Анни-Кристина Юусо

Фото Анни-Кристина Юусо



Anni-Kristiina Juuso

Дата рождения: 4 мая, 1979
Место рождения: Ивало, Финляндия

Биография Анни-Кристина Юусо


Анни-Кристина Юусо родилась 4 мая 1979 года в финской провинции в небольшом поселке Ивало. Ее мать по национальности финка, а отец  саам. С раннего детства он учил дочь саамскому языку и саамским традициям и ценностям. Она ходила с отцом на рыбалку, училась управлять оленьей упряжкой. Словом, как признается сама актриса: «У меня было такое же воспитание, как у любого саамского ребенка».

С детства Анни-Кристина отличалась большой тягой к искусству, девочка мечтала стать известной актрисой. Она часто выступала на детских утренниках и в постановках любительских школьных спектаклях. Когда Анни-Кристине исполнилось 15 лет, она осуществила свою детскую мечту. В 1994 году девочка едет в Хельсинки, и поступает в Высшую школу искусств. Анни-Кристина рассказывает о том времени, когда училась: «Мне, конечно, было немного сложнее, чем городским девочкам. Я совсем на них не похожа. Первые три года, когда я училась в Высшей школе искусств, мне было вообще некогда думать о чем-то постороннем. Нагрузка была очень большая. Я не думала, как другие девчонки, о косметике, о парнях, не ходила на дискотеки. И очень скучала по Лапландии…». А в 1998—1999 годах стала учиться в Высшей народной школе в Лахти. Закончив ее, Анни-Кристина начала сниматься в фильмах и работать в театре.

В 1999 году Анни-Кристина впервые приехала в Россию со спектаклем о блокаде Ленинграда, подготовленном в театральной школе. Санкт-Петербург конца 90-х, как город,  оставил у начинающей актрисы негативное впечатление. Она признается что, тогда она себе поклялась: «Я здесь в первый и последний раз». Но все вышло совсем иначе. Кинодебют у Анни-Кристины был в фильме Александра Рогожкина «Кукушка» в 2002 году. В нем Юусо снималась в вместе с Вилле Хаапасало и Виктором Бычковым. Эту роль актриса получила совершенно случайно. Режиссер долго искал для своего фильма саамскую актрису, Юусо пришла на пробы одной из самых последних. Рожкову сразу понравилась непосредственность и простота девушки на пробах. После выхода фильма на экран актриса стала очень популярной в России, даже более популярной, чем в родной Финляндии. За эту роль она была удостоена многих кинематографических наград, в том числе стала лауреатом государственной премии Российской Федерации за 2003 год в области литературы и искусства. Сьемки в этой киноленте положительно повлияли на актрису в том смысле, что она полностью поменяла свое мнение о России и ее жителях. Теперь она откликается об этой стране совсем иначе: «Хотите, верьте, хотите, нет, но благодаря Рогожкину Россия стала для меня очень существенной и очень дорогой страной, признается артистка. - Сейчас я могу абсолютно искренне сказать, что люблю Россию и российских людей». В начале 2008 года вышел второй фильм с участием Анни-Кристины «Восстание в Каутокейно», который снял норвежский режиссер, как и сама актриса, саамского происхождения Нильса Гаупа. Эта историческая драма основана на реальных событиях и посвящена трагической судьбе саамов, которые подняли восстание на севере Норвегии в 1852 году.

На данном промежутке времени Анни-Кристина живет в Хельсинки и помимо актерской деятельности работает радиожурналистом на радиостанции «YLE Sámi Radio» ведущей радиовещание на саамских языках.

Несмотря на то, что эта актриса молодая и начинающая она уже успела получить награды, за фильм «Кукушка», в 2002 году Анни-Кристина была удостоена приза «Окно в Европу» и в том же году стала лауреатом Национальной премии «Золотой овен» и получила приз «За лучшую женскую роль». В 2003 году на XI кинофестивале российского кино в Онфлере, Франция — приз «За лучшую женскую роль», в этом же 2003 году, Премия «Ника» — приз «За лучшую женскую роль». За фильм «Восстание в Каутокейно» в 2008 году она удостоена приза «За лучшую женскую роль».

Фильмография Анни-Кристина Юусо



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Деннис Куэйд

Деннис Куэйд

Деннис Куэйд был рожден в Хьюстоне (Houston, Texas, USA), америкосский артист. Учился в школе Беллэйр и универе штата Хьюстон. Младший брат артиста
Фото Евгений Весник

Евгений Весник

Евгений Яковлевич ВЕСНИК был рожден 15 января 1923 года в Петрограде. Окончил Театральное обучалище им. М. Щепкина (1948) и стал артистом
Фото Марчелло Мастроянни

Марчелло Мастроянни

МАСТРОЯННИ вечно любил быть в центре внимания и так заботился о наружности, чтобы приглянуться дамам, что порой забавлял этим близких друзей.
Фото Клайв Оуэн

Клайв Оуэн

Клайв Оуэн был рожден 3 октября 1964 года в г. Ковернтри, в Великобритании. Его папа кинул семью, когда ребенку было 3 года, а Клайва взращивала его
Фото Клэр Форлани

Клэр Форлани

Клэр Форлани родилась 1 июля 1972 года в Лондоне. Ее мать, англичанка, увлекалась живописью, а итальянец-папа тогда увлекался продюсированием мелких
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!