Роми Шнайдер

Биография Роми Шнайдер

Romy Schneider

Дата рождения: 23 сентября, 1938
Место рождения: Вена, Австрия
Семейное положение: Гарри Мейен (развод), один ребенок, Даниэль Бьязини (развод), один ребенок
Рост: 1.61 м

Роми Шнайдер, настоящее имя Розмари Магдалена Альбах-Ретти, а псевдоним Роми Шнайдер появился во время съемок фильма «Фейерверк», немецко-французская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино, родилась 23 сентября 1938 года в Вене в семье немецкой кинозвезды Магды Шнайдер и потомственного австрийского актера Вольфа Альбаха-Ретти. Близкие девочки таким или иным образом были связанны с кино, бабушка Розмари Шнайдер Роза Альбах-Ретти, также являлась актрисой. Когда Розмари достигла семилетнего возраста, в 1945 году родители Розмари разводятся, и дальнейшим воспитанием Розмари и ее брата Вольфи занималась мать Магда. И поэтому в дальнейшем сама Роми Шнайдер считала себя именно австрийской актрисой, хотя при этом никогда не имела австрийского гражданства. Поэтому формально она является немецко-французской актрисой.

В кино Розмари впервые дебютировала в 1953 году, она снялась вместе с матерью Магдой Шнайдер в фильме «Когда цветет белая сирень». Последующими ее ролями стали роли в ряде развлекательных фильмов в Австрии и Германии. А затем в 1955 году Роми Шнайдер предложили главную роль Елизаветы Баварской, принцессы Сисси в кинофильме режиссера Эрнста Маришки «Сиси». Эта роль блистательно сыгранная молодой актрисой приносит ей большой успех и популярность. На следующие два года молодая актриса становится пленницей роли Сиси, в 1956 году режиссер снимает еще один фильм « Сисси — молодая императрица», а в 1957 году «Сисси — трудные годы императрицы». И для того чтобы вырваться из этого плена, в 1958 году Розмари соглашается сниматься во Франции у Пьера Гаспар-Юи в картине «Кристина», ее партнером по съемочной площадке становиться Ален Делон. После съемок в этом фильме у Роми Шнайдер и Алена Делона стали развиваться романтические отношения. Влюбленные встречались шесть лет, пять из них они были помолвлены, но в 1963 году Делон разрывает отношения с Роми ради нового романа со своей будущей второй супругой Натали. Для Роми этот разрыв стал ударом, и она пыталась покончить жизнь самоубийством.

Весной 1966 года Роми Шнайдер уезжает в Германию, выходит замуж за немецкого актера и режиссера Гарри Мейена и уже в 1967 году у супругов родился сын Давид. Именно в этот период она мало снимается, отказываясь практически от всех предложенных ей ролей.

Но в 1969 году в ее жизни случается непредвиденное, ей позвонил Ален Делон, он предложил ей вместе сняться в фильме Жака Дерэ «Бассейн». Именно это событие разрушило ее спокойную жизнь, угасшее, но не совсем чувство к Делону вспыхнуло с новой силой. Семейные отношения между Роми и ее мужем расстроились, и в 1973 году они разводятся. Тяжело переживая развод, Гарри Мейен стал сильно пить, и в 1979 году покончил жизнь самоубийством.

Вторично Роми выходит замуж за своего личного секретаря Даниэля Бьязини. У супругов родилась их совместная дочь Сара Бьязини, которая  впоследствии также стала киноактрисой.

5 июля 1981 года в жизни известной актрисы происходит трагедия, результате несчастного случая гибнет сын Роми Шнайдер Давид. Он перелезал через ограду виллы, потерял равновесие и животом напоролся на железные прутья. После случившегося Роми впадает в депрессию, начинает злоупотреблять алкоголем и снотворным, но, несмотря на все это, она снялась в фильмах «Под предварительным следствием» и «Прохожая из Сан-Суси».

29 мая 1982 года Роми Шнайдер была найдена мертвой в своей парижской квартире. До премьеры фильма «Прохожая из Сан-Суси» с участием актриса оставалось совсем недолго. Умерла она в возрасте 43 лет, официальная версия смерти известной актрисы сердечный приступ, хотя многие поговаривали о самоубийстве. Похоронена Роми Шнайдер на кладбище Буасси в 50 км от Парижа. Ален Делон берет на себя организацию ее похорон, также по его настоянию прах сына Роми Шнайдер Давида был перезахоронен рядом с могилой матери. На протяжении своей актерской деятельности Роми Шнайдер снялась в более чем восьмидесяти фильмах.

С 1984 года во Франции вручается «Премия Роми Шнайдер» для начинающих франкоязычных артистов. В память об актрисе с 1990 года в Австрии вручается телевизионная премия «Роми». В ноябре 2009 г. на немецком телевидении вышел фильм «Роми» с Джессикой Шварц в главной роли.

Фильмография Роми Шнайдер

Прохожая из Сан-Суси (1982) La passante du Sans-Souci … Elsa Wiener / Lina Baumstein
Под предварительным следствием (1981) Garde à vue … Chantal Martinaud
Призрак любви (1981) Fantasma d’amore … Anna Brigatti Zighi
Банкирша (1980) La banquière … Emma Eckhert
Прямой репортаж о смерти (1979) La Mort en direct … Katherine Mortenhoe
Свет женщины (1979) Clair de femme … Lydia Tovalski
Узы крови (1979) Bloodline … Hélène Roffe-Martin
Простая история (1978) Une histoire simple … Marie
Групповой портрет с дамой (1977) Gruppenbild mit Dame … Leni Gruyten
Женщина в окне (1976) Une femme à sa fenêtre … Margot (Santorini)
Мадо (1976) Mado … Hélène
Старое ружье (1975) Le vieux fusil … Clara Dandieu
Невинные с грязными руками (1975) Les innocents aux mains sales … Julie Wormser
Главное – любить (1974) L’important c’est d’aimer … Nadine Chevalier
Адское трио (1974) Le trio infernal … Philomena Schmidt
Любовь под дождем (1973) Un amour de pluie … Elizabeth
Взбесившийся барашек (1973) Le Mouton enragé … Roberte Groult
Поезд (1973) Le train … Anna Kupfer
Людвиг (1972) Ludwig … Empress Elisabeth of Austria
Сезар и Розали (1972) César et Rosalie … Rosalie
Убийство Троцкого (1972) The Assassination of Trotsky … Gita Samuels
Блумфилд (1971) Bloomfield … Nira
Макс и жестянщики (1970) Max et les ferrailleurs … Julia Anna Ackermann / ‘Lily’
Калифша (1970) La califfa … Irene Corsini detta ‘La Califfa’ -la bella e fiera vedova di un operaio ucciso
Кто? (1970) Qui? … Marina
Мой любовник, мой сын (1970) My Lover My Son … Francesca Anderson
Мелочи жизни (1969) Les choses de la vie … Hélène
Бассейн (1969) La piscine … Marianne
Отли (1968) Otley … Imogen
Шоу Дика Каветта (сериал, 1968 – 1974) The Dick Cavett Show
Тройной крест (1966) Triple Cross … The Countess (Helga Lindstrom)
Лето, половина одиннадцатого (1966) 10:30 P.M. Summer … Claire
Воровка (1966) La voleuse … Julia Kreuz
Что нового, кошечка? (1965) What’s New Pussycat … Carole
Ад (1964) L’enfer … Odette
Любовь у моря (1964) L’amour à la mer … La vedette
Хороший сосед Сэм (1964) Good Neighbor Sam … Janet Lagerlof
Кардинал (1963) The Cardinal … Annemarie
Победители (1963) The Victors … Regine
Процесс (1962) Le procès … Leni
Поединок на острове (1962) Le combat dans l’île … Anne
Боккаччо 70 (1962) Boccaccio ’70 … Pupe (segment ‘Il lavoro’)
Миссия Лисистраты (ТВ, 1961) Die Sendung der Lysistrata … Myrrhine / Uschi
Катя (1959) Katia … Katia
Прекрасная лгунья (1959) Die schöne Lügnerin … Fanny Emmetsrieder
Единственный ангел на земле (1959) Ein Engel auf Erden … Line
Наполовину нежная (1959) Die Halbzarte … Nicole
Кристина (1958) Christine … Christine Weiring
Девушки в униформе (1958) Mädchen in Uniform … Manuela von Meinhardis
Скамполо (1958) Scampolo … Scampolo
Сисси: Трудные годы императрицы (1957) Sissi — Schicksalsjahre einer Kaiserin … Empress Elisabeth of Austria / Sissi
Монпти (1957) Monpti … Anne-Claire Jouvain
Робинзон не должен умереть (1957) Robinson soll nicht sterben … Maud
Сисси – молодая императрица (1956) Sissi — Die junge Kaiserin … Empress Elisabeth / Sissi
Китти и огромный мир (1956) Kitty und die große Welt … Kitty Dupont
Сисси (1955) Sissi … Sissi
Последний человек (1955) Der letzte Mann … Niddy Hoevelmann
Марш для императора (1955) Die Deutschmeister … Constanze (‘Stanzi’), Hübner
Молодые годы королевы (1954) Mädchenjahre einer Königin … Princess Victoria, Queen Vitoria
Фейерверк (1954) Feuerwerk … Anna Oberholzer
Когда цветет белая сирень (1953) Wenn der weiße Flieder wieder blüht … Evchen Forster (в титрах: Romy Schneider-Albach)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top