Ариадна Шенгелая

Биография Ариадна Шенгелая

Дата рождения: 13 января, 1937
Место рождения: Ташкент, СССР
Семейное положение: Эльдар Шенгелая

Шенгелая Ариадна Всеволодовна, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР, народная артистка России, родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Девичья фамилия Ариадны Шпринк.

Со школьных лет мечтала стать актрисой и работать на сцене. И поэтому, получив среднее образование, девушка поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в актерский курс Белокурова, который окончила в 1960 году.

После успешного окончания ВГИКа, начинающая и молодая талантливая актриса была принята в труппу Русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, который находился в Тбилиси. На его прославленной сцене она с блеском играла Клеопатру в пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» и роль Анны Франк в спектакле «Дневник Анны Франк» по Э.Гудричу и А.Хеккету. вскоре актрису заметили кинорежиссеры, и Ариадна Всеволодовна стала сниматься в кино. В 1957 году она дебютировала в роли студентки мединститута Ирины Ледневой, дочери Леднева в психологической мелодраме «Екатерина Воронина» по одноименному роману Анатолия Рыбакова.  Далее в актерской деятельности актрисы появились такие киноленты, 1958 год «Матрос с «Кометы»», фильм-опера «Евгений Онегин», 1959 год романтическая драма Ивана Пырьева по Достоевскому «Белые ночи»,  1960 год главная роль в романтической драме «Евгения Гранде» по одноименному роману Оноре де Бальзака режиссера Сергея Алексеева, драма режиссера Михаила Ершова «Люблю тебя, жизнь», в трагикомедии Надежды Кошеваровой «Осторожно, бабушка!». В 1962 году актрису пригласили на главную роль в лирическую киноповесть Феликса Миронера «Увольнение на берег», это была роль Ефремовой Евгении, работница почты, 1963 год актриса снялась в роли рыбачки Марии в киноповести режиссера Эльдара Шенгелая «Белый караван», которая рассказывала о большой и чистой любви Марии и сына чабана Гелы.

Начиная с 1960 года, Шенгелая становится одной из самых популярных актрис советского кино. В 1964 году актрису  приглашает в свой фильм «Гранатовый браслет», который был снят по одноименному рассказу Куприна, режиссер Абрам Роома на роль княгини Веры Николаевны Шеиной.  В 1966 году Наум Трахтенберг приглашает Шенгелая на роль графини Маши в свой фильм-драму по одноименной повести А. С. Пушкина «Выстрел», в 1969 году Георгий Данелия снимает комедийный фильм «Не горюй!», в котором актрисе дали роль княгини Вахвари, ее коллегами по съемочной площадке стали Евгений Леонов, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Вахтанг Кикабидзе, Серго Закариадзе и другие актеры. В 1970 году Шенгелая появляется в  историко-биографической киноленте, посвященной творчеству венгерского композитора Ференца Листа «Ференц Лист. Грезы любви» в главной роли, роли княгини Каролины Витгенштейн. Так в списке исполненных ролей у актрисы появилась целая вереница «титулованных женских ролей». В 1973 году актрисе предложили роль Маргариты, жены Трифония, в трагикомической притче «Чудаки», в этом же году она сыграла одну из своих лучших ролей, роль Кассандры, жены Кантемира в киноленте «Дмитрий Кантемир» ее партнером по съемочной площадке стал Михай Волонтир.

Ариадна Шенгелая, являясь актрисой высокого профессионального уровня, она также никогда не отказывалась от ролей второго плана, играя их, актриса превращала их в  настоящие шедевры кино, это была Эмма Константиновна в картине «Перед ужином», добрая Мария мать Тодорки в сказке Бориса Рыцерева «Ученик лекаря», властная Анна Федоровна Самборская в приключении Юрия Мастюгина «Голова Горгоны», уравновешенная мать Сергея в социальной драме Инессы Селезневой «Вот такая история…», ведунья в сказке по мотивам русских и китайских преданий «Волшебный проект», Геннадия Васильева и Чжан Шиу.

Последний фильм, в котором появилась известная актриса, был фильм, вышедший в 2002 году режиссеров Николая Засеева-Руденко и Ксении Ковалевой «Бабий Яр», который рассказывал о судьбе одной из жертв, спасшейся во время расстрела в Бабьем Яру.

Мужем актрисы стал режиссер Эльдар Шенгелая, в 1959 году у супругов родилась дочь Нато Шенгелая, ставшая, как и мать, актрисой, в 1967 году родилась вторая дочь Kатья Шенгелая.

Фильмография Ариадна Шенгелая

Бабий Яр (ТВ, 2002)
Волшебный портрет (1997)
Барышня-крестьянка (1995)
Дом на камне (1994)
Тишина (сериал, 1992) … Эльга Борисовна Мукомолова
Черный принц Аджуба (1991) … Малика
Возвращение багдадского вора (1990) Ajooba … Малика
В Крыму не всегда лето (1987)
Раненые камни (мини-сериал, 1986) … Асият
Голова Горгоны (1986)
Возвращение Будулая (мини-сериал, 1985)
Кто сильнее его (1984)
Ученик лекаря (1983)
Профессия – следователь (мини-сериал, 1982) … Малика Андреевна
Хочу, чтоб он пришел (1981)
Золотое руно (1981) … Зайнаб
Цель (мини-сериал, 1980)
Перед ужином (ТВ, 1980) … Эмма Константиновна
Простите нас (1979) … Клара
Синема (1977) … княгиня
Похищение луны. Вторая серия (1973)
Чудаки (1973) … Маргалита
И тогда я сказал – нет… (1973)
Таланты и поклонники (1973) … гастролерша
Дмитрий Кантемир (1973) … Кассандра
Похищение луны. Первая серия (1972)
Главное интервью (1971) … Саида
Гойя, или тяжкий путь познания (1971) … Хосефа
Угол падения (1970)
Ференц Лист (1970) Szerelmi álmok — Liszt … Каролина
Распятый остров (1968) … Лота
Не горюй! (1968) … Вахвари, принцесса
Выстрел (1966) … Маша
Срок истекает на рассвете (1965)
Год как жизнь (1965) … Жаннета
Белый караван (1964) … Мария
Гранатовый браслет (1964) … Вера Николаевна
Ромео, мой сосед (1963)
На берегах Ингури (1963) … Маноли
Увольнение на берег (1962)
Суд сумасшедших (1961)
Люблю тебя, жизнь (1960) … Лена Топилина
Осторожно, бабушка! (1960) … Лена
Евгения Гранде (1960) … Евгения Грандет
Белые ночи (1959) … невольница
Евгений Онегин (1958) … Татьяна Ларина
Матрос с «Кометы» (1958)
Екатерина Воронина (1957) … Ирина

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top