Мадхури Диксит

Биография Мадхури Диксит

Madhuri Dixit

Дата рождения: 15 мая, 1967
Место рождения: Бомбей, Индия
Семейное положение: Шрирам Мадхав Нене, двое детей
Рост: 1.63 м

15 мая 1967 года в индийской семье, принадлежащей к высшей касте и разговаривающей на языке маратхи, в городе Бомбей (Мумбаи) родилась Мадхури Дикшит. Её родителей звали Снехлата Дикшит (мать) и Шанкар Дикшит (отец). У Мадхури ещё есть брат Аджит и две сестры Бхарати и Рупа. Мадхури, как и положено всем индийским девочкам, была послушной дочерью и хорошо училась, была трудолюбива, занималась катхаком — классическим индийским танцем, не пропускала занятий в школе, а после выпуска из неё с первого раза поступила в колледж Парле в Бомбее на курс, как ни странно, микробиологии. Она является одной из немногих индийских актрис 80-х годов, кто имеет среднее школьное образование. Об актёрском будущем девочка вовсе не мечтала. Мадхури благополучно закончила колледж и имеет диплом бакалавра микробиологии. После колледжа творческая натура всё-таки подтолкнула будущую актрису в Болливуд. Мадхури Дикшит, будучи несостоявшимся профессором микробиологии и матерью двоих детей, на сегодняшний день является популярной и востребованной актрисой Болливуда и танцовщицей. М. Ф. Хусейн, индийский художник, звал её не иначе, как музой. Студия «Rajshri Productions» дала ей первую роль в киноленте «Abodh», но картина не имела успеха, Мадхури так никто и не заметил, и некоторое время ей пришлось соглашаться на любые крошечные роли и хореографические номера. Не смотря на неудачный старт, актриса не потеряла интерес к киноискусству, и спустя несколько лет смола войти в плеяду известнейших и наиболее успешных актрис Индии, которых она обошла по величине гонораров.

В 1986 году режиссёр Ашок Ханна утвердил Мадхури на одну из главных ролей в фильме «Uttar Dakshin». В этом же году Субхаш Гхаи пригласил её для съёмок в своём кинофильме «Karma» и повысил популярность, распространив в СМИ информацию, что якобы ведущие индийские кинопроизводители Яш Чопра, Бони Капур и другие заключили с Мадхури контракты, что не являлось правдой. У этого же режиссёра она снялась позже, спустя два года, в фильме «Ram Lakhan». Окончательно актриса покорила публику в 1987 году, снявшись в фильме Н. Чандры «Tezaab», блестяще выступив в одном из танцевальных номеров «Ek, do, teen». Этот фильм буквально вознёс Мадхури на гребень волны успеха. На неё обратили взгляды самые маститые режиссёры Болливуда. 1990-ые ознаменовали максимальный успех карьере Мадхури. В 1990-ом г. за роль в картине «Dil» актриса удостоена награды за лучшую женскую роль «Filmfare Awards». В 91-ом Мадхури впервые снимается в паре с Индрой Кумаром в фильме «Beta», снова получая «Filmfare Awards» за свою роль. А в вышедший в 95-ом с этими двумя актёрами фильм «Raja» стал хитом. Далеко неидеальный фильм Мадхури вытащила своим мастерством и красотой. В 1994-ом году на экраны вышла кинокартина «Кто я для тебя», которую по сей день называют самым успешным блокбастером за всю историю индийского кинематографа. Соответственно, за роль в нём Мадхури Дикшит получила свой третий «Filmfare Awards». Некоторый спад карьеры наблюдался в 1996 году, когда четыре фильма проваливались в прокате один за другим: «Yaarana», «Prem Granth», «Rajkumar», «Mahaanta». Но всё же за свою работу актриса получала от критиков похвалу. Режиссёр Ракеш Рошан даже высказался, что Мадхури более нельзя предлагать роли молоденьких героинь, и таким негативным образом отзывался о ней ещё не раз. Но в 1997-ом подряд два фильма с её участием получили колоссальное признание публики, вернув актрисе былую славу. После ленты Пракаша Джха «Mrityudand» стало очевидно, что Мадхури всё ещё та озорная красотка из «Tezaab». Картина Яша Чопры «Сумасшедшее сердце» сбрала в 97-ом самые высокие кассовые сборы года, а актриса за неё снова получила за лучшую женскую роль «Filmfare Awards». Звёздный статус Дикшит подтвердился в 1998-1999 годах с выходом фильмов «Wajood», «Pukar», «Gajagamini», «Engineer», принятых зрителями на ура. Летом 1999 года Мадхури по настоянию родителей, которых тревожили сплетни вокруг их дочери, познакомилась и начала встречаться с индийским кардиохирургом Шрирамом Нене, родом из Махараштры, представителем высшей касты, как и сама Мадхури, проживавшим большую часть жизни в Соединённых Шиаиах. Спустя всего несколько месяцев, 17 октября того же года, сбежав от папарацци, Мадхури и Шрирам заключили брак в Лагуна-Бич. Так звезда Болливуда стала госпожой Нене, и могло показаться, что теперь она навсегда останется в Денвере. Но в 2000-м году по приглашению Санджая Лилы Мадхури возвращается в Болливуд и в ленте «Devdas» играет куртизанку Чандрамукхи. Этот фильм не только удостоился огромного внимания и внеконкурсного показа на Каннском кинофестивале, но и разделил эпохи индийского кинематографа на две части — до него и после. Первенец Мадхури Нене появился в 2003 году. Сына назвали Арин. Тогда актриса решила полностью посвятить себя семье, осела в Америке и стала жить, как обычная домохозяйка. Второй сын — Рьян — родился всего через пару лет, в марте 2005-го. Неплохую кассу собрала танцевальная драма Адитьи Чопры «Aaja Nachle». Успешный продюсер из студии «Yash Raj Films» предложил Мадхури роль в этом фильме в 2007 году. В конце 2011 года Мадхури с детьми и мужем вернулась обратно в Индию.

Фильмография Мадхури Диксит

Розовое братство (2014) Gulaab Gang … Rajjo
Семь этапов любви (2014) Dedh Ishqiya … Begum Para
Эта сумасшедшая молодежь (2013) Yeh Jawaani Hai Deewani … Mohini
Давайте танцевать! (2007) Aaja Nachle … Dia Srivastav
Единственная (2002) Hum Tumhare Hain Sanam … Radha
Девдас (2002) Devdas … Chandramukhi
Беглянка (2001) Lajja … Janki
Виражи судьбы (2001) Yeh Raaste Hain Pyaar Ke … Neha
Тайна женщины (2000) Gaja Gamini … Mona Lisa
Призыв (2000) Pukar … Anjali
Желание (1999) Aarzoo … Pooja Nath
Существование (1998) Wajood … Apoorva Choudhury
В поисках счастья (1998) Gharwali Baharwali … Special Appearance
Причуды любви (1997) Mohabbat … Shweta Sharma
Смертный приговор (1997) The Death Sentence: Mrityu Dand … Ketki
Сумасшедшее сердце (1997) Dil To Pagal Hai … Pooja
Бывшие друзья (1997) Mahaanta: The Film … Jenny
Любовь без слов (1997) Koyla … Gauri
Книга любви (1996) PremGranth … Kajri
Принц (1996) Rajkumar … Rajkumari Vishaka
Святой грешник (1995) Paappi Devataa … Reshma
Принц Раджа (1995) Raja … Madhu Garewal
Любовь всерьез (1995) Yaraana … Lalita / Shikha / Kavita Krishnamurthy / Johnny
Кто я для тебя? (1994) Hum Aapke Hain Koun…! … Nisha Choudhury
Каприз (1994) Anjaam … Shivani Chopra
Цветок (1993) Phool … Guddi
Сахибан (1993) Sahibaan … Sahibaan
Злодей (1993) Khal Nayak … Ganga (Gangotri Devi)
Слезы, превратившиеся в искры (1993) Aasoo Bane Angaarey … Usha
Влюбленное сердце (1993) Dil Tera Aashiq … Sonia Khanna / Savitri
Сын (1992) Beta … Saraswati
Любовь и музыка (1992) Sangeet … Nirmala / Sangeetha
Дхарави (1992) Dharavi … Dreamgirl
Безумно влюбленные (1992) Prem Deewane … Shivangi Mehra
Игра (1992) Khel … Seema
Жизнь – азартная игра (1992) Zindagi Ek Juaa … Juhi Singh
Судьба солдата (1991) Prahaar: The Final Attack … Shirley
100 дней (1991) 100 Days … Devi
В мечтах о любви (1991) Saajan … Pooja Saxena
Обвинение (1991) Pratikar … Madhu
Вопреки всему (1991) Khilaaf … Sweta ‘Sonu’ R. Sangwan
Уважаемый (1990) Izzatdaar … Mohini
Нет такого влюбленного, как я (1990) Deewana Mujh Sa Nahin … Anita
Кишан и Канхайя (1990) Kishen Kanhaiya … Anju
Бог любви (1990) Pyar Ka Devta … Radha
Инспектор полиции (1990) Thanedaar … Chanda
Любимый зять (1990) Jamai Raja … Rekha
Наводнение (1990) Sailaab … Dr. Sushma Malhotra
Потрясение (1990) Jeevan Ek Sanghursh … Madhu Sen
Сердце (1990) Dil … Madhu Mehra
Великая битва (1990) Maha-Sangram … Jhumri
Рам и Лакхан (1989) Ram Lakhan … Radha Shastri
Приговорённый (1989) Mujrim … Sonia
Братья (1989) Parinda … Paro
Paap Ka Ant (1989) … Jyoti
Месть именем закона (1989) Kanoon Apna Apna … Bharathi — Ramprasad’s daughter
Трое разгневанных мужчин (1989) Tridev … Divya Mathur
Клятва любви (1989) Prem Pratigyaa … Laxmi
Квартал (1989) Ilaaka … Vidya
Полицейская форма (1989) Vardi … Jaya ( Guest Appearance)
Жгучая страсть (1988) Tezaab … Mohini
Добродушный (1988) Dayavan … Neela Velhu
Неминуемая расплата (1988) Khatron Ke Khiladi … Kavita (в титрах: Madhuri)
Mohre (1987) … Maya
Север и юг (1987) Uttar Dakshin
Ловушка (1987) Hifazat … Janki (в титрах: Madhuri)
Maanav Hatya (1986)
Свати (1986) Swati … Anandi
Awara Baap (1985) … Barkha
Глупышка (1984) Abodh … Gauri

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top