Людмила Чурсина

Фото Людмила Чурсина



Дата рождения: 20 июля, 1941
Место рождения: Сталинабад, СССР (Душанбе, Таджикистан)
Семейное положение: Владимир Фетин (развод), Игорь Андропов (развод)
Рост: 1.77 м

Биография Людмила Чурсина


Чурсина Людмила Алексеевна, советская и российская актриса театра и кино, родилась 20 июля 1941 года в Душанбе, Таджикистан. Отец актрисы Чурсин Алексей Федорович был военным, а мать Чурсина Геновефа Ивановна – медицинским работником. В Таджикистане семья прожила всю войну. Из-за работы отца Людмилы Алексеевны, их семье пришлось исколесить весь Советский Союз, переезжать из одного гарнизона в другой, которым казалось, не было конца и пожить в разных военных городках.

Когда пришло время отдать маленькую Люду в школу, ее семья переехала в Грузию, в Тбилиси, где она и стала учиться в обычной советской школе. Людмила Чурсина хорошо училась, ей хорошо давались физика и геометрия, но много неприятностей приносил ей ее взбалмошный характер, поэтому оценки за поведение не всегда были высокими. В 1959 году Чурсина окончила школу в Великих Луках, где на то время жила ее семья, получила аттестат и золотую медаль.

После окончания школы встал вопрос о дальнейшей судьбе Людмилы, о карьере актрисы девушка даже и не думала, она планировала поступить в технический вуз и освоить более серьезную профессию. Но вышло совсем по другому, не так как себе спланировала Чурсина. Она вместе со своей подругой, которая мечтала стать известной актрисой, поехала в Москву и подала вступительные документы в три театральных вуза - ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б. В. Щукина. К ее большому удивлению она прошла отборочный конкурс сразу во все три заведения, однако в итоге Людмила отдала предпочтение знаменитому «Щукинскому училищу», в то время как ее подруга так и не поступила.

В 1963 году молодая актриса оканчивает Театральное училище имени Б. В. Щукина и поступает в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где проработала два года. Первые роли начинающей актрисы были незначительными, она играла в массовках в «Принцессе Турандот», «Русском лесе» и других спектаклях. Проходит немного времени и Чурсина начинает играть уже самостоятельные роли, официантку Настю в спектакле «Новые знакомые» постановкой которого занимался Евгений Симонов, леди Анну в «Ричарде III», где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов.

Параллельно с театром Людмила также увлекалась кинематографом. Ее кинодебют состоялся еще во время учебы в вузе в 1961 году. Она сыграла в фильме режиссера Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Далее последовали еще несколько небольших ролей в кинолентах. Первой серьезной ролью Чурсиной стала роль казачки Дарьи в картине Владимира Фетина «Донская повесть», эта роль принесла Людмиле Чурсиной узнаваемость и популярность. После выхода на экран этого фильма многие известные режиссеры видели актрису в своих кинолентах и стали наперебой приглашать  Людмилу в свои картины.

С 1965 года актриса работает на киностудии «Ленфильм». В 1965 году актриса сыграла роль Ильзы в картине «Год как жизнь», в 1966 году в картине «Погоня», «Два билета на дневной сеанс», в 1967 году в фильме «Весна на Одере», «Туманность Андромеды», в 1968 году в киноленте «Виринея», «Журавушка», «По Руси», «Щит и меч», в 1969 году в «Адъютант его превосходительства», в 1969 году роль Анфисы Козыревой в легендарной картине «Угрюм-река».

С 1974 года Людмила Чурсина вновь возвращается в театр, она стала работать в Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина, где отработала почти десять лет и сыграла множество ролей. В 1984 году, московский Театр Советской армии предложил Людмиле Чурсиной роль Настасьи Филипповны, о которой она давно мечтала, и решение о переходе в другой театр было принято. В Театре Российской армии Людмила Чурсина сыграла множество ролей.

На протяжении своей актерской деятельности актриса сыграла много ролей сильных и  роковых женщин. Она играла либо в театре, либо в кино, начиная с 2000 года Людмила Алексеевна в кино снимается гораздо реже, среди ее последних ее работ числятся «Надежда уходит последней» 2004 год, роль Лидии Михайловны, «Сердцу не прикажешь» 2007 год роль  Александры, «Юбилей» 2008 год роль Анны Сергеевны Грановской, сериал «Маргоша» роль Ирины Михайловны, 2011 год «Карамель» роль бабушки Андрея Морозова, 2012 год «Интерны» роль Марины Александровны, мать Анастасии Кисегач, бабушки Глеба, «Закрытая школа» роль  Клавдии Сафроновой.
К концу съемок «Донской повести» молодая актриса и режиссер поженились и Чурсина переезжает к мужу в Ленинград, где ей довелось прожить более 15 лет. Вторым супругом Людмилы стал ученый-океанолог, но этот брак довольно быстро распался. Третьим же ее мужем, с которым актриса прожила 7 лет, стал дипломат Игорь Андропов, сын генерального секретаря Юрия Андропова. Так сложилось, что детей у актрисы так и не появилось, в начале своей актерской деятельности она все время отлаживала это событие, поначалу было сложно с жильем, потом стали постоянно появляться роли, от которых Чурсина не могла отказаться, и так всегда находилось какое-то "но".

В 2000 году актриса награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В августе 2002 года в Москве на аллее кинематографической славы была заложена плита с отпечатком руки Народной артистки СССР Л.А. Чурсиной.

Фильмография Людмила Чурсина



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
галина мазлова
людмила чурсина - невероятно талантливая и прекрасная российская актриса нашей эпохи. нельзя оторвать глаз от её игры и красоты, особенно в фильмах "донская повесть", "угрюм-река", "виринея", "олеся". я обожаю её.
4 апреля 2014 16:38

Случайные биографии
Фото Евгений Матвеев

Евгений Матвеев

Pодился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области. Папа – Матвеев Семен Калинович. Мать – Коваленко Надежда
Фото Филип Нуаре

Филип Нуаре

Филипп Нуаре был рожден в городе Лилль (Франция), в состоятельной семье - папа его был коммерческого директора крупной компании. Учился в прикрытом
Фото Майкл Йорк

Майкл Йорк

Майкл Йорк (Майкл Йорк-Джонсон / Michael York-Johnson) был рожден в Великобритании, в Фулмере (Бэкингемшир). Окончил Университетский колледж в
Фото Дэниэл Рэдклифф

Дэниэл Рэдклифф

Вопрос: На тебя как-то повлияло то, что новую картину о Гарри Поттере снимал другой режиссер? Дэниэл Рэдклиф: Крис Коламбус обладает высоким
Фото Лиана Балабан

Лиана Балабан

Над голливудскими горизонтами взошла новая звезда — 23-летняя Лиана Балабан (Liane Balaban) из Канады. Для крупнейшей киноимперии мира эта барышня
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!