Джим Бродбент

Биография Джим Бродбент

Jim Broadbent
  • Карьера:актер
  • Дата рождения:24 мая 1949
  • Возраст:64 года
  • Знак зодиака:близнецы
  • Место рождения:Линкольн, Великобритания
  • Семейное положение:Анастасия Льюис

Оскароносный актёр Джим Бродбент родился в Великобритании 24 мая 1949 года под знаком Близнецов в графстве Линкольншир, в городке под названием Линкольн. Его родители принадлежали к творческой профессии. Ди Бродбент, его мать, была скульптором, а Рой Бродбент, его отец — не только скульптором, но ещё и интерьерным дизайнером и мебельным мастером.

Когда-то он переделал бывшее здание методистской церкви, превратив его в театр, и там они с женой участвовали в постановках «Сельских актёров Линдсея», любительской труппы.

Джим учился в городе Реддинг в квакерской школе-интернате, после которой продолжил обучение в колледже искусств, но затем перевёлся академию музыкального и драматического искусства в Лондоне, из которой выпустился в 1972 году.

Первым театром Бродбента стал «Национальный театр Брента», где он ассистировал уже известному тогда актёру Патрику Барлоу (Patrick Barlow), исполняя как мужские, так и женские роли. Потом Бродбент переходил в Royal National Theatre (Королевский национальный театр) и Royal Court Theatre (Королевский придворный театр).

В 1978 году состялся дебют Джима Бродбента в кино. Режиссёр Ежи Сколимовский пригласил его в свою картину «Крик», доверив эпизодическую роль. После него Джим сыграл в картине «Бандиты времени» Терри Гиллиама в 1981 году, где его партнёрами по площадке стали такие знаменитости, как Шон Коннери и Крэйг Уорнок. У этого же режиссёра Джим снялся в «Бразилии» в 1985-ом.

В 1982-ом году Джиму снова достались роли второго плана в картинах британских режиссёров «Частица и волна», «Рождение нации». Его игру хвалили критики, он нравился режиссёрам и зрителям, но ничего большего, чем эпизоды или вторые роли он никак не мог получить. В фильме «Удар» («The Hit») Стивена Фрирза в 1984 году он также появился в небольшой роли.

В те же годы Бродбент снимался в телефильмах, ситкомах, комедийных шоу и сериалах, как, например, в «Чёрной Гадюке» в 1983-ем при участии популярного комедианта Роуэна Аткинсона.

Семьёй актёр обзавёлся в1987 году, женившись на девушке по имени Анастасия Льюис, она тогда работала дизайнером театральных костюмов. Все годы он прожил с ней в Северном Лондоне, прерываясь на съёмки в Америке и Великобритании.

Наконец, в 1989 году Джим получает главную роль. Терри Джунс снимал фильм «Эрик Викинг» по собственной книге, отталкиваясь от скандинавских саг и исторических записей о жизни и славе настоящих викингов. Получилась приключенческая комедия, где Бродбент стал главным героем по имени Эрнест. Вместе с ним в том фильме снялись Микки Руни, Тим Роббинс и Имоджен Стаббс.

Роль в фильме Майка Ли «Жизнь сладка» в 1990 году принесла Бродбенту первое серьёзное признание. С Майком Ли Джим уже работал и ранее на театральных подмостках в постановках «Экстаз» и «Гусиная кожа».

Карьера стабильно шла в гору. В 1994-ом году Джим снимается у Вуди Аллена в криминальной мелодраме «Пули над Бродвеем» вместе таким коллективом актёров: Роб Райнер, Джон Кьюсак, Дженнифер Тилли.

Затем в 1999-ом году Майк Ли доверил Джиму главную роль Уильяма Гилберта в картине «Кутерьма», которую он исполнил блестяще, и получил в награду «Кубок Вольпи» на кинофестивале в Венеции.

2001-ый год принёс актёру целых три успешных роли в фильмах, ставших очень популярными: роль отца главной героини в «Дневнике Бриджит Джонс»; Гарольда Зиглера — владельца кабаре «Мулен Руж» — за которого актёру присудили премию BAFTA, и самоотверженного супруга в «Айрис». Последняя

роль считается самой удачной в карьере Бродбента, ведь он получил за неё сразу две престижных премии, «Золотой Глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль 2-го плана.

Джим Бродбент принимал участие в озвучке некоторых мультфильмов. Его голосом разговоривают Сержант из «Вэлиант: пернатый спецназ» и мадам Гаскет из «Роботов». А также актёр сыграл Бэтмена в «Человеке-растении», пародии на «Человека-паука».

Бродбент снимался во многих исторических картинах: в 1992-ом в «Колдовском апреле», затем в 1994 году был фильм «Принцесса Карабу», а через год «Ричард III», в 2002-ом вышел «Черчилль» и в 2009-ом «Молодая Виктория».

Актёр также снимался в популярных молодёжных картинах, в том числе в 2005 году в «Хрониках Нарнии», в 2008-ом у Стивена Спилберга в «Индиане Джонс и Королевстве хрустального черепа», затем в двух частях Гарри Поттера — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Гарри Поттер и Дары Смерти-2», где он сыграл Горация Слизнорта.

По сей день актёр Джим Бродбент является действующим почётным президентом театральной труппы, где играли его родители, «Сельские актёры Линдсея».

Фильмография Джим Бродбент

  • Львиная семейка (2004) Pride

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top