Юрий Чернов

Биография Юрий Чернов

Дата рождения: 24 апреля, 1949
Место рождения: Куйбышев, СССР (Самара, Россия)

Юрий Николаевич Чернов, советский и российский актёр театра и кино, родился 24 апреля 1949 года в Самаре. Родители мальчика были обычными ничем не отличающимися от других людей людьми. Отец работал художником-оформителем на Куйбышевском авиационном заводе, а  мама — продавцом в магазине. Юрий не был единственным ребенком в семье, у него также была сестренка. Все свое детство мальчик часто проводил в пионерских лагерях на природе, этим всегда занимался отец, он устраивался работать в лагерь художником, таким образом, его дети попадали на отдых.

В школе, до пятого класса, Юрий учился хорошо, но уже в то время мальчик стал проявлять артистические данные, и именно тогда он принял для себя твердое решение стать актером. Родители, заметили артистические способности сына, поддержали его и в 12 лет отдали на Куйбышевскую студию телевидения. Тогда в большом ходу были телевизионные спектакли, и Юрий стал принимать в них участие. Кроме того, он участвовал в игровых программах, в прямом эфире читал стихи, пел, танцевал.

Окончив школу, Чернов едет в Москву с твердой уверенностью в то, что ему удастся поступить в театральное училище. Он подал документы практически во все театральные вузы, но к его большому разочарованию его никуда не приняли. Во время проживания в столице Юрий жил у своего друга в общежитии ГИТИСа, так как тот готовился поступать в цирковое училище. И тот попросил Чернова аккомпанировать ему при сдаче экзаменов на гитаре, Юрий согласился, даже понятия не имея как в дальнейшем этот случай повлияет на его жизнь. На экзаменах на Юрия Чернова обратила внимание приемная комиссия, они заметили, что он чем-то похож на знаменитого клоуна Олега Попова. Так, нежданно для самого себя, Юрий стал студентом Московского циркового училища. За последующие три года обучения Юрий научился всему, что должен уметь настоящий цирковой артист, жонглированию, верховой езде, фехтованию и даже фокусам. По словам артиста, эти навыки пригодились ему в его актерской карьере, а школа сценического мастерства в цирковом была не хуже, чем в театральном. Для того что немного заработать денег Чернов стал участвовать в сьемках массовок и эпизодах различных фильмов. Здесь на него обратила внимание ассистентка режиссера Станислава Ростоцкого и пригласила его на пробы к фильму «Доживем до понедельника». Вышло так, что роль Сыромятникова  Чернова взяли без проб, так он понравился режиссеру. Таким образом, Юрий получил свою первую роль в 1968 году в кинофильме «Доживем до понедельника». После выхода кинокартины Юрий Чернов в одно мгновение стал очень популярным. На улице его узнавали, и вдогонку неслись его знаменитые реплики из фильма. Ему стали поступать много приглашений на съемки в кино и вроде бы его мечта начала сбываться, но строгие преподаватели были против такого поворота действий. После окончания Московского циркового училища, Юрий Чернов, на некоторое время прекращает сниматься в кино и в течение пяти лет работает в филармонии, и лишь только изредка снимался в кино в крохотных эпизодах. Но в 1975 году режиссер Сергей Юткевич приглашает актера на одну из главных ролей в свой фильм «Маяковский смеется». В тот же год он решил уйти из филармонии, и по приглашению своего приятеля Леонида Баскина пришел работать в Московский Театр миниатюр. Кроме того, Юрий поступил в ГИТИС, на заочное отделение факультета режиссуры эстрады и массово-культурных представлений. Начиная со второй половины 70 и до начала 90 годов, Чернов начинает много сниматься, несмотря на то, что это небольшие роли актеру каждый раз удается создать яркие и запоминающиеся образы. К примеру, в комедийном художественном фильме кинорежиссера Владимира Рогового «Баламут» в роли санитара Зубкова, », папы Сыроежкина из детского фантастического фильма «Приключения Электроника», шофера Николая из сериала «Цыган», писаря Чумички из сказки «Там, на неведомых дорожках…» и много других. Помимо положительных и веселых ролей актеру также блестяще и неповторимо сыграть отрицательные роли, в  1983 году в киноленте Степана Пучиняна «Из жизни начальника уголовного розыска», он сыграл бандита по кличке Корыто. С 1994 по 1999 год Юрий Чернов работает в Театре Луны под руководством Сергея Проханова. На его сцене актер играл в детском спектакле «Мечты маленького Робинзона», а также в спектакле «Ночь нежна». Но затем из-за загруженности в антрепризных проектах был вынужден уйти их театра.

Начиная с 2002 года,  актер вновь стал пользоваться популярностью, как среди режиссеров, так и среди зрителей. Его, как и прежде можно часто увидеть в эпизодических ролях, любой его выход делает киноленту незабываемой. Актер принимал участие в таких фильмах, «Племянник, или Русский бизнес 2», «Детектив по-русски», «Love-сервис», «Юбилей прокурора», «Жизнь кувырком», «Феномен», «Главный калибр», «Усадьба», «Ловушка для полтергейста», «Воротилы. Быть вместе», «Адель», «Отражение» и других.

Первый раз актер женился в раннем возрасте, еще будучи студентом циркового училища. В этом браке у Чернова родилась дочь Анна, спустя некоторое время супруги развелись. Со своей второй женой Валентиной Юрий Чернов познакомился в стенах ГИТИСа, где она работала на кафедре зарубежного театра. В этом браке супруги прожили уже долгое время, у них двое детей, сын Максим и дочь Ярослава. Дочь решила продолжить путь отца и пошла по его стопам. Со старшей дочерью Анной Чернов также поддерживает отношения, у нее есть сын Алексей, первый внук актера.

Фильмография Юрий Чернов

Бабий бунт, или Война в Новоселково (сериал, 2015 – …)
Отражение (сериал, 2011) … Игорь Степанович
Грозное время (2011) … Морозов
Партизаны (сериал, 2010)
Кремлевские курсанты (сериал, 2009 – 2010) … дядя Коля, деревенский житель
Первая любовь (2009) … Николай
Новые времена, или Биржа недвижимости (2008)
Москва улыбается (сериал, 2008)
Адель (2008)
Виола Тараканова: В мире преступных страстей 3 (сериал, 2007) … охранник
Морская душа (сериал, 2007)
Главный калибр (сериал, 2006) … Анатолий
Феномен (2005) … киллер
Сыщики районного масштаба (сериал, 2005)
Жизнь – поле для охоты (сериал, 2005) … Глеб
Сатисфакция (сериал, 2005) … денщик Дмитрий Марьянов
Усадьба (сериал, 2004)
Секрет Фараона (2004)
Москва смеется (сериал, 2004)
Ловушка для полтергейста (2004)
Замыслил я побег… (сериал, 2004)
Прощальное эхо (сериал, 2004 – …)
Юбилей прокурора (2003)
Детектив по-русски (2003)
Love – Сервис (2003)
Жизнь кувырком (2003)
Улыбка Мелометы (сериал, 2002)
Лифт уходит по расписанию (2002)
Ха! (сериал, 2002)
Племянник, или Русский бизнес 2 (2002)
Истинные происшествия (2000)
Опять надо жить (1999)
Короли российского сыска (сериал, 1996)
Ширли-мырли (1995) … чемоданоносец
Чёрный клоун (1994)
Триста лет спустя (1994)
Вагон (1993)
Тишина (сериал, 1992) … Вовик
Игра (1992)
По Таганке ходят танки (1991) … милиционер в штатском
Детство Темы (ТВ, 1991) … Еремей
Глухомань (1991)
День любви (1990) … Герман, отец Кристины
Из жизни Федора Кузькина (1989)
Тайна золотого брегета (ТВ, 1988)
Раз, два – горе не беда! (1988) … придворный дирижёр
Покушение (ТВ, 1987) … короткометражка
Где бы ни работать… (ТВ, 1987) … мастер мебельного цеха / коверный
Отряд специального назначения (мини-сериал, 1987)
Где ваш сын? (1986)
Не имеющий чина (мини-сериал, 1985) … хирург
Танцы на крыше (1985)
После дождичка в четверг (1985) … глашатай
В. Давыдов и Голиаф (ТВ, 1985) … шофер грузовика с гравием; короткометражка
Внимание! Всем постам… (1985)
Потерялся слон (1984)
Очень важная персона (1984) … механик на карусели
Моментальный снимок (1983) … короткометражка
Опасные пустяки (1983) … короткометражка
Взятка (ТВ, 1983)
Из жизни начальника уголовного розыска (1983) … бандит Корыто
Сто первый (ТВ, 1982)
Предчувствие любви (1982) … сослуживец Сергея Вишнякова
Там, на неведомых дорожках… (1982) … писарь Чумичка
Андрей и злой чародей (ТВ, 1981)
Великий самоед (1981)
Командировка в санаторий (1981) … Юра
Ночное происшествие (1980) … пижон в «Москвиче»
Юность Петра (1980) … юродивый
Гражданин Лешка (1980)
Моя Анфиса (1979)
Удивительные приключения Дениса Кораблева (1979) … Сажин «Олег Попов»
День свадьбы придется уточнить (1979) … Толя Казутин
Цыган (мини-сериал, 1979)
Приключения Электроника (мини-сериал, 1979) … Отец Сыроежкина
Отец и сын (1979) … Лавруха
Забудьте слово «смерть» (1979)
Приключения Нуки (1979)
Ошибки юности (1978) … Панькин
Баламут (1978)
«Посейдон» спешит на помощь (1977)
В зоне особого внимания (1977)
Приключения Травки (1976) … дядя Петя Орлов, водитель
Горожане (1975) … водитель мусоровоза
Маяковский смеется (1975) … Пьер Скрипкин
Шторм на суше (1975) … Федя
Ералаш (сериал, 1974 – …)
Закрытие сезона (1974)
Иван Васильевич меняет профессию (1973), Top250: 11 … музыкант, играющий на балалайке
Совсем пропащий (1973) … человек на пристани
Доживем до понедельника (1968) … Сыромятников
Пароль не нужен (1967)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top