Эмма Цесарская

Фото Эмма Цесарская



Дата рождения: 3 июня, 1909
Дата смерти: 28 февраля, 1990 (80 лет)
Место рождения: Екатеринослав, Российская Империя (Днепропетровск, Украина)

Биография Эмма Цесарская


Эмма Владимировна Цесарская, советская актриса, родилась 3 июня 1909 года на Украине в городе Днепропетровске, в интеллигентной еврейской семье, где родители с раннего детства прививали уважение к национальным традициям и рассказывали какие трудности пришлось пережить их нации. В детстве и подростковом возрасте Эмма мечтала стать пианисткой.

В шестнадцатилетнем возрасте девушка уезжает в Москву и по совету родственников в 1925 году поступает в  киношколу Б.В. Чайковского, которую окончила в 1928 году.
Первой ролью Цесарской, была роль Василисы в фильме режиссеров Ольги Преображенской и Ивана Правова «Бабы рязанские» 1927 года, которые увидели, еще студентку, в облике свахи и покоренные ее красотой пригласили на главную роль в свой фильм. После выхода на экраны фильма молодая актриса приобрела известность. Следующая не менее удачная роль актрисы была сыгранна ею в 1929 году в картине Дмитрия Познанского и Александра Штрижак-Штейнера «Ее путь» это была роль Прасковьи, девушки из крестьянской семьи, которая потеряв мужа, влюбляется в командира красного отряда, а после его гибели, заменяет любимого в строю. В 1930 году выходит на экран немой кинофильм по одноименному роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». Ольга Преображенская и Иван Правов, режиссеры фильма, задолго до начала сьемок фильма, на роль казачки Аксиньи без проб утвердили Эмму Цесарскую. Как выяснилось, потом они сделали правильный выбор, молодой актрисе удалось создать темпераментный, обаятельный, полный жизни образ настоящей донской казачки Аксиньи. В восторге от игры актрисы был и сам Шолохов, а американская газета «Дейли Уоркер» называла Цесарскую гордостью Советского Союза.

В первой половине 30 годов Эмма Цесарская снялась в таких кинолентах: в психологической драме Ивана Правова и Ольги Преображенской «Одна радость» 1933 года в роли Евгении Яковлевны, в драме Михаила Доллера «Восстание рыбаков»1934 года в роли жены Неера, в социальной драме Альберта Гендельштейна «Любовь и ненависть» 1935 года в роли шахтерской вдовы Василисы, в драме Ивана Правова и Ольги Преображенской «Вражьи тропы»1935 года в роли батрачки Фешки Суровой. В 1935 году Цесарской было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
23 марта 1937 года в жизни Эммы Владимировны произошло событие, после которого на некоторое время ее актерская деятельность прекратилась. В этот день был арестован ее муж Макс Осипович Станиславский, она долгое время даже понятия не имела где он, и что с ним стало в дальнейшем. И только в 1959 году она получила документы о реабилитации и восстановлении в партии ее мужа и узнала, что он был расстрелян в июне 1937 года. После его ареста все имущество семьи конфисковали, а квартиру, находящуюся в Фурманном переулке попросили освободить.  У Цесарской остался на руках маленький сын, за которого она очень переживала, ведь Эмма была уверена, что скоро придут и за ней, она ожидала ареста практически каждую минуту. Вскоре мать и брат забрали ее с сыном в квартиру на Средне-Кисловском переулке. О сьемках в кино можно было забыть сразу, так как актрисе не дали даже доиграть роль в фильме «Дочь Родины», на ее место сразу взяли другую актрису. Единственным человеком, который не побоялся поддержать в трудную минуту свою любимицу, был Михаил Шолохов, именно он посоветовал ей написать письмо Молотову. И только благодаря его заступничеству актрисе вернули жилье и дали возможность вернуться в кино и продолжить актерскую карьеру. Вскоре, в 1939 году, Эмма Владимировна сыграла роль жены военного командира в картине Константина Юдина «Девушка с характером». До начала Великой Отечественной войны актрисе удалось сняться еще в нескольких фильмах в 1939 году в киноленте «Шуми, городок», в 1940 году в киноленте Владимира Баталова «Бабы» в роли Ольги. Это были, как и прежде образы целеустремленных и энергичных женщин.

В 1944 году Эмму Цесарскую зачислили в штат Театра-студии киноактера, где она проработала до 1963 года. Теперь в кино актрису снимали реже чем раньше, и то ее уделом оставались роли второго плана. В 1952 году она сыграла свояченицу в картине Александра Роу «Майская ночь, или утопленница» и Лаврову в драме Ефима Арона «На диком бреге Иртыша»1959 года, в 1961 году Цесарская появилась в киноленте «Нахаленок» в роли попадьи, в этом же году в киноленте «Високосный год» в роли Надежды Борташевич, в 1963 году в короткометражном фильме Евгения Моргунова «Когда казаки плачут» в своей последней главной роли, роли Дарьи, в 1965 году в фильме «Спящий лев» в роли буфетчицы Анны Ивановны.

Когда в конце пятидесятых годов Цесарская узнает что Сергей Герасимов собирается повторно снимать «Тихий Дон», она пришла к нему в надежде вновь сыграть Аксинью, но увы ее время прошло и эта роль досталась другой актрисе. Начиная с середины 60 годов, Эмма Цесарская в кино уже не снималась. Ушла из жизни актриса в возрасте восьмидесяти одного года 28 февраля 1990 года, похоронена на 1-м участке Донского кладбища Москвы.

Фильмография Эмма Цесарская



Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Паул Буткевич

Паул Буткевич

Паул Буткевич был рожден в Риге. После окончания средней школы окончил ПТУ и работал на заводе ВЭФ регулировщиком автоматической телефонной связи.
Фото Хьюго Уивинг

Хьюго Уивинг

Там они провели три года, где грядущий артист посещал школу в Бристоле. Он обучался ладно, и особенно любил историю. Причина нередких путешествий
Фото Пань Хун

Пань Хун

Пань Хун -- знаменитая китайская киноартистка. За 20 с ненужным лет она сыграла много ролей, которые сделали ее звездой китайского экрана. Пань Хун
Фото Эли Уоллаху

Эли Уоллаху

На протяжении почти всей творческой карьеры Эли Уоллаху приходилось играть мафиози, бандитов и массу других особенных персонажей. Дожив до почтенного
Фото Екатерина Федулова

Екатерина Федулова

Екатерина Федулова родилась 5 ноября 1979 года в Люберцах. Отец Кати по профессии был художником, а мама, инженером-технологом. У девочки также была
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!