Шон Янг

Биография Шон Янг

Sean Young
  • Карьера:актер
  • Дата рождения:20 ноября 1959
  • Возраст:53 года
  • Знак зодиака:скорпион
  • Место рождения:США, Луисвилл

ЯНГ (Young) Шон родилась 20 ноября 1959, американская артистка.

Юная выпускница Академии искусств в штате Мичиган (изучала танец, игру на флейте, вокал и литературное послание), прибыв в Нью-Йорк и став фотомоделью, настолько очаровала продюсера Исмаила Мерчанта («она имела свежестью цветов»), что он позвал ее на небольшую роль в стилистически изысканной и интеллектуальной картине «Джейн Остин на Манхэттене» (Jane Austen In Manhattan, 1980), но и спустя 16 лет, решив впервые выступить в качестве режиссера («Обладательница», The Proprietor, 1996), припомнил о Янг и снова пригласил на съемки.

Однако к этому моменту артистка успела обрести в Голливуде массу нисколько не лестных титулов — от сдержанно-констатирующего «Мисс Досадность» до открыто матерной шутки, принадлежащей Ч. Шину, ее партнеру по кинофильму «Уолл-стрит» (Wall Street, 1987).

Скандальная репутация «прохладной, язвительной, стервозной самки», созданная в отношении Янг не без помощи «таблоидов», часто не соответствовала тому, что артистка переживала в реальной жизни, так как она сама оказывалась жертвой не только досужих сплетен, но даже и обвинений в колдовстве.

Лишь недавно артист Дж. Вудс, игравший с Янг в ленте «Допинг» (The Boost, 1988) и заявлявший в судебном разбирательстве, что его партнерша подкинула проколотую иглами, согласно культу вуду, куклу на порог дома, где он жил совместно со своей невестой, все-таки признался спустя немало лет, что зря в порыве гнева оговорил ни в чем не повинную коллегу. А упрямо домогавшийся ее артист и режиссер Уоррен Битти уволил Янг через семь дней после начала работы над кинофильмом «Дик Трейси» (1990).

Напротив, роль Дамы-Кошки в кинокомиксе «Человек-Летучая мышка» (1989), которая могла бы вознести артистку на звездную высоту, не досталась ей из-за того, что во время подготовки к съемкам Янг рухнула с лошади. И тогда же В. Аллен был вынужден по творческим соображениям вырезать все сцены с ее участием из своей картины «Правонарушения и проступки», истина, прислав послание с извинениями.

Тем не менее Янг не вечно была «первой кандидаткой на звание круглосуточно попадающей в аварийные ситуации» (по словам американского критика Стивена Ребелло). Почти культовой стала ее роль прекрасной девчонки Рейчел, высококлассного андроида нового поколения в фантастическом триллере «Блейд-раннер»/«Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner, 1982) Р. Скотта.

Другие ленты были чаще всего провокационными, эксплуатирующими двойственный образ «бесцветной брюнетки» (по прекрасному определению британского критика Тима Пуллина), которая порой представала в виде безжалостной «роковой дамы» и в то же время изсердшне доверчивой и беззащитной. «Нет выхода» (No Way Out, 1987), «Поцелуй перед смертью» (A Kiss Before Dying, 1991), «Правонарушения из-за любви» (Love Crimes, 1992) и «Рисовальщик» (Sketch артист,1992), «Навеки» (Forever, 1993) — только часть триллеров, в которых снималась Янг.

Но она не лишилась способности также и похохотать над своим сложившимся имиджем в кинофильмах «Однажды правонарушение» (Once Upon A Crime, 1992), «Фатальный инстинкт» (Fatal Instinct, 1993), «Эйс Вентура: Сыщик домашних звериных» (Ace Ventura, Pet Detective, 1994), «Доктор Джекил и мадам Хайд» (Dr. Jekyll And Ms. Hyde, 1995).

Фильмография Шон Янг

  • Тайна разума (2005) Headspace
  • Свой дом (2005) Home for the Holidays
  • Последнее пророчество (2005) The Garden
  • Умереть первым (2003) 1st to Die
  • Эйс Вентура: Розыск домашних животных (1994) Ace Ventura: Pet Detective
  • Голубой лед (1992) Blue Ice
  • Поцелуй перед смертью (1991) A Kiss Before Dying
  • Бегущий по лезвию (1982) Blade Runner

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top