Александр Ширвиндт

Фото Александр Ширвиндт



Дата рождения: 19 июля, 1934
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Семейное положение: Наталья Белоусова, один ребенок

Биография Александр Ширвиндт


Ширвиндт Александр Анатольевич, советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер и сценарист, родился 19 июля 1934 года в Москве. Отец Александра, Анатолий Густавович Ширвиндт, по национальности еврей, скрипач, музыкальный педагог, мать Раиса Самойловна Ширвиндт, в молодости начинала как актриса МХАТа, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить сцену и долгое время работала редактором в Московской филармонии, составляла программы концертов. Отец играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского, дед, Густав  Моисеевич Ширвиндт был выпускником Виленской 1-й гимназии 1881 года, он был врачом. Во время Великой Отечественной войны Александра растили бабушка и няня, а родители ездили с актерскими бригадами по воинским частям. Первый класс Александр Ширвиндт окончил в 1943 году, находясь в эвакуации, в школе города Чердынь Пермской области, а оставшиеся 9 классов он уже заканчивал в московской школе N 110, где учились дети многих высокопоставленных родителей. В одном классе с Ширвиндтом учился Сергей Хрущев сын Никиты Хрущева. Александр также пять классов  учился в музыкальной школе, но вскоре понял, что это не его призвание, а помимо этого посещал школу бальных танцев при Доме ученых. Все детство Ширвиндта было неразрывно связано с театром. В доме его родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, А. Яхонтов, Я. Флиер, Дмитрий Журавлев, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов. Театр заполнял все его детство, и еще в школе для себя Александр твердо решил, что станет актером. В школьные годы мальчик принимал участие в самодеятельном театре при школе.

В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Веры Константиновны Львовой и практически сразу зарекомендовал себя как одаренный ученик, которое окончил в 1956 году и был принят в труппу Театра-студии киноактера. В том же году Александр сыграл свою первую роль в кино, это была роль эстрадного певца Вадима Степановича Ухова в фильме «Она вас любит!» режиссеров Семен Деревянского и Рафаила Сусловича. Но уже в 1957 году Ширвинд переходит в Театр имени Ленинского комсомола и в этом же году был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». Первой ролью в этом театре была роль Белого офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского «Первая Конная», который поставил Б.Н. Норд. Потом были работы в спектаклях «Товарищи-романтики» М. Соболя, «До свидания, мальчики!» Б. Балтера, «Колесо счастья» Тур, «Вам 22, старики!» Э. Радзинского, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова, «Центр нападения умрет на заре» А. Куссани, «О Лермонтове» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, «Святая Иоанна» Б. Шоу. Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

В 1968 году становится актером Московского драматического театре на Малой Бронной. В этом театре Александр Ширвиндт проработал всего 2 года и сыграл в таких спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» и других.

С 1970 года Ширвиндт работает в Московском театре сатиры, где сыграл более 30 ролей. Он поставил немало спектаклей как режиссер, а в декабре 2000 года его назначили художественным руководителем этого прославленного театра. Первой ролью Ширвиндта в Театре сатиры стала роль графа Альмавива в знаменитой постановке В.Н. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в 1970 году. Александр Ширвиндт так же является автором и режиссером-постановщиком юбилейных вечеров актеров Театра сатиры Т. Пельтцер, Г. Тусузова, В. Токарской, В. Плучека, Г. Менглета, О. Аросевой, а также вечеров, посвященных 60-, 70- и 75-летию Московского театра сатиры.

Актер также много и с успехом снимался в кино. Он снялся в таких картинах, «Атаман Кодр» в 1958 году, «Майор «Вихрь» в1959 году, «Приходите завтра» в 1960 году, «Спасите утопающего» в 1967 году, «Еще раз про любовь» в 1968 году, «Крах» в 1968 году, «Ирония судьбы, или С легким паром!» в 1975 году, «Небесные ласточки» в 1976 году, « Трое в лодке, не считая собаки» в 1979 году, «Вокзал для двоих» в 1982 году,  «Зимний вечер в Гаграх» в 1985 году, «Самая обаятельная и привлекательная» в 1985 году, «Миллион в брачной корзине» в 1986 году, «Забытая мелодия для флейты» в 1987 году, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в 1989 году, «Привет, дуралеи!» в 1996 году и еще много других.

Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт занимается преподавательской деятельностью. С 1958 года он преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, а с 1995 года является профессором.

Личная жизнь актера сложилась так, в начале пятидесятых годов актер знакомится со своей будущей женой, Натальей Николаевной Белоусовой. В 1957 году молодые люди поженились. А уже в 1958 году родился сын, которого назвали Михаилом. Михаил, окончив Театральное училище им. Щукина, несколько сезонов отработал в театре «Сатирикон». Однако в 1993 году он ушел на телевидение. В 1994 году создал студию «Весы», которую переименовали в телекомпанию «Живые новости». У Михаила Ширвиндта двое детей, сын Андрей 1981 года рождения является преподавателем права в МГУ и дочь Саша 1986 года рождения, которая стала искусствоведом.

Фильмография Александр Ширвиндт



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Хью Грант

Хью Грант

Хью Джон Мунго Грант был рожден в Лондоне. Будучи студентом Оксфордского универа, начал играть в труппе комиков "Шутники из Норфолка". В
Фото Александр Барушной

Александр Барушной

Александр Иосифович Барушной. Известный конферансье, актёр эстрады и кино. Играл преимущественно иноземцев, снимался в кинофильмах , , , . Александр
Фото Станислав Бондаренко

Станислав Бондаренко

Исполнитель одной из главных ролей в сериале «Талисман любви» на канале СТС в жизни оказался очень похожим на своего персонажа - беспечного и
Фото Роман Мадянов

Роман Мадянов

С 1983 года он играет на арене столичного театра имени Вл. Маяковского. Среди артистских удач Романа Мадянова: Царь Агей в
Фото Василий Лановой

Василий Лановой

Романтичный и напористый Артур Грэй, невероятно красивый и по-настоящему аристократичный Вронский,  майор уголовного розыска Владислав
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!