Мартон Чокаш

Фото Мартон Чокаш



Marton Csokas

Дата рождения: 30 июня, 1966
Место рождения: Инверкаргилл, Новая Зеландия
Рост: 1.86 м

Биография Мартон Чокаш


Актёр родом из Океании с европейскими корнями Мартон Чокаш появился на свет в небольшом городке Инверкаргилл на Южном острове Новой Зеландии 30 июня 1966 года под знаком Рака. Его отец, полный тёзка сына, Мартон Чокаш эмигрировавший из Венгрии в Новую Зеландию после окончания Второй мировой войны и устроился работать инженером-механиком. В Венгрии он получил образование оперного певца, а параллельно работал акробатом в цирке. Мать актёра Мартона Чокаша работала медсестрой, а её предки были из Англии, Ирландии и Дании. Чокаш-младший является одновременно гражданином Новой Зеландии и Венгрии.

Мартон получил наибольшую известность, благодаря съёмкам в картинах «Зена: королева воинов», «Три Икса», в двух частях «Властелина колец»: «Властелин колец: Братство кольца» и «Властелин колец: Возвращение короля», «Царство небесное», «Превосходство Борна», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». На Родине, в Новой Зеландии, Чокаш стал известен ещё в 1993-1994 годах после выхода в прокат телесериала «Shortland Street», где играл доктора Роззи-Доддса.

Более известен в мире актёр стал после участия в сериале «Зена: королева воинов» в 1997-2001 годах, где в десяти эпизодах ему удалось сыграть целых троих героев, священника по имени Ксарфакс, вождя кочевников Белаха и возлюбленного Зены Борайаса, гуннского лидера разбойников, который и пришёлся более всех по душе зрителям и увеличил его популярность.

Одним из наиболее успешных фильмов для Чокаша стал в 2002-ом году «Три икса» режиссёра Роба Коэна, который доверил Мартону роль харизматичного предводителя бандитской группировки «Анархия 99» по имени Йорги. Особый восточноевропейский акцент актёра был крайне уместен в образе его героя-анархиста и принёс Мартону успех. Важным моментом так же стала брутальная внешность Йорги в исполнении Чокаша: кожаная одежда, татуированное тело не казались противоположностью американского актёра Вина Дизеля, что разрушало Голливудский стереотип о выходцах из постсоветского пространства и Восточной Европы.

Но крупнейшим проектом, в котором довелось сниматься Мартону, стал «Властелин колец», когда Питер Джексон пригласил егов две части: «Братство Кольца» и «Возвращение Короля». Во «Властелине» Чокаш исполнил роль короля Лориэна — Кэлеборна и супруга Галадриэль, которую сыграла Кейт Бланшетт. Это небольшая роль, её сильно укоротили в экранной версии киноленты, но в полной режиссёрской версии картины роль Кэлеборна гораздо обширнее.

В те годы Мартон Чокаш уже переехал в США, поселился в Лос-Анджелесе и работал в основном на голливудских съёмочных площадках. В 2005-ом году Мартон снимается у Риддли Скотта в «Царстве Небесном», перевоплощаясь в образ злого и алчного короля Иерусалима Ги де Лузиньяна. На съёсках он познакомился с французской актрисой Евой Грин, с которой у них завязался роман на целых 4 года, но в 2009-ом пара рассталась. Тогда же в 2005-ом Чокаш сыграл в кинофильме «Эон Флакс» по мотивам одноимённого фантастического мультипликационного сериала, где его утвердили на одну из главных ролей — героя по имени Тревор Гудчайлд, который являлся одним из правителей Бренны. В 2010 году на экраны вышел фильм-сказка Тима Бёртона «Алиса в Стране Чудес» о приключениях взрослой Алисы, которая думала, что её детское путешествие в волшебную страну было только сном, и лишь её отец Чарльз Кингсли, роль которого исполнил Мартон Чокаш, допускал мысль о том, что всё это могло быть правдой, и поддерживал дочь фразой «Безумцы всех умней». Главные роли в фильме исполнили Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, а бюджет картины составил 200 миллионов долларов.

Фильмография Мартон Чокаш



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Карина Капур

Карина Капур

Карина Капур родилась 21 сентября 1980 года в Бомбее, Индия в знаменитой актерской семье. Отцом девушки является  Рандхир Капур, мать известная
Фото Эллен Берстин

Эллен Берстин

Эллен Берстин, америкосская артистка. реальные имя и фамилия Эдна Рей Гиллули, а выструхнула под псевдонимом Эдна Рей, Кери Флинн, Эрика Дин, Эллен
Фото Елена Корикова

Елена Корикова

Елена Корикова родилась в Сибири, там же прошло и все ее ребячество. Вероятно, именно сибирский нрав помогает ей сегодня достигать успехов… Елена
Фото Геннадий Бортников

Геннадий Бортников

Геннадий Леонидович Бортников был рожден 1 апреля 1939 года в Москве. Окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко в 1962 году. С 1962 - артист
Фото Иван Стебунов

Иван Стебунов

Зюю, Марина, Алина просят, чтобы ты рассказал о себе как можно больше. Давай начнем с простого вопроса: Когда у тебя день рождения? 9 ноября.
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!