Изабель Юппер

Фото Изабель Юппер



Isabelle Huppert

Дата рождения: 16 марта, 1953
Место рождения: Париж, Франция
Семейное положение: Рональд Шама, трое детей
Рост: 1.60 м

Биография Изабель Юппер


Изабель Юппер, родилась 16 марта 1955 года во Франции в городе Париж. Отец Изабель был крупным промышленником, девочка была младшим ребенком в семье и поэтому ей уделяли много внимания. С раннего детства, как и многие девочки, мечтала стать известной на весь мир актрисой. С 1969 года, в возрасте 14 лет, Изабель становится вольной слушательницей актерской школы в Версале. Окончила славянское отделение Парижского университета и Высшую национальную консерваторию драматического искусства.

Впервые Изабель Юппер появилась в 1972 году в фильме французского режиссера Нины Компанеец «Фаустина и жаркое лето», это была первая дебютная роль девушки, первая ступенька в актерской деятельности начинающей актрисы. В этом же 1972 году выходит еще один фильм режиссера Клода Соте «Сезар и Розали», где девушка сыграла сестру главной героини фильма. Начало 70-х годов Изабель начинают приглашать на роли в фильмах. В это время ей пришлось сыграть много ролей девушек-подростков, это были такие фильмы в 1972 году «Пивная на развилке дорог», в 1974 году «Вальсирующие» режиссера Блие. После роли в фильме «Сезаре и Розали» Юппер начинает брать уроки актерского мастерства, и в следующей своей картине «Алоиза», режиссера Лилианы де Кермадек, которая вышла в 1975 году, уже выступила как профессиональная актриса. В 1976 году она сыграла роль девушки, заболевшей раком, в фильме «Доктор Франсуаза Гайан». Первой большой ролью Изабель Юппер была роль в фильме Бертрана Тавернье «Судья и убийца», который вышел в1975 году, партнерами по фильму  стали такие французские актеры как Филипп Нуаре и Мишель Галабрю. Ее персонаж самая обычная простая девушка, в которую без ума влюблен следователь Руссо. Она также является активной участницей профсоюзного движения во Франции рубежа 19-20 вв. Как и многие персонажи сыгранные  Изабель, героиня Юппер олицетворяла хрупкую женственность и подлинное мужское бесстрашие. В конце 1970-х годов Юппер познакомилась с известным режиссером Клодом Шабролем, который придложил ей роль в своем новом фильме «Виолетта Нозьер». Фильм основан на книге Жана-Мари Фритера , рассказывающей о реальной истории, которая произошла во Франции в 1930-х годах. В нем Изабель сыграла реальный персонаж , молодую женщину, жившую в 1930-х годах которая отравила собственного отца и была приговорена к смертной казни, но президент пожалел несчастную и заменил ей наказание на пожизненное заключение, а спустя годы она была помилована , вышла замуж и имела пятеро детей. Шаброль приглашал Юппер сниматься еще в четырех своих картинах в 1988 году в фильм «Женское дело», который получил приз за лучшую женскую роль на Венецианском МКФ, «Мадам Бовари» вышедший в 1991 году и получивший премию за лучшую женскую роль на Московском МКФ, киноленту «Церемония» в 1995 году и получившую премию «Сезар» и приз в Венеции за лучшую женскую роль, а также фильм «Ставки сделаны» в 1997 году. Экранизация романа Г.Флобера «Госпожа Бовари» была задумана Шабролем специально для Изабель Юппер.

Все героини, которых пришлось играть Изабель Юппер роковые и загадочные женщины, в которых в одном лице воплощаются и рай и ад. Такова ее героиня  Альфонсина Плесси в фильме «Истинная история дамы с камелиями», который вышел в 1981 году режиссера Мауро Болоньини по роману А.Дюма-сына. Суть фильма заключается в том, что главная героиня маленькая и невзрачная девушка, но она как магнит настолько притягивает к себе мужчин, что их сердца просто болят от любви, а в чем ее секрет никто из мужчин не может понять. В том же 1981 году Юппер сыграла одну из самых удачных ролей в венгерском фильме режиссера Марты Месарош «Наследница».

Юппер работает в основном с режиссерами французского и европейского «авторского кино», авангардными театральными режиссерами, такими как Роберт Уилсон и практически не появляется в фильмах развлекательных массовых жанров. Она снялась у Тавернье в «Избалованных детях» в 1977 году и «Безупречной репутации» в 1981 году, и «Женщине моего лучшего друга» 1983 году, работала с Жаном-Люком Годаром в фильмах «Спасайся кто может» вышедшем в 1979году и «Страсть» 1982, сыграла Энн Бронте в фильме Андре Тешине «Сестры Бронте» в 1979, главную роль в фильме режиссера Мориса Пиала «Лулу» в 1980 году. В 1994 году Изабель Юппер снялась в фильме иммигранта из России Игоря Минаева «Наводнение» снятого по повести Евгения Замятина. Актриса сыграла женщину, которая убивает более молодую и удачливую соперницу, для того чтобы спасти свою любовь. В 2001 году выходит фильм Михаэля Ханеке «Пианистка» в нем героиня Юппер  профессор Венской консерватории Эрика Кохут. Однажды в ее жизни появляется Вальтер Клеммер и Эрика теряет над собой контроль.

Изабель Юппер очень любит играть на фортепьяно, у нее трое детей. Актриса не любит много распространяться  о своей личной жизни, не любит давать интервью и не рассказывает о планах на будущее.

Актриса является одной из четырех актрис, взявших Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля дважды. Также она актриса, на чьем счету самое большое количество фильмов с ее участием, представленных в официальной программе Каннского кинофестиваля, а это 16 фильмов. Юппер снялась в более чем в шестидесяти фильмах, в которых были как главные, так и маленькие роли, последний фильм, в котором снялась Изабель вышел в 2013 году, это фильм «Одним меньше» режиссера Нильса Ардена Оплева.

Юппер имеет много наград за внесенный ею вклад в киноискусство. За исполнение главной роли в «Пианистке» Юппер и ее напарник по фильму, Мажимель, получили в Канне в 2001 году приз за лучшую женскую роль и приз за лучшую мужскую роль соответственно, а также за лучшую зарубежную актрису.  В 2002 году на Берлинском МКФ, Европейская кинопремия — За выдающиеся артистические достижения в фильме «8 женщин», последней премией, которую получила актриса, была премия в 2008 году на Московском МКФ — Приз имени Константина Станиславского «Я верю» за выдающееся актерское мастерство.


Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Сергей Жигунов

Сергей Жигунов

Сергей был рожден и провел свое ребячество в Ростове-на-Дону. С преждевременных лет он рос реальным сорви-головой – совместно с друзьями срывал уроки
Фото Мария Голубкина

Мария Голубкина

Мария Голубкина - дочка знаменитой артистки Ларисы Голубкиной. Когда Маше был год, Лариса Голубкина соединила свою жизнь с Андреем Мироновым, который
Фото Чарли Чаплин

Чарли Чаплин

ЧарлиЧаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне. Гениальный актер мирового кинематографа с огромной и продолжительной славой. Половину 20 века
Фото Ольга Жизнева

Ольга Жизнева

Родилась в Петербурге. Окончила Драматическую школу Государственного показательного театра и Школу при театре бывш. Ф. Корша (1920). С 1920 -
Фото Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Шарко Зинаида Максимовна, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Международной премии имени К. С.
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!