Александр Ширвиндт

Фото Александр Ширвиндт



Дата рождения: 19 июля, 1934
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Семейное положение: Наталья Белоусова, один ребенок

Биография Александр Ширвиндт


Ширвиндт Александр Анатольевич, советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер и сценарист, родился 19 июля 1934 года в Москве. Отец Александра, Анатолий Густавович Ширвиндт, по национальности еврей, скрипач, музыкальный педагог, мать Раиса Самойловна Ширвиндт, в молодости начинала как актриса МХАТа, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить сцену и долгое время работала редактором в Московской филармонии, составляла программы концертов. Отец играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского, дед, Густав  Моисеевич Ширвиндт был выпускником Виленской 1-й гимназии 1881 года, он был врачом. Во время Великой Отечественной войны Александра растили бабушка и няня, а родители ездили с актерскими бригадами по воинским частям. Первый класс Александр Ширвиндт окончил в 1943 году, находясь в эвакуации, в школе города Чердынь Пермской области, а оставшиеся 9 классов он уже заканчивал в московской школе N 110, где учились дети многих высокопоставленных родителей. В одном классе с Ширвиндтом учился Сергей Хрущев сын Никиты Хрущева. Александр также пять классов  учился в музыкальной школе, но вскоре понял, что это не его призвание, а помимо этого посещал школу бальных танцев при Доме ученых. Все детство Ширвиндта было неразрывно связано с театром. В доме его родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, А. Яхонтов, Я. Флиер, Дмитрий Журавлев, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов. Театр заполнял все его детство, и еще в школе для себя Александр твердо решил, что станет актером. В школьные годы мальчик принимал участие в самодеятельном театре при школе.

В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Веры Константиновны Львовой и практически сразу зарекомендовал себя как одаренный ученик, которое окончил в 1956 году и был принят в труппу Театра-студии киноактера. В том же году Александр сыграл свою первую роль в кино, это была роль эстрадного певца Вадима Степановича Ухова в фильме «Она вас любит!» режиссеров Семен Деревянского и Рафаила Сусловича. Но уже в 1957 году Ширвинд переходит в Театр имени Ленинского комсомола и в этом же году был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». Первой ролью в этом театре была роль Белого офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского «Первая Конная», который поставил Б.Н. Норд. Потом были работы в спектаклях «Товарищи-романтики» М. Соболя, «До свидания, мальчики!» Б. Балтера, «Колесо счастья» Тур, «Вам 22, старики!» Э. Радзинского, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова, «Центр нападения умрет на заре» А. Куссани, «О Лермонтове» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, «Святая Иоанна» Б. Шоу. Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

В 1968 году становится актером Московского драматического театре на Малой Бронной. В этом театре Александр Ширвиндт проработал всего 2 года и сыграл в таких спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» и других.

С 1970 года Ширвиндт работает в Московском театре сатиры, где сыграл более 30 ролей. Он поставил немало спектаклей как режиссер, а в декабре 2000 года его назначили художественным руководителем этого прославленного театра. Первой ролью Ширвиндта в Театре сатиры стала роль графа Альмавива в знаменитой постановке В.Н. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в 1970 году. Александр Ширвиндт так же является автором и режиссером-постановщиком юбилейных вечеров актеров Театра сатиры Т. Пельтцер, Г. Тусузова, В. Токарской, В. Плучека, Г. Менглета, О. Аросевой, а также вечеров, посвященных 60-, 70- и 75-летию Московского театра сатиры.

Актер также много и с успехом снимался в кино. Он снялся в таких картинах, «Атаман Кодр» в 1958 году, «Майор «Вихрь» в1959 году, «Приходите завтра» в 1960 году, «Спасите утопающего» в 1967 году, «Еще раз про любовь» в 1968 году, «Крах» в 1968 году, «Ирония судьбы, или С легким паром!» в 1975 году, «Небесные ласточки» в 1976 году, « Трое в лодке, не считая собаки» в 1979 году, «Вокзал для двоих» в 1982 году,  «Зимний вечер в Гаграх» в 1985 году, «Самая обаятельная и привлекательная» в 1985 году, «Миллион в брачной корзине» в 1986 году, «Забытая мелодия для флейты» в 1987 году, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в 1989 году, «Привет, дуралеи!» в 1996 году и еще много других.

Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт занимается преподавательской деятельностью. С 1958 года он преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, а с 1995 года является профессором.

Личная жизнь актера сложилась так, в начале пятидесятых годов актер знакомится со своей будущей женой, Натальей Николаевной Белоусовой. В 1957 году молодые люди поженились. А уже в 1958 году родился сын, которого назвали Михаилом. Михаил, окончив Театральное училище им. Щукина, несколько сезонов отработал в театре «Сатирикон». Однако в 1993 году он ушел на телевидение. В 1994 году создал студию «Весы», которую переименовали в телекомпанию «Живые новости». У Михаила Ширвиндта двое детей, сын Андрей 1981 года рождения является преподавателем права в МГУ и дочь Саша 1986 года рождения, которая стала искусствоведом.

Фильмография Александр Ширвиндт



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Стас Шмелев

Стас Шмелев

Станислав Шмелев, российский актер, родился 1 августа 1988 года в городе Туле. До шестнадцати лет жил с бабушкой в городе Алексин. После окончания
Фото Деннис Хоппер

Деннис Хоппер

Хоппер – старейший из голливудских анфан терриблей, да и в друзьях у него ходили такие же оторвы – Джеймс Дин, Джек Николсон и Питер Фонда. Но Дин
Фото Том Скерритт

Том Скерритт

Том Скеррит был рожден 25 августа 1933 года. Некоторое время он обучался в государственном универе Уэйна и Калифорнийском универе в Лос Анжелесе,
Фото Михаил Боярский

Михаил Боярский

Народный артист РСФСР, заслуженный артист РСФСР, обладатель ордена «За заслуги перед отечеством» IVстепени, ордена «Дружбы», Михаил Боярский известен
Фото Лусия Вериссимо

Лусия Вериссимо

Отправляясь в рабочую поездку в Рио, мы зараньше составили список артистов, с которыми желали встретиться в первую очередность. Лусия Вериссимо,
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!