Джон Ханна

Биография Джон Ханна

Джон Дэвид Ханна (John David Hannah)
  • Карьера:актер
  • Дата рождения:23 апреля 1962
  • Возраст:51 год
  • Знак зодиака:телец
  • Место рождения:Ист Килбрайд, Шотландия
  • Семейное положение:Джоэнна Рот, двое детей

Известный шотландский актёр и продюсер, один из основателей кинокомпании «Clerkenwell Films», Джон Дэвид Ханна родился 23 апреля 1962 года под знаком Тельца в Ист-Килбрайде в районе Глазго. У него также есть две старших сестры. Родители Джона были небогатыми простыми людьми, мать работала в магазине Marks & Spencer уборщицей, а отец слесарем.

Младшие классы Джона проши в начальной школе Heathery Knowe, после чего он поступил в среднюю школу Claremont, где получил специальность электрика. И там же ученик вступил в театральный клуб East Kilbride Rep.

После учёбы в средней школе города Клермонта Джон 4 года проработал по профессии инженера-электрика. Однако знакомые и коллеги из театрального кружка верили в его актёрский талант, поэтому дали ему совет поступать в Шотландскую Королевскую Академию Музыки и Драмы, которому он последовал и поступил с первого раза. Закончив Академию, Ханна играл в театре, проходил кастинги и снимался для телевизионных передач и короткометражных кинофильмов, иногда даже получая главные роли.

Первой настоящей работой перед камерой стали съёмки в сериале «Бронд» в 1987 году под руководством режиссера Майкла Кейтон-Джонса. Спустя три года Джон получил роль в австралийской драме «Харбурский бит» Дэвида Эфлика.

Джон сумел получить известность, снявшись в роли Мэтью в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» в 1994-ом году. Эта кинолента стала самой кассовой за всю историю британского кинематографа и была номинирована на «Оскар».

В следующем году на Стокгольмском кинофестивале актёр получил награду за роль в фильме «Мадаскарская кожа». Затем его позвали на роль одержимого маньяка-убийцы в картине «Правда или вызов».

Джон Ханна сыграл немало разных ролей в популярных телевизионных сериалах: «Карнавал», «Шпионка», «Медики», «Фрейзеры».

После романа, который продолжался на протяжении нескольких лет, Джон Ханна и актриса Джоанна Рот (игравшая Офелию в кинофильме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») сочетались браком 20 января 1996 года. Спустя 8 лет, 11 февраля 2004 года, у пары появились дети, сразу двое, это близняшки девочка и мальчик, Астрид и Гэбриэл.

Кинокомпания «Clerkenwell Films» была основана 24 декабря 1997 года Джоном Ханной и его сопродюсером Мюрреем Фергюсоном. Тогда сериал «Ребус» был представлен как их первый совместный проект, эпизоды сериала назывались «Чёрное и голубое» и «Висячие сады», а главную роль исполнял сам Ханна. Но вскоре сериал выкупила кинокомпания SMG Productions, и главного героя стал исполнять Кен Скотт.

В 1998 году Джона пригласили на романтичную роль в мелодраму «Осторожно, двери закрываются», в которой он вечно цитировал Монти Пайтона.

Два драматических телевизионных сериала с участием Джона Ханны вышли в 2006-ом: «Новый закон улиц» («New Street Law») и «Холодная кровь» («Cold Blood»).

В 1999-ом году актёр перевоплотился в героя по имени Джонатан, вороватого и комичного, в триллере «Мумия» Стивена Соммерса. В скором времени снималось продолжение этой ленты под названием «Мумия возвращается» и «Мумия: Гробница императора драконов», где Ханна снимался в том же образе.

В 2010-ом году в исторической многосерийной картине «Cпартак: Кровь и песок», которая вышла на кабельном канале Starz, Джон Ханна сыграл Квинта Лентула

Батиата, которого позже исполнил и в приквеле этой драмы «Спартак: Боги арены».

Ханна занимается благотворительностью, в частности, он оказывает регулярную поддержку Шотландской ассоциации по борьбе с эпилепсией.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top