Сергей Юрский

Фото Сергей Юрский



Дата рождения: 16 марта, 1935
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Семейное положение: Зинаида Шарко (развод), Наталья Тенякова, один ребенок

Биография Сергей Юрский


Сергей Юрьевич Юрский родился в Ленинграде, теперешнем Санкт-Петербурге,  16 марта 1935 года. Отец Юрий Сергеевич Юрский родом был из Украины и работал художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, он руководил Ленконцертом. Мама Евгения Михайловна Юрская-Романова — была музыкальным педагогом, так что семья будущего актера была театрально-музыкальной. Так что его жизнь с самого детства была связана с искусством. Будучи еще маленьким ребенком, Сергей Юрский уже тогда мечтал о сцене и театре, но родители не хотели, чтобы он связывал свою жизнь с театром.

В школе Юрский учился прилежно и окончил ее с золотой медалью. В 1952 году он поступил на юридический факультет Ленинградского университета, но за все время пока будущий актер учился в университете, о своей мечте не забывал, и играл в постановках Театра-студии ЛГУ, под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой. Приучившись на протяжении двух курсов, Юрский понимает, что его призвание это театр и в 1955 году переходит в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, на курс к Леониду Федоровичу Макарьеву. Тот увидел в юноше острохарактерного актера и уже с  1-го курса готовил с ним роль Карандышева в «Бесприданнице» А. Н. Островского.  В 1959 году Юрский оканчивает театральный институт. Начиная с того времени как будущий актер окончил 2-й курс, это было в 1957 году, его приняли в Большой драматический театр имени М. Горького и здесь его первой ролью на этой сцене была роль Олега в спектакле «В поисках радости» В. Розова. Затем в 1958 году была роль экстравагантного бездельника сына синьора Марио в пьесе А. Николаи «Синьор Марио пишет комедию». Вскоре не смотря на свой молодой возраст, Сергей Юрский становится одним из ведущих актеров своего театра. Среди многих ролей сыгранных актером в этот промежуток времени считаются роли Чацкого, в постановке Г. Товстоногова «Горе от ума» А. Грибоедова, Тузенбаха, Эзопа в «Лисе и винограде»  режиссера Г. Фигейредо, а также профессора Полежаева в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Широкую известность принесла актеру роль Викниксора в 1966 году в фильме режиссера Геннадия Полоки «Республика ШКИД». И именно здесь в 1974 году Сергей Юрский дебютировал как режиссер, его постановкой был спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

В 1978 году Юрский переезжает в Москву и становится артистом Московского театра имени Моссовета, а впоследствии и его режиссером. В этом театре было сыграно много ролей, а наиболее плодотворным периодом своей творческой деятельность актер называет период, начиная с 1990-х годов. В это время были созданы яркие постановки как «Игроки-XXI» в  1992 году во МХАТе, «Стулья» в 1994 году в театре «Школа современной пьесы», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» в Театре имени Моссовета в 1997 году, «Боркман» в  Токио в 1998 году, «Провокация» в театре «Школа современной пьесы» в  2000 году. В 1999 году на канале ТВЦ была осуществлена постановка 8-серийного телефильма «Евгений Онегин», а с программой «Пушкин и другие» совершена мировая концертная поездка по лучшим залам Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Иерусалима, Берлина, Киева, Санкт-Петербурга, Вильнюса и других больших городов. Начиная с 1991 года Юрский одновременно играет и ставит спектакли на сцене Театра «Школа современной пьесы».

Юрский это актер с большими возможностями и данными, которым наделила его вселенная. Его талант просто безграничен и многосторонен. Он играл не только на сценах своей страны, но и на сцене зарубежных театров в театре «Бабиньи» в 1991 году, который находится в Париже, в Национальном театре в Брюсселе в 1993 году. Как режиссер он работал в японском театре «Хаюдза» в 1996 и 1998 годах.

В кино Юрский также внес свою лепту, в 1976 году он поставил фильм «Фиеста», в 1976 «Младенцы в джунглях», в 1990 году «Чернов/Chernov». Актер также выступал и продолжает выступать с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья. Залы на спектаклях, концертах, "капустниках" с участием Сергея Юрского всегда были переполнены.

Юрский проявил себя, как и писатель, его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, которые были опубликованы во многих ведущих журналах, также были опубликованы несколько книг проз и стихов, «Кто держит паузу» Литературным издательством  «Искусство» в  1977 году, «Кто держит паузу» в 1987 году, «Безвременье» Москва, Советский писатель, 1987 год, «С. Ю. Р.» Петрополь, 1996 год, «Жест», «Полина» в 1997 году, «Содержимое ящика» в 1999году. В 2001и 2002 годах были изданы «Западный экспресс», Москва, Вагриус и 5-томное собрание сочинений С. Ю. Юрского в издательстве «Время». Повесть «Чернов», написанная им в середине 70-х годов, стала литературной основой для его же режиссерского дебюта в кино в 1990 году.

Помимо своей бурной театральной деятельности Юрский также занимался и кино. Он снялся более чем в сорока фильмах, последней ролью известного актера была роль Сталина в историческом фильме режиссера Ирины Гедрович «Товарищ Сталин», где Сергей Юрьевич великолепно исполнил свою работу. Сергей Юрьевич также был занят в озвучивании мультфильмов, их в деятельности артиста было более десятка, среди них «Плюх и Плих», «Заячий хвост» и другие, а также дублирование иностранных фильмов.

Первой женой Сергея Юрского стала его коллега по Большому драматическому театру актриса Зинаида Шарко. Вторая жена Наталья Тенякова, дочь Дарья Юрская актриса МХТа, внук Георгий родился в 2002 году.

C 1996 года является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. В 2011 году стал лауреатом премии «Звезда Театрала». С  1968 года заслуженный артист РСФСР, а с 1987 года народный артист РСФСР. Имеет премию «Кинотавр» в номинации Главные призы в конкурсе «Фильмы для избранных» за 1991 год. В 2000 году медаль Пушкина. В 2005 году Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность, а в 2010 году Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность.

Фильмография Сергей Юрский



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
авазхон
товариш сергей не забудтье что вы андижанский парень республика шкид браво ждем ответа носталгия по андижану.
4 сентября 2014 14:14
Случайные биографии
Фото Астрида Кайриша

Астрида Кайриша

Родилась в Риге. В 1962 году окончив рижскую студию при Академическом театре им. Я. Райниса, стала артисткой Лиепайского драматического театра. С
Фото Энн Мэгнусон

Энн Мэгнусон

Энн Магнусон родилась в Чарльстоне (Западная Вирджиния). Окончила Университет `Денисон` по нарочности `театр`. В 1978 году Энн
Фото Джульетта Мазина

Джульетта Мазина

Джульетта Мазина родилась в Сан-Джорджо ди Пьяно, в окрестностях Болоньи, 22 февраля 1921-го или 1920 года – сведения на этот счет возраженивы.
Фото Вениамин Смехов

Вениамин Смехов

Вениамин Борисович Смехов был рожден 10 августа 1940 года в Москве. В учебные годы увлекался в драматическом кружке. После десятилетки в 1957 году
Фото Елена Кузьмина

Елена Кузьмина

Родилась в Тифлисе. Училась в киномастерской ФЭКС. Окончила Институт сдорожических искусств (бывший ФЭКС, 1930). С 1942 (год создания театра) -
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!