Джим Бродбент

Фото Джим Бродбент



Jim Broadbent

Дата рождения: 24 мая, 1949
Место рождения: Линкольн, Англия, Великобритания
Семейное положение: Анастасия Льюис
Рост: 1.88 м

Биография Джим Бродбент


Оскароносный актёр Джим Бродбент родился в Великобритании 24 мая 1949 года под знаком Близнецов в графстве Линкольншир, в городке под названием Линкольн. Его родители принадлежали к творческой профессии. Ди Бродбент, его мать, была скульптором, а Рой Бродбент, его отец — не только скульптором, но ещё и интерьерным дизайнером и мебельным мастером. Когда-то он переделал бывшее здание методистской церкви, превратив его в театр, и там они с женой участвовали в постановках «Сельских актёров Линдсея», любительской труппы.

Джим учился в городе Реддинг в квакерской школе-интернате, после которой продолжил обучение в колледже искусств, но затем перевёлся академию музыкального и драматического искусства в Лондоне, из которой выпустился в 1972 году.

Первым театром Бродбента стал «Национальный театр Брента», где он ассистировал уже известному тогда актёру Патрику Барлоу (Patrick Barlow), исполняя как мужские, так и женские роли. Потом Бродбент переходил в Royal National Theatre (Королевский национальный театр) и Royal Court Theatre (Королевский придворный театр).

В 1978 году состялся дебют Джима Бродбента в кино. Режиссёр Ежи Сколимовский пригласил его в свою картину «Крик», доверив эпизодическую роль. После него Джим сыграл в картине «Бандиты времени» Терри Гиллиама в 1981 году, где его партнёрами по площадке стали такие знаменитости, как Шон Коннери и Крэйг Уорнок. У этого же режиссёра Джим снялся в «Бразилии» в 1985-ом.

В 1982-ом году Джиму снова достались роли второго плана в картинах британских режиссёров «Частица и волна», «Рождение нации». Его игру хвалили критики, он нравился режиссёрам и зрителям, но ничего большего, чем эпизоды или вторые роли он никак не мог получить. В фильме «Удар» («The Hit») Стивена Фрирза в 1984 году он также появился в небольшой роли.

В те же годы Бродбент снимался в телефильмах, ситкомах, комедийных шоу и сериалах, как, например, в «Чёрной Гадюке» в 1983-ем при участии популярного комедианта Роуэна Аткинсона.

Семьёй актёр обзавёлся в1987 году, женившись на девушке по имени Анастасия Льюис, она тогда работала дизайнером театральных костюмов. Все годы он прожил с ней в Северном Лондоне, прерываясь на съёмки в Америке и Великобритании.

Наконец, в 1989 году Джим получает главную роль. Терри Джунс снимал фильм «Эрик Викинг» по собственной книге, отталкиваясь от скандинавских саг и исторических записей о жизни и славе настоящих викингов. Получилась приключенческая комедия, где Бродбент стал главным героем по имени Эрнест. Вместе с ним в том фильме снялись Микки Руни, Тим Роббинс и Имоджен Стаббс.

Роль в фильме Майка Ли «Жизнь сладка» в 1990 году принесла Бродбенту первое серьёзное признание. С Майком Ли Джим уже работал и ранее на театральных подмостках в постановках «Экстаз» и «Гусиная кожа».

Карьера стабильно шла в гору. В 1994-ом году Джим снимается у Вуди Аллена в криминальной мелодраме «Пули над Бродвеем» вместе таким коллективом актёров: Роб Райнер, Джон Кьюсак, Дженнифер Тилли. Затем в 1999-ом году Майк Ли доверил Джиму главную роль Уильяма Гилберта в картине «Кутерьма», которую он исполнил блестяще, и получил в награду «Кубок Вольпи» на кинофестивале в Венеции. 2001-ый год принёс актёру целых три успешных роли в фильмах, ставших очень популярными: роль отца главной героини в «Дневнике Бриджит Джонс»; Гарольда Зиглера — владельца кабаре «Мулен Руж» — за которого актёру присудили премию BAFTA, и самоотверженного супруга в «Айрис». Последняя роль считается самой удачной в карьере Бродбента, ведь он получил за неё сразу две престижных премии, «Золотой Глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль 2-го плана. Джим Бродбент принимал участие в озвучке некоторых мультфильмов. Его голосом разговоривают Сержант из «Вэлиант: пернатый спецназ» и мадам Гаскет из «Роботов». А также актёр сыграл Бэтмена в «Человеке-растении», пародии на «Человека-паука». Бродбент снимался во многих исторических картинах: в 1992-ом в «Колдовском апреле», затем в 1994 году был фильм «Принцесса Карабу», а через год «Ричард III», в 2002-ом вышел «Черчилль» и в 2009-ом «Молодая Виктория». Актёр также снимался в популярных молодёжных картинах, в том числе в 2005 году в «Хрониках Нарнии», в 2008-ом у Стивена Спилберга в «Индиане Джонс и Королевстве хрустального черепа», затем в двух частях Гарри Поттера — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Гарри Поттер и Дары Смерти-2», где он сыграл Горация Слизнорта.

По сей день актёр Джим Бродбент является действующим почётным президентом театральной труппы, где играли его родители, «Сельские актёры Линдсея».


Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Екатерина Градова

Екатерина Градова

В кино Екатерина Градова начала сниматься с 1966 года. Одна из первых приметных ролей артистки была сыграна в мелодраме Бориса Яшина «Осенние
Фото Жюли Дельпи

Жюли Дельпи

Жюли родилась в Париже в семействе артистов, и ей, похоже, легко не оставалось другого выбора, как пойти по стопам родителей. Уже в 14 лет она была
Фото Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая родилась в Киеве. Ее папа - Авраам Быстрицкий - был военным медиком, инфекционистом, мать работала в больнице. В 1937 году в
Фото Дениз Ричардс

Дениз Ричардс

Имея неплохие деньги, девчонки ни в чем не нуждались, но чего-то в их юной жизни не хватало, потому все свое вольное время они посвящали поиску
Фото Алексей Панин

Алексей Панин

КОГДА в прошлом году 26-летний актер Алексей Панин получил из рук президента Государственную премию, многие, припомнив, что в свое время его
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!