Петр Щербаков

Фото Петр Щербаков



Дата рождения: 21 июля, 1929
Дата смерти: 16 марта, 1992 (62 года)
Место рождения: Поздняково, Калужская область, СССР (Россия)
Семейное положение: Валентина Щербакова

Биография Петр Щербаков


Петр Щербаков советский актер театра и кино, народный артист РСФСР родился 21 июня 1929 года в Калужской области в деревне Поздняково в семье простых рабочих. Отец Петра тяжело работал, он поднимал целину. Во время Великой Отечественной войны семья Щербаковых попала в оккупацию, и им просто чудом удалось избежать расправы карателей, так как глава семейства был партийным  активистом, то такие люди и их семьи в первую очередь  попадали под прицел фашистов.

После окончания войны Щербаковы переехали в Москву, и отец стал работать на ЗИЛе, куда спустя некоторое время пришел на работу и Петр. Он устроился в конструкторское бюро штамповочно-механического цеха, а по вечерам стал учиться в автомеханическом техникуме, так как мечтал добиться в жизни намного больше, чем получил его отец. Иногда ему приходилось нелегко, он спал всего несколько часов в сутки, но, тем не менее, Щербаков не впадал в уныние. В итоге оказалось, что все усилия Петра оказались не напрасны, он получает диплом с отличием и без экзаменов переходит в ВТУЗ. В свободное время, которое иногда появлялось между учебой и работой, Петр занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его однажды убедили записаться старшие сестры. И со временем он понят, что сцена для него стала гораздо притягательнее, чем диплом будущего инженера.

Далее в жизни Петра Щербакова появляется ГИТИС, в который он попадает совершенно случайно, однажды во время прогулки, он решает сюда зайти и, переступив порог ГИТИСа, Петр сказал: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь». Преподаватели, ошеломленные таким заявлением, в просьбе ему не отказали и его посмотрели. Парня взяли сразу на второй курс института, который он окончил в 1955 году, правда и здесь ему пришлось довольно таки трудно. Ему пришлось целый год сдавать экзамены по предметам, которые другие сокурсники «прошли» в первый год обучения. После окончания института Щербакова отправили на три года в Германию, в знаменитый театр группы Советских войск. Здесь он и освоил свое сценическое искусство и сделал первые профессиональные шаги на сцене. В 1958 году Щербаков был зачислен в труппу театра «Современник». Здесь он возглавил парторганизацию театра. Позже Вадим Тонков написал: «Петр был вечный секретарь сначала комсомольских, а потом и партийных организаций: и на ЗИЛе, и в ГИТИСе, и в «Современнике», и во МХАТе. Он внешне и внутренне, казалось, был рожден для этой роли. Во всем «положительный герой», такое впечатление, что он сошел с плаката, которых в то время было хоть пруд пруди. Но сколько же раздоров и распрей происходило в нем. Мы часто говорили с ним на тему несогласованности его жизни, я видел, как он мучается своей ролью, но терпит, поскольку понимает, что лучше он, потому что он добр и мягок к людям, лучше он, потому что он искренен и справедлив, лучше он, потому что у него есть честь и совесть, лучше он, потому что он не делал из своих партийных обязанностей дешевую карьеру...» Для  своего театра Петр Иванович, занимающий такой пост, старался и делал очень много. Одному Богу известно, как он находил общий язык с несговорчивыми партийными чиновниками, но факт остается фактом - театр, который не любили вышестоящие организации и лица, которые их возглавляли, постоянно находившийся в опале, все равно продолжал работать. Проработав длительное время в «Современнике» в 1985 году актер уходит служить во МХАТ, здесь он работает до 1991 года.

В 1956 году Петр Щербаков впервые дебютировал в кино, в фильме «Пе-контер». А в 1958 году была кинолента Юрия Егорова «Добровольцы». Фильм был снят по одноименному роману в стихах Е.А. Долматовского, он превратился в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов. Именно роль метростроевца Славки Уфимцева и прославила  Щербакова. Достигнув определенного возраста, Щербакоков стал играть совсем другие роли, это были роли чиновников, которые он играл с удивительным правдоподобием. Все образы сыгранные Щербаковым по натуре были очень разные, но в каждый из них Петр Иванович влаживал все свою душу. В 1977 году выходит на экраны комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман» в ней Щербаков сыграл вроде бы ничем не примечательную роль Бубликова, но зритель заметил ее и оценил. Актер также снимался и у знаменитого режиссера Карена Шахназарова, в 1983 году он снялся в фильме «Мы из джаза», а в 1985 в трагикомедии «Зимний вечер в Гаграх», где ему досталась роль администратора. В 1972 году начались сьемки военной ленты «Освобождение»,  в которой Щербаков сыграл роль генерал-майора Телегина, а в 1976 году была замечательная роль Студзинского в «Днях Турбинных». Это не все роли, которые пришлось сыграть Петру Ивановичу Щербакову, их очень много, ведь это актер широчайшего диапазона, он является создателем множества разноплановых образов начиная от героических заканчивая откровенно сатирическими.

Многие друзья и близкие люди Щербакова говорили, что он человек, который является душой компании, он безгранично верил в великую силу искусства и был верен дружбе. Также он был прекрасным семьянином, отцом и мужем. Первая жена актера рано умерла, оставив на руках Щербакова маленького сынишку Андрея. Женившись во второй раз на прекрасной женщине, которая заменила маленькому Андрюшке мать, Перт Иванович, воспитывал сына стараясь сделать с него хорошего человека. Все свое свободное время актер старался уделять своей семье, жене Валентине и сыну. Было даже такое, что по возможности, Щербаков брал их с собой на сьемки. Когда Андрей вырос, то поступил в студию МХАТа и стал учиться у Олега Табакова, но со второго курса он уехал с друзьями-циркачами в Америку и теперь вполне успешно работает в Бродвейских театрах.

16 марта 1992 года перестало биться сердце  Петра Ивановича Щербакова, не стало хорошего человека и великолепного актера, который пришел в свою профессию совершенно случайно и остался в ней навсегда. Спустя год в 1993 году на девяносто третьем году жизни умерла мать артиста.

Фильмография Петр Щербаков



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Елена
Здесь дополнение к рассказу http://viperson.ru/wind.php?ID=575252
11 апреля 2014 14:33

Случайные биографии
Фото Эмилия Мильтон

Эмилия Мильтон

Эмилия Давыдовна Мильтон. Остронравная артистка, знаменитая по роли фрау Заурих в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Была одной из
Фото Харви Фирстайн

Харви Фирстайн

Харви Фирсзагадк был рожден в Бруклине, Нью-Йорк, в семействе производителя носовых платков и учебной библиотекарши. Харви вечно грезил стать
Фото Шарлотта Рэмплинг

Шарлотта Рэмплинг

ШАРЛОТТА Рэмплинг — создательница шоковых образов: «Ночной портье» Лилианы Кавани (любовь узницы концлагеря к своему истязателю) и «Макс, любовь моя»
Фото Ивар Калныньш

Ивар Калныньш

Ивар был рожден в Риге в немалодетной семье. Папа работал автомехаником, мать вела домашнее хозяйство. Родители желали, чтобы сын выбрал верную
Фото Соня Брага

Соня Брага

Соня Брага, бразильская артистка. реальные имя и фамилия — Соня Мария Кампас. C 14 лет снималась на телевидении в «мыльных операх». Темпераментная и
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!