Криспин Гловер

Биография Криспин Гловер

Crispin Glover

Дата рождения: 20 апреля, 1964
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 1.79 м

Криспин Геллион Гловер, американский актер, режиссер, продюсер, сценарист, писатель, певец, коллекционер предметов, которые имеют эзотерическое значение, родился 20 апреля 1964 года в Нью-Йорке. Родители Криспина относились к категории людей, которые были заняты искусством, мать была талантливой и востребованной танцовщицей и актрисой, однако сразу же после рождения сына она полностью отказалась от своей карьеры и стала домохозяйкой. Отец Криспина, Брюс Гловер, также был довольно успешным актером. В 1968 году семейство Гловеров переезжает в Лос-Анджелес. Здесь мальчик поступил в школу Venice High School, а после — в Beverly Hills High School. Паралельно он посещал особенную школу для одаренных детей The Mirman School for the Gifted.

В 1982 году Криспин оканчивает школу. Его актерская карьера началась еще, когда мальчик был подростком, в возрасте тринадцати лет он снялся в нескольких эпизодических ролях, в основном, в телесериалах, а в 1974 году он участвовал в телесериале Гэри Маршалла «Счастливые дни».

Первым большим фильмом, в котором снялся Гловер, была комедия «Мой наставник», в нем молодой человек сыграл сексуально озабоченного подростка Джека, но вышедший в 1983 году на экраны фильм оказался не совсем успешным. Вскоре, в 1984 году, Гловеру достается роль в комедии режиссера Ричарда Бенджамина «Наперегонки с луной» этот фильм получил награду «Golden Spike» за «лучшую режиссуру», а Гловер познакомился с такими голливудскими звездами как Николас Кейдж и Шон Пенн. Еще через полгода в прокат выходит триллер «Пятница, 13-е: Последняя глава», который также был одобрительно отмечен кинокритиками. В 1985 году выходит на экраны фантастический приключенческий фильм режиссера Роберта Земекиса «Назад в будущее» в нем актер сыграл роль Джорджа МакФлая. Вскоре фильм становится очень популярным, а Гловера номинировали на премию Сатурн, как лучшего актера второго плана, сам же фильм получил 13 наград. Это был большой успех в актерской карьере Гловера. Но, не смотря на такой успех, актер отказывается сниматься во второй части фильма «Назад в будущее», так как боялся остаться актером одной роли, роли «придурковатого папаши МакФлая». В 1986 году выходят два фильма, в которых актер принимает участие, это кинолента «Яблоко от яблони» и криминальная драма режиссера Тима Хантера «На берегу реки». В 1990 году выходят на экран фильм «Дом там, где сердце» режиссера Джона Бурмена и «Дикие сердцем» американский фильм, написанный и поставленный Дэвидом Линчем по роману Барри Гиффорда. В 1993 году Гловер сыграл в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?» и в 1995 году в киноленте «Мертвец», эти роли остаточно утвердили его статус неординарного актера. Следующие несколько лет актер не появлялся на съемочных площадках, в его карьере был некоторый перерыв. В 2000 году появляется кинолента с его участием, стала кинолента «Ангелы Чарли». Затем на протяжении нескольких лет выходит еще несколько кинолент, среди которых он играл роль Родиона Раскольникова в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание». В 2007 году выходит фантастическая драма режиссера Роберта Земекиса по мотивам одноименного древнеанглийского эпоса «Беовульф», в ней Гловер получил роль Гренделя. В 2009 году выходит  полнометражный мультипликационный фильм режиссера Шейна Экера в жанре ститчпанк  «9» в котором актер озвучил «Шестого». В 2010 году выходит приключенческая сказка снятая Тимом Бертоном «Алиса в Стране чудес» в ней актер получил роль Валета Червей. В этом же году выходит американская комедия «Машина времени в джакузи» в которой Гловер также принимает участие. В 2021 году выходит черная комедия режиссера Мартина Макдонаха «Семь психопатов».

Криспин также часто выступал в роли режиссера, продюсера, сценариста, а музыкальная карьера Гловера сложилась не хуже актерской – он записал саундтреки к нескольким фильмам. Также Криспин Гловер написал несколько книг — одна из наиболее известных «Ловля Крыс».

Фильмография Криспин Гловер

Untitled Crispin Hellion Glover Project … Brutus
Восстание Техаса (мини-сериал, 2015) Texas Rising … Mosley Baker (2015)
Эйми в клетке (2015) Aimy in a Cage … Claude Bohringer
Мотель (2013) The Bag Man … Ned
Влияние (2013) Hiszpanka … Dr. Abuse
Смерть со спецэффектами (2012) Freaky Deaky … Woody Ricks
Сезон охоты 3 (2010) Open Season 3 … Fifi, озвучка
Специальное коллекционное издание (сериал, 2010 – …) Edición Especial Coleccionista … George McFly
Машина времени в джакузи (2010) Hot Tub Time Machine … Phil
Мистер Ганджубас (2010) Mr. Nice … Ernie Combs
Алиса в стране чудес (2010) Alice in Wonderland … Stayne — Knave of Hearts
Телеканал «Гори в Аду» (сериал, 2010 – …) Funny or Die Presents… … Thomas Edison
Голод (2009) The Donner Party … William Foster
Девять (2009) 9 … #6, озвучка
Freezer Burn: The Invasion of Laxdale (2008) … Viergacht
Сезон охоты 2 (2008) Open Season 2 … Fifi, озвучка
Пьяная история (сериал, 2007 – 2010) Drunk History … Thomas Edison
Беовульф (2007) Beowulf … Grendel
Король иллюзий (2007) The Wizard of Gore … Montag the Magnificent
Очень эпическое кино (2007) Epic Movie … Willy Wonka
Саймон говорит (2006) Simon Says … Simon / Stanley
Убийственная сексуальность (2005) Drop Dead Sexy … Eddie
What Is It? (2005) … Dueling Demi-God Auteur / The Young Man’s Inner Psyche and Id
Инцидент на Лох-Нессе (2004) Incident at Loch Ness … Party Guest
Ангелы Чарли 2: Только вперед (2003) Charlie’s Angels: Full Throttle … Thin Man
Уиллард (2003) Willard … Willard
Преступление и наказание (2002) Crime and Punishment … Rodion Raskolnikov
Как Майк (2002) Like Mike … Stan Bittleman
Любовь на бегу (2001) Fast Sofa … Jules Langdon
Бартлби (2001) Bartleby … Bartleby
Ангелы Чарли (2000) Charlie’s Angels … Thin Man
Сестричка Бетти (1999) Nurse Betty … Roy Ostery
Народ против Ларри Флинта (1996) The People vs. Larry Flynt … Arlo
Мертвец (1995) Dead Man … Train Fireman
Конвоиры (1994) Chasers … Howard Finster
Что гложет Гилберта Грейпа? (1993) What’s Eating Gilbert Grape … Bobby McBurney
Даже девушки-ковбои иногда грустят (1993) Even Cowgirls Get the Blues … Howard Barth
Номер в отеле (мини-сериал, 1993) Hotel Room … Danny
Пройдохи (1992) Little Noises … Joey
Рубин и Эд (1991) Rubin and Ed … Rubin Farr
Фердидурка (1991) Ferdydurke … Mintus
Дорз (1991) The Doors … Andy Warhol
Дикие сердцем (1990) Wild at Heart … Dell
Дом там, где сердце (1990) Where the Heart Is … Lionel
Смерч (1989) Twister … Howdy
На берегу реки (1986) River’s Edge … Layne
В упор (1986) At Close Range … Lucas
The Orkly Kid (1985) … Larry; короткометражка
Назад в будущее (1985), Top250: 21 Back to the Future … George McFly
Учителя (1984) Teachers … Danny
High School U.S.A. (ТВ, 1984) … Bo Middleton
Пятница 13 – Часть 4: Последняя глава (1984) Friday the 13th: The Final Chapter … Jimmy Mortimer
Наперегонки с луной (1984) Racing with the Moon … Gatsby Boy
Американская школа (ТВ, 1983) High School U.S.A. … Archie Feld
Мой наставник (1983) My Tutor … Jack
Ребенок с 200% I.Q. (ТВ, 1983) The Kid with the 200 I.Q.
Семейные узы (сериал, 1982 – 1989) Family Ties … Doug
Лучшие времена (ТВ, 1981) Best of Times … Crispin
Блюз Хилл-стрит (сериал, 1981 – 1987) Hill Street Blues … Space Cadet
Факты из жизни (сериал, 1979 – 1988) The Facts of Life … Cadet #1
Счастливые дни (сериал, 1974 – 1984) Happy Days … Roach

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top