Джеки Чан

Фото Джеки Чан



Jackie Chan

Дата рождения: 7 апреля, 1954
Место рождения: Гонконг, Китай
Семейное положение: Фенг-Джиао Лин, один ребенок
Рост: 1.74 м

Биография Джеки Чан


Джеки Чан, настоящее имя Чан Конг Сунг, родился 7 апреля 1954 года в Гонконге. Родители Чарльз Чан и Лили Чан работали дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге, а в 1960 году перебрались в Австралию. Сначала Чан учился в начальной школе «Nah-Hwa Primary School», но когда мальчику исполнилось 6 лет, его отдали в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Здесь Джеки Чан на протяжении десяти лет осваивал актерское мастерство, философию, музыку, танцы, пантомиму, акробатику и различные виды боевых искусств, больше всего Чан увлекался и боевым искусством кунг-фу.

Впервые в кино Джеки снялся в возрасте восьми лет, в 1962 году режиссер Лун Ту снимал свой фильм с боевыми искусствами «Большой и маленький Вонг Тин Бар» и ему для сьемок в киноленте потребовался маленький мальчик. Ему то и понравился натренированный Чан и режиссер взял его к себе на роль Чжан Люба. Так состоялось первое появление Чана в мире кино. После у маленького актера последовала череда эпизодических ролей, 1963 год «Лян Шаньбо и Чжу Интай», 1964 год «История Цинь Сянлянь», 1966 год «Выпей со мной», «Семь маленьких тигров», «Семь маленьких тигров 2», 1970 год «Девушка из стали».

В 1971 году Джеки Чан оканчивает учебу, и его берут на работу в качестве каскадера и актера на гонконгскую киностудию «Шо Бразерс». Джеки принимал участие среди участников трюковой массовки таких фильмов «Мастер со сломанными пальцами» 1971 года, «Яростный кулак» и «Китайский связной» 1972 года с участием знаменитого Брюса Ли. А в 1973 году актер успешно исполнил роль бандита в боевике Роберта Клоуза «Выход Дракона». Начиная со средины 1970 года актер начал ставить сложные трюковые эпизоды в фильмах. Именно в этот период времени актер снялся в главной роли в картинах «Незнакомец в Гонконге» и «Супермен против востока» 1974 года, талантливо засветился в фильмах «Гималаец», «Бесконечные сюрпризы» 1975 года, убедительно раскрыл образы своих героев и в лентах «Шаолиньцы», «Новый кулак ярости» и «Метеоры-убийцы» 1976 года. В 1977 году на экраны выходят киноленты ставшие хитами «Убить с интригой» и «Змея в тени орла», именно они и принесли настоящую известность актеру в странах Азии. В 1978 году Чан снялся в фильме «Великолепные телохранители» в роли благородного Лорда Тинг Чанг, в 1979 году актер снялся в фильме «Пьяный мастер» он сыграл необычную для себя роль, роль разбитного и безалаберного Вон Фэй Хуна. Картина стала популярной и положила начало успехам Джеки Чана. Именно этот фильм положил начало тому, что юмор и комедийные ситуации стали вытеснять насилие из фильмов с участием именитого Чана.

Джеки Чану удалось создать свой неповторимый и единственный образ героя, добродушного, но отважного бойца, обладающего неподражаемой техникой и находчивостью, именно таким он стал появляться в дальнейших своих фильмах.
В 1983 году Чан официально создал каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над сьемками «Проект „А“», а также над последующими фильмами, «Полицейская история» 1985 года, «Доспехи бога - 1, 2». Настоящий успех пришел к Чану в  1995 году после выхода на экраны картины «Разборка в Бронксе». Актерская карьера Джеки Чана успешно росла. Далее последовали удачные роли в кинофильмах «Гори, Голливуд, гори» 1997 года, «Час пик» и «Мистер крутой» 1998 года, «Полиция будущего» и «Великолепный» 1999 года, «Шанхайский полдень» 2000 года. Также приобрел популярность и уверенно и надолго побил кассовые рекорды и фирменный мультсериал «Приключения Джеки Чана».

Чан никогда не снимался в роли отрицательных героев, он актер, в фильмах которого много юмора и нет насилия. В 2003 году актер снимается у Дэвида Добкина в его фильме «Шанхайские рыцари», а также Гордона Чана в киноленте «Медальон», в 2004 году «Новая полицейская история», «Операция «Феникс»», «Вокруг света за 80 дней» в роли добродушного Паспарту, «Хроники Хуаду: Лезвие розы», «Робин Гуд». В 2005 году в историко-приключенческом фильме «Миф» актер сыграл две роли, роль Генерала Мэна и роль Джека, в 2007 году в комедийном триллере Бретта Рэтнера «Час пик 3» в роли инспектора Ли, в 2008 году исполнил главную роль Джейсона Трипитикаса в приключенческой мелодраме Роба Минкоффа «Запретное царство». «Запретное царство» принесло актеру почти 6 миллионов долларов, а «Каратэ-пацан» почти 8 миллионов долларов.

Большую часть трюков в своих фильмах актер выполняет сам, а также иногда дублирует других актеров, из-за этого он неоднократно получал многочисленные травмы и поэтому многие страховые компании мира внесли актера в свой «черный список».

Чан помимо актерской деятельности также известен как поп-исполнитель, с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он часто исполняет заглавные песни для своих фильмов, однако при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни, довольно часто, заменяются.

Длительное время о личной жизни Джеки Чана ничего не было известно, так как актер старался всячески ее оберегать и не допускать туда журналистов. Но вскоре стало известно, что актер женат на тайваньской актрисе Фенг-Джиао Лин. У супругов есть сын Чэнь Цзумин 1984 года рождения. У Чана также есть дочь Этта Оу Чок Лам, которая родилась от внебрачной связи с актрисой Элейн Оу И-Лей, однако сам актер официально это не подтвердил.


Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Александр Галибин

Александр Галибин

До 1979 - артист Театра имени В.Ф.Комиссаржевской, с 1981 - Студии киноартиста при киностудии "Ленкинофильм". Поставил спектакль
Фото Игорь Верник

Игорь Верник

Игорь Верник был рожден 11 октября 1963 года в Москве. Папа – Эмиль Верник - известный режиссера - постановщик радиоспектаклей, а мать - работала
Фото Оксана Сташенко

Оксана Сташенко

Оксана Михайловна Сташенко. Родилась в Самаре. В 1986г. окончила Саратовское театральное обучалище. Работала в Липецком и Каменск-Уральском театрах.
Фото Лавиния Власак

Лавиния Власак

Полное имя Лавиния Гутманн Власак Артистическое имя Лавиния Власак День рождения: 14/06 1976 года Место рождения-Рио де Жанейро Место
Фото Алексей Жарков

Алексей Жарков

"Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей,
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!