Борис Щербаков

Биография Борис Щербаков

Дата рождения: 11 декабря, 1949
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Семейное положение: Татьяна Бронзова, один ребенок
Рост: 1.82 м

Борис Щербаков, советский и российский актер театра и кино, родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде. Родители Бориса никакого отношения к театру и кино не имели, мать работала намотчицей трансформаторов на заводе, а отец был шофером, таксистом. Семья Щербаковых была большой и состояла из пяти человек, все они ютились в коммунальной квартире в шестнадцатиметровой комнате. В их небольшой комнатке было одно окно, которое выходило на Финский залив и маленький Борис любил часто смотреть в окно и мечтал стать капитаном и плавать в путешествия, может оно бы так и было, но в жизни Бориса происходит случай, который полностью меняет всю его жизнь. Однажды, мальчику на то время исполнилось двенадцать лет, к ним в школу пришли представители киностудии «Ленфильм». Они искали светленького, конопатого мальчишку на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат». В числе отобранных оказался и Борис, а вскоре после этого его утвердили на главную роль. После своей первой сыгранной роли подросток понял, что теперь мечтой его жизни стало кино.

В 1967 году Щербаков оканчивает школу и пытается поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, но, увы, его ждал провал. Тогда Борис поступает в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет. Проучившись, год, Борис узнает, что в Москве П. В. Массальский набирает курс в Школу-студию МХАТ. И тогда парень решает рискнуть, он задумал все бросить и ехать в Москву. Декан института, в котором все еще учился Щербаков, все же смог настоять на том, чтобы Борис сдал сессию. Приехав в Москву, Борис с ужасом для себя узнал, что экзамены уже закончены, так как театр уезжает на гастроли в Японию, а экзамены провели на неделю раньше. Борис Васильевич вспоминает: «Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: „Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!“ Мало того, что я устроил переполох, но ещё и перепутал имя педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ». Во время учебы в школе-студии Борис Щербаков еще и работал машинистом моечной машины на станции метро «Проспект Маркса» для этого он каждые выходные ездил в Ленинград.

В 1972 году Щербаков  оканчивает школу-студию при МХАТе и в том же году становится актером театра МХАТ. В этом же году молодого актера приглашает режиссер Николай Винграновский на роль в свой фильм «Тихие берега». После этого к Щербакову стали поступать предложения от разных режиссеров, актер практически никогда от них не отказывался и снимался довольно часто, на его счету числится множество кинолент, но наиболее заметные роли в таких кинолентах «Я служу на границе», «Одиннадцать надежд», «Через тернии к звездам», «Случай в квадрате 36-80», «Гостья из будущего», «Воры в законе», «Криминальный квартет», «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа», «Барханов и его телохранитель», «Привет, дуралеи!», «Русские амазонки-2» и много других.  Помимо игры в кино Щербаков также занимался игрой в театре на протяжении многих лет сыграно несколько десятков ролей. Среди этапных в творчестве артиста следующие работы в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, Жариков — «Заседание парткома» А. Гельмана, Крохин — «Уходя, оглянись» В. Володарского, «Вишневый сад» А. Чехова, «Чайка» А. Чехова, «И свет во тьме светит» Л.Толстого, а также множество других примечательных ролей.

Снимался также в клипах Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я». Является одним из ведущих утреннего телеканала «Доброе утро» на Первом канале.

Личная жизнь известного актера сложилась так. Во время учебы в школе-студии МХАТ Борис Щербаков знакомиться с Татьяной Бронзовой, вскоре после знакомства молодые люди женятся. С 1991—2001 годы Татьяна Бронзова была заведующая труппой МХАТа, но как только она покинула театр, вслед за женой последовал и Щербаков. В браке у супругов родился сын Василий, он окончил МГУ, юрист, в 2006 году также окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top