Ежи Штур

Биография Ежи Штур

Jerzy Stuhr

Дата рождения: 18 апреля, 1947
Место рождения: Краков, Польша
Семейное положение: Барбара Штур, двое детей

Ежи Штур, полное имя Ежи Оскар Штур, польский драматический и комедийный актер театра и кино, сценарист, режиссер, педагог, родился 18 апреля 1947 года в Кракове, Польша. Мама Ежи была полькой, а отец австриец, таким образом, у мальчика польско-австрийские корни.

После окончания школы поступает в Государственную высшую театральную школу в Кракове, которую оканчивает в 1972 году. После окончания театральной школы Ежи Штур начинает работать в Старом Театре в Кракове и работал он в нем вплоть до 1991 года. В 1980 годах актер выступал в Италии, и за отличное знание итальянского языка и качество интерпретации, в 1982 году, был отмечен наградой критики за работу иностранного актера в Италии. Также преподает в Краковском государственном высшем театральном училище, где начиная с 1991 года и заканчивая 1996 годом, был его ректором.

На счету этого замечательного и талантливого актера множество ролей. Сниматься в кинолентах он начал в 1971 году, еще, будучи студентом театральной школы. Его первой небольшой ролью стала роль в киноленте режиссера Иеронима Пшибыла «Миллион за Лауру». После этой роли последовали другие сначала небольшие, а в последующем уже более значимые. За всю свою актерскую деятельность Ежи Штур снялся в более чем шестидесяти фильмах.

В 1994 году Штур попробовал себя как режиссер, первым его режиссерским дебютом стала кинолента «Список прелюбодеек», который был удостоен нескольких наград. Следующим его фильмом, который принес Штуру известность как актеру, стал фильм 1997 года «Любовные истории». Эта кинолента стала любимым фильмом многих поляков, а также обладателем наград международных кинофестивалей. Начиная с 1998 г. Ежи Штур является членом Европейской Киноакадемии.

Как актер Ежи Штур снимался у таких известных режиссеров Анджея Вайды, Анджея Жулавского, Кшиштофа Занусси, Кшиштофа Кесьлевского, Юлиуша Махульского, Агнешки Холланд.

Семья актера состоит из четырех человек, супруга Штура по професии скрипачка. В браке у них родились двое детей сын Мачей Штур, который пошел по стопам отца и стал актером театра и кино и дочь Марианна Штур известная художница.

Фильмография Ежи Штур

У нас есть Папа! (2011) Habemus Papam … Il portavoce
Я с тобой (2010) Io sono con te … Sapiente
Мистификация (2010) Mistyfikacja … Witkacy
Глухарь. Продолжение (сериал, 2009) … посол Республики Польша в РФ
Глухарь (сериал, 2008) … посол Республики Польша в РФ
Хоровод (2007) Korowód … Rector
Исполняя роли (2006) The Making of Parts … Man; короткометражка
Кайман (2006) Il caimano … Jerzy Sturovsky
Арье (2005)
Отличный день (2005) Doskonale popoludnie … Andrzej Mielczarek, Mikolaj’s Father
Персона нон грата (2005) Persona non grata … Радка
Афромосквич (сериал, 2004)
Погода на завтра (2003) Pogoda na jutro … Jozef Koziol
Шоу (2003) Show … Boss
Даун Хаус (2001) … генерал Иволгин
Большое животное (2000) Duze zwierze … Zygmunt Sawicki
Жизнь других людей (2000) La vita altrui
Неделя из жизни мужчины (1999) Tydzień z życia mężczyzny … Adam Borowski
Киллер 2 (1998) Kilerów 2-óch … Ryba
Киллер (1997) Kiler … Ryba
Любовные истории (1997) Historie milosne … The university teacher / The priest / Col. Jerzy Matalowski / Prisoner Zdzislaw Filip / Petent
Мать своей матери (1996) Matka swojej matki
Список любовниц (ТВ, 1994) Spis cudzoloznic … Gustaw
Три цвета: Белый (1993) Trois couleurs: Blanc … Jurek
Похищение Агаты (1993) Uprowadzenie Agaty … Agata’s Father
Жизнь за жизнь (1991) Zycie za zycie … Pralat
Дежа вю (1989) … киллер мафии поляк Джонни Поллак по прозвищу «Профессор», потерявший память
Декалог (сериал, 1989) Dekalog … Jerzy
Гражданин Пищик (1988) Obywatel Piszczyk … Jan Piszczyk
Преступление и наказание (ТВ, 1987) Zbrodnia i kara … Porfiry Pietrowicz
Кингсайз (1987) Kingsajz … Nadszyszkownik Kilkujadek
Смерть Джона Л. (1987) Smierc Johna L. … Coalminer from Bytom
Лук Купидона (1987) Luk Erosa … Stanislaw Ciaglewicz
Ucieczka (1987)
Поезд в Голливуд (1987) Pociag do Hollywood … The Director
Герой года (1986) Bohater roku … Lutek Danielak
Га, Га – Слава героям (1986) Ga, Ga — Chwala bohaterom
Медиум (1985) Medium … Georg Netz
Год спокойного солнца (1984) Rok spokojnego slonca … Adzio
О-би, О-ба – Конец цивилизации (1984) O-bi, O-ba — Koniec cywilizacji … Soft
Dziady (ТВ, 1983) … Belzebub / Master of Ceremonies / Valet
Сексмиссия (1983) Seksmisja … Maksymilian ‘Maks’ Paradys
Мать Королей (1982) Matka Królów
Война миров. Следующее столетие (1981) Wojna swiatów — nastepne stulecie … Attorney
Из далекой страны (1981) From a Far Country … Engineer
Осмотр на месте (1980) Wizja lokalna 1901 … Wagner
Ночная бабочка (1980) Cma … Elegant Gentleman
С течением лет, с течением дней… (сериал, 1980) Z biegiem lat, z biegiem dni… … Alfons Fikalski
Шанс (1979) Szansa … History Teacher Zbigniew Ejmont
В пути (1979) Útközben
Кинолюбитель (1979) Amator … Filip Mosz
Провинциальные актеры (1978) Aktorzy prowincjonalni … Wojciech Glosowicz, recenzent
Без наркоза (1978) Bez znieczulenia … Jerzy Porebowicz
Ноябрьская ночь (ТВ, 1978) Noc listopadowa … Wysocki
Распорядитель бала (1977) Wodzirej … Lutek Danielak
Покой (ТВ, 1976) Spokój … Antek Gralak
Попытка давления (ТВ, 1976) Próba cisnienia … Elzbieta’s husband
Шрам (1976) Blizna … Bednarz’s assistant
Страх (1975) Strach … Worker at hotel
Przyjecie na dziesiec osób plus trzy (ТВ, 1973) … Man at the Employment Agency
Навылет (1972) Na wylot
Третья часть ночи (1971) Trzecia czesc nocy
Миллион за Лауру (1971) Milion za Laure

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top