай. Ли был самым младшим ребенком в семье, у него еще было двое старших братьев и две старшие сестры. В школу Джет пошел в восьмилетнем возрасте, и был самым старшим учеником в классе. Благодаря своей прилежности он был любимым учеником многих учителей, и ему даже позволяли вести уроки физкультуры. После окончания первого класса Джета вместе с другими учениками отправили в спортивный лагерь, где, собственно, и увлекся ушу. Самое интересное, что изначально Ли не имел четкой цели заниматься этим видом спорта, а в секцию попал чисто случайно. Однако после каникул Джету, единственному из своих сверстников, порекомендовали продолжить обучаться ушу. А уже в 1972 году, пройдя несколько этапов отбора, он попадает на национальный чемпионат по ушу, где выигрывает приз «Лучший мастер». С этого момента мальчик был освобожден от занятий в обычной школе и большую часть своего времени он проводил в спортивном зале, профессионально занимаясь ушу. В 1974 году он прошел очередной этап отборов по ушу и попал в Национальную сборную страны, куда вошли, включая его, 30 человек. Чуть позже эта сборная должна была представлять свою республику на соревнованиях в США. В Америке выступления Джета Ли очень сильно понравились президенту страны Ричарду Никсону. А сам Джет был шокирован той роскошной жизнью, которой живут американцы, и его мировоззрение о них начало постепенно меняться. После соревнований Ли вернулся обратно на родину, где продолжил свои тренировки у лучших китайских мастеров боевых искусств. А в 12 лет он попал на отборочный турнир Третьего национального чемпионата по ушу, где победил в пяти дисциплинах из пяти представленных, при том, что его соперниками были уже взрослые спортсмены. В этом же году он завоевал четыре золотых медали на многоборье на самом Третьем чемпионате, проходившем в Пекине. В 1977 году Джет занял первое место по комплексу с мечом дао, участвуя в Национальных соревнованиях по ушу, благодаря чему стал недосягаемым для других последователей стиля «длинный кулак».

В кино Джет начал сниматься с 18 лет, благодаря своим блистательным успехам в спорте. Так случилось, что его заметили на соревнованиях по ушу и вскоре ему было предложено сниматься в кино, а режиссеры даже обещали сделать из него второго Брюса Ли. Его первая, она же главная роль в фильме «Храм Шаолиня» (1982) принесла ему огромный успех и небывалую популярность. Вслед за этим фильмом последовали два его продолжения «Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня» (1983) и «Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня» (1986), где Джет так же сыграл главные роли. Именно после этих съемок в шаолиньской трилогии Ли и получил свое прозвище «Джет», что в переводе с английского означает «реактивный». Следующей его удачной работой становится серия фильмов «Однажды в Китае», где он сыграл роль мастера кунг-фу, народного китайского героя-освободителя. В 1994 году он сыграл в фильме «Кулак легенды», являющимся своего рада римейком «Кулака ярости» Брюса Ли. В 1998 году Джет Ли, ставший уже популярным в Азии, Европе и Америке, дебютировал и в Голливуде. Именно тогда ему была предложена роль «плохого парня» в, дальнейшем имевший огромный успех, фильме «Смертельное оружие 4». Далее он продолжает сниматься в одной за другой так же не менее популярных американских кинолент: «Ромео должен умереть» (2000), «Противостояние» (2001), «Поцелуй дракона» (2001), «Единственный» (2001), «Герой» (2002), «От колыбели до могилы» (2003), «Дэнни цепной пёс» (2005), «Бесстрашный» (2006), «Война» (2007). В 2008 году Джет Ли впервые снимается в дуэте с киноактером Джеки Чаном в фильме «Запретное царство», а так же снимается в продолжении приключенческого фильма «Мумия 3: Гробница императора-дракона». А в 2010 году он принимает предложение от Сильвестра Сталлоне и снимается в боевике «Неудержимые», а после в «Неудержимых 2» (2012) и в «Неудержимых 3» (2014).

Следует отметить, что в Голливуде Джету Ли предлагалось сняться в кинотрилогии «Матрица», и в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», однако от этих ролей он отказался. В своих многочисленных интервью актер, конечно же, объяснил, почему он это сделал. Дело в том, что когда к нему поступило предложение от Энга Ли сняться в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», его супруга как раз была беременна, а Джет обещал своей жене, что на время ее беременности он откажется от каких-либо съемок и будет с ней вплоть до рождения ребенка, и обещание свое сдержал. Что же касается «Матрицы», то актер посчитал, что тут его мастерство не понадобится, так как в фильме присутствует огромное количество компьютерных эффектов и поэтому с ролью могут справиться и обычные актеры.

Что же касается личной жизни, то в 1987 году Джет Ли женился на спортсменке по имени Хуан Цюянь, вместе с которой он выступал в китайской сборной по ушу, а так же снимался в фильме «Храм Шаолиня». Однако спустя четыре года пара развелась, после брака у них осталось двое дочерей. В 1999 году Ли женился во второй раз, его избранницей оказалась гонконгская актриса Нина Ли Чи. В 2000 году у них родился сын Джейн, а спустя два года дочь Джаду.

Существует так же множество интересных фактов, так или иначе связанных с жизнью актера. Так, например, когда Джет Ли вместе со своей национальной сборной отправлялся на соревнования в Америку, то перед самой отправкой в Соединенные Штаты со спортсменами была проведена, так называемая, политинформация, касательно того, что можно, а что нельзя делать в чужой стране. Так же их предупредили и о возможной прослушке в номерах и слежке. Джет Ли решил самостоятельно проверить наличие «жучков» в своем американском номере, а потому поочередно подходя к вазе, зеркалу и телефону он громко говорил, что хочет шоколад, мороженое и фрукты. Спустя некоторое время желаемое оказывалось у него в номере.

А еще в 2004 году Джет вместе со своей дочерью отдыхал на Мальдивах и как раз тогда, в юго-восточной Азии, и грянуло цунами. Тут же появилась информация о гибели актера во время этой катаклизмы, однако спустя какое-то время выяснилось, что Джет только лишь повредил ногу во время спасения своей дочери из гостиницы.

Так же стало известно, что первыми фильмами, которые увидел Джет, были фильмы советского производства, которые назывались «Ленин в 1918 году» и «Ленин в Октябре».

Фильмография Джет Ли



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Брендан Глисон

Брендан Глисон

Сценарист, актёр и режиссёр из Ирландии Брендан Глисон родился 29 марта 1955 года под знаком Овна в Дублине, столице Ирландии, где и вырос. Наиболее
Фото Юрий Горобец

Юрий Горобец

Впервые народный артист России Юрий Горобец появился в фильме «Приходите завтра». Эта роль юного студента запомнилась многим. Потом вышли десятки
Фото Александр Барушной

Александр Барушной

Александр Иосифович Барушной. Известный конферансье, актёр эстрады и кино. Играл преимущественно иноземцев, снимался в кинофильмах , , , . Александр
Фото Алек Гиннес

Алек Гиннес

Алек Гиннес был рожден 2 апреля 1914 года в Лондоне. Выросший без отца и при полном безрасердичии к себе со стороны матери, он с преждевременных лет
Фото Михаил Козаков

Михаил Козаков

Родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Папа – Козаков Михаил Эммануилович (1897–1954). Мать – Никитина Зоя Александровна (1902–1973). Дети:
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!