Максим Штраух

Фото Максим Штраух



Дата рождения: 23 февраля, 1900
Дата смерти: 3 января, 1974 (73 года)
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Семейное положение: Юдифь Глизер

Биография Максим Штраух


Штраух Максим Максимович, советский актер театра и кино, режиссер, с 1965 года народный артист СССР, с 1959 года Лауреат Ленинской, а с 1949 и 1951 годов и трех Сталинских премий. Родился 24 февраля 1900 года в Москве, отец мальчика работал врачом.

Еще в раннем детстве Максим Максимович стал увлекаться Художественным театром и актерской игрой, уже в возрасте девяти лет он вместе со своим другом С. М. Эйзенштейном разыгрывал сцены из «Синей птицы» М. Метерлинка.

Начиная с 1910 по 1918 года, Штрауха отправляют учиться в Петропавловскую гимназию, которая находится в Москве. С 1916 года работал карикатуристом в театральном журнале «Рампа и жизнь». Затем после октябрьской революции три года служил в войсках связи Красной Армии. По окончании трех лет службы, с 1921 года стал работать актером Первого Рабочего театра Пролеткульта. Принимал активное участие в экспериментальных постановках В. С. Смышляева и Эйзенштейна. Начиная с 1924 года Максим Максимович являлся артистом и режиссером–ассистентом фабрики «Госкино», которая позже стала называться «Ленфильм». Работал он на киностудии до 1929 года. С 1929 по 1931 года Штраух идет работать актером и режиссером в Театр им. В. Э. Мейерхольда, а с 1932 года становится актером и режиссером Театра Революции, с 1943 года работает в Московском театре драмы, который позже переименовали в  Театр им. Вл. Маяковского, начиная с 1938 года по 1942 становится его художественным руководителем. С 1950 по 1957 года Штраух  актер Малого театра, с 1957 по 1958 года актер Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, с 1958 года — актер и режиссер Театра им. Вл. Маяковского. Создал сатирические образы в таких пьесах В. В. Маяковского как образ Победоносикова  в «Бане», образ Присыпкина в «Клопе», а также  и другие.

После того как Максим Штраух сыграл в спектаклях и в фильмах, поставленных режиссером С. И. Юткевичем в 1938 году «Человек с ружьем», в 1940 году «Яков Свердлов», в 1958 году «Рассказы о Ленине», в 1966 году «Ленин в Польше» и воплотил в реальность образ Ленина к актеру пришел  успех.

Максим Максимович Штраух также является автором книги «Главная роль», которая вышла в 1977 году.

Скончался Штраух 3 января 1974 года. Похоронен актер в Москве на Новодевичьем кладбище

Фильмография Максим Штраух



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Алла Ларионова

Алла Ларионова

Мама-природа не поскупи¬лась и одарила ее по высшему раз¬ряду. У нее была не легко хорошая фигура, но стан, не глаза – но очи, не волосы - но богатая
Фото Евгений Дятлов

Евгений Дятлов

Родился 2 марта 1963 года в городе Хабаровске. В 1986-90гг. обучался в Ленинградском Государственном Институте театра, музыки и кинематографии им.
Фото Фрэнк Уэйли

Фрэнк Уэйли

Фрэнк Уэйли был рожден в городе Сиракьюс (США). Проходил обучение в институте штата Нью - Йорк в Олбани. Артист ладно засоветовал себя после ролей
Фото Вера Фишер

Вера Фишер

Мало кто может сравниться по популярности в Бразилии с талантливой и красивой актрисой Верой Фишер. Не смотря на уже далеко не юный возраста, Веру
Фото Андрей Миронов

Андрей Миронов

8 марта 1941 года Андрей Александрович Миронов был рожден в Москве в семействе артистов Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!