Джон Ханна

Фото Джон Ханна



John Hannah

Дата рождения: 23 апреля, 1962
Место рождения: Ист Килбрайд, Шотландия
Семейное положение: Джоэнна Рот, двое детей
Рост: 1.78 м

Биография Джон Ханна


Известный шотландский актёр и продюсер, один из основателей кинокомпании «Clerkenwell Films», Джон Дэвид Ханна родился 23 апреля 1962 года под знаком Тельца в Ист-Килбрайде в районе Глазго. У него также есть две старших сестры. Родители Джона были небогатыми простыми людьми, мать работала в магазине Marks & Spencer уборщицей, а отец слесарем.

Младшие классы Джона проши в начальной школе Heathery Knowe, после чего он поступил в среднюю школу Claremont, где получил специальность электрика. И там же ученик вступил в театральный клуб East Kilbride Rep. После учёбы в средней школе города Клермонта Джон 4 года проработал по профессии инженера-электрика. Однако знакомые и коллеги из театрального кружка верили в его актёрский талант, поэтому дали ему совет поступать в Шотландскую Королевскую Академию Музыки и Драмы, которому он последовал и поступил с первого раза. Закончив Академию, Ханна играл в театре, проходил кастинги и снимался для телевизионных передач и короткометражных кинофильмов, иногда даже получая главные роли. Первой настоящей работой перед камерой стали съёмки в сериале «Бронд» в 1987 году под руководством режиссера Майкла Кейтон-Джонса. Спустя три года Джон получил роль в австралийской драме «Харбурский бит» Дэвида Эфлика.

Джон сумел получить известность, снявшись в роли Мэтью в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» в 1994-ом году. Эта кинолента стала самой кассовой за всю историю британского кинематографа и была номинирована на «Оскар».

В следующем году на Стокгольмском кинофестивале актёр получил награду за роль в фильме «Мадаскарская кожа». Затем его позвали на роль одержимого маньяка-убийцы в картине «Правда или вызов». Джон Ханна сыграл немало разных ролей в популярных телевизионных сериалах: «Карнавал», «Шпионка», «Медики», «Фрейзеры».

После романа, который продолжался на протяжении нескольких лет, Джон Ханна и актриса Джоанна Рот (игравшая Офелию в кинофильме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») сочетались браком 20 января 1996 года. Спустя 8 лет, 11 февраля 2004 года, у пары появились дети, сразу двое, это близняшки девочка и мальчик, Астрид и Гэбриэл. Кинокомпания «Clerkenwell Films» была основана 24 декабря 1997 года Джоном Ханной и его сопродюсером Мюрреем Фергюсоном. Тогда сериал «Ребус» был представлен как их первый совместный проект, эпизоды сериала назывались «Чёрное и голубое» и «Висячие сады», а главную роль исполнял сам Ханна. Но вскоре сериал выкупила кинокомпания SMG Productions, и главного героя стал исполнять Кен Скотт.

В 1998 году Джона пригласили на романтичную роль в мелодраму «Осторожно, двери закрываются», в которой он вечно цитировал Монти Пайтона. Два драматических телевизионных сериала с участием Джона Ханны вышли в 2006-ом: «Новый закон улиц» («New Street Law») и «Холодная кровь» («Cold Blood»). В 1999-ом году актёр перевоплотился в героя по имени Джонатан, вороватого и комичного, в триллере «Мумия» Стивена Соммерса. В скором времени снималось продолжение этой ленты под названием «Мумия возвращается» и «Мумия: Гробница императора драконов», где Ханна снимался в том же образе. В 2010-ом году в исторической многосерийной картине «Cпартак: Кровь и песок», которая вышла на кабельном канале Starz, Джон Ханна сыграл Квинта Лентула Батиата, которого позже исполнил и в приквеле этой драмы «Спартак: Боги арены».

Ханна занимается благотворительностью, в частности, он оказывает регулярную поддержку Шотландской ассоциации по борьбе с эпилепсией.

Фильмография Джон Ханна



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Настя
очень талантливый актёр
5 июня 2014 22:44
Случайные биографии
Фото Александр Михайлов

Александр Михайлов

Родился 5 октября 1944 г. в пос.Оловянное Читинской области. Папа - Баранов Яков Николаевич (1910 г.рожд.). Мать - Михайлова Степанида Наумовна (1914
Фото Люсьена Овчинникова

Люсьена Овчинникова

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года. Ее папа был пограничником, потому семье нередко приходилось кочевать по стране - они жили в
Фото Сильвия Кристель

Сильвия Кристель

Сильвия Кристель родилась 28 сентября 1952 года в Голландии, в Утрехте. Свою карьеру начинала в 70-х годах в качестве модели, а в 1973 году
Фото Эндрю Бринярски

Эндрю Бринярски

Эндрю Бринярски посчастливилось стать новой иконой хоррора, после исполнения роли Кожаного Лица в римейке классической ленты Тоба Хупера «Техасская
Фото Анни-Кристина Юусо

Анни-Кристина Юусо

Анни-Кристина Юусо родилась 4 мая 1979 года в финской провинции в небольшом поселке Ивало. Ее мать по национальности финка, а отец  саам. С
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!