Энтони Хопкинс

Фото Энтони Хопкинс




Биография Энтони Хопкинс


Энтони Хопкинс, полное имя  Филип Энтони Хопкинс, родился 31 декабря 1937 в пригороде Маргам, который находится недалеко от Порт-Толбота на юге Уэльса в валлийской семье. Отец Хопкинса Ричард Артур Хопкинс был пекарем, мать Мюриэл Энн также была занята пекарским делом. В 1949 году по строгому настоянию своих родителей Энтони поступать в «Мужскую школу Западного Монмута», которая находится в Понтипуле. Но долго проучится будущей звезде здесь не пришлось, Энтони смог выдержать только лишь пять семестров, которые показались для него бесконечностью, затем он переводится в «Кембриджскую среднюю школу» находящуюся в южном Уэльсе.

Будучи пятнадцатилетним подростком Энтони Хопкинс знакомится с Ричардом Бертоном, звездой Голливуда 1960-х годов, именно он повлиял на дальнейший выбор актерской профессии подростка. В итоге, после решающей для Энтони встречи, он подает документы в Уэльский королевский колледж музыки и драмы, который находится в Кардиффе и оканчивает его в 1957 году. Далее последующие два года жизни Энтони Хопкинса, так как парень был призван в вооруженные силы, проходят в армии. В 1959 году, после двух лет службы в армии, он переезжает в Лондон, где продолжает дальнейшее обучение в Королевской академии драматического искусства. В это же время начинающий актер входит в состав актерской компании «Феникс», где становиться душой компании. Некоторое время начинающий актер работает на провинциальной сцене.

В 1965 году, Хопкинс получает приглашение от Лоуренса Оливье и переходит в труппу Королевского национального театра, где становиться дублером Оливье. Актеру пришлось дублировать Оливье во время постановки «Пляски смерти» Августа Стриндберга, так как у последнего обострился аппендицит. Он был членом театральной труппы до 1970 года включительно, а затем переезжает в США и начинает сниматься в кино и на телевидении, так как уже давно об этом мечтал.

Первая дебютная роль актера была в 1968 году в фильме «Лев зимой» режиссера Антони Харви, где актер исполнил роль принца Ричарда, будущего короля Львиное Сердце, в это время Хопкинсу было уже тридцать один год. В семидесятые годы Энтони Хопкинс начинает играть профессионально, в основном это были роли второго плана, преимущество в военных фильмах и детективах, таких как «Зеркальная война» который вышел в 1969 году.

В последующие три года выходят такие киноленты как «Когда пробьет восемь склянок», «Молодой Уинстон» и «Кукольный дом», а в 1974 году зрители увидели «Джаггернаут» и «Девушка с Петровки». В 1972 году Хопкинс сыграл Пьера Безухова в английской телеверсии «Войны и мира», за что получил свою первую награду BAFTA в категории «Лучший актер» и был признан «актером года», а через два года получил приз нью-йоркских критиков, как лучший актер за роль психиатра Дайзерта в пьесе Шеффера «Эквус». В 1978 году Энтони Хопкинс выступил в роли шизофреника-чревовещателя в фильме «Магия» Ричарда Аттенборо и блестяще сыграл тонкого по натуре доктора Фредерика Тревеса в мелодраме «Человек-слон» которую снял американский режиссер Дэвид Линч, основанную на реальной биографии британца XIX века Джозефа Меррика, который был известен как Человек-слон, из-за его уродства, вызванного болезнью. В 1980 году на экраны выходит фильм «Смена времен года» где Хопкинс сыграл со звездной командой, в которую входили Ширли Маклейн, Бо Дерек и Майкл Брендон. А в 1981 году выходит фильм «Бункер» где актер ярко и правдоподобно сыграл Адольфа Гитлера. Все роли, которые соглашался играть Энтони Хопкинс,  ему просто нравились и он старался, как можно правдоподобно их сыграть и правильно раскрыть их суть. В этом же 1981 году выходит также исторический фильм «Петр и Павел», где актер сыграл Павла, и фильм «Горбун из Нотр-Дама», где Хопкинс снялся в роли влюбленного Квазимоды, а в 1984 году выходит мелодрама – "Баунти". В 1985 году Энтони Хопкинс снялся в пяти фильмах: «Триумфальная арка» режиссера Льюиса Майлстоуна снятого по роману немецкого писателя Эриха Мария Ремарка. В черной фантастической драме режиссера Эрнеста Ясана «Нечистая сила» где просто блистательно воссоздал криминального адвоката Артура Джамисона с его проблемами, а также успешно снялся в лентах «Муссолини и я» и «Голливудские жены». Актер еще успешно сыграл главную роль темпераментного Билла в жесткой мелодраме «Хороший отец» гениального режиссера Майка Ньюэлла.

Вскоре Энтони Хопкинса приглашают в Голливуд, где его ждал ошеломляющий актерский взлет после сыгранной им роли в известном всем фильме «Молчание ягнят», режиссера Джона Демми. Здесь он сыграл роль маньяка Ганнибала Лектера, который поедал печень своего врага с гарниром из фасоли, и именно эта роль принесла актеру «Оскара» и сделала его своим для американских зрителей. В 1995 году выходит очередной фильм «Никсон» с участием известного актера снятый режиссером Оливера Стоуна, который строгие кинокритики оценили как безупречное актерское мастерство Хопкинса. В 2004 году выходит на широкий экран фильм Оливера Стоуна «Александр» актер в нем сыграл Птоломея, вместе с ним также снимались Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Джаред Лето, Вэл Килмер. В этом же году выходит также фильм «Доказательство» в нем Хопкинс сыграл роль гениального математика Роберта.

А вот фильм «Капкан времени», который вышел в 2005 году, где Энтони Хопкинс сразу выступил в качестве актера и режиссера, и сценариста, и композитора, критики не оценили, и его режиссерскую работу признали «полнейшей ахинеей». В этом же году выходит оригинальный фильм «Самый быстрый «Индиан», где кинозвезда сыграл 72 – летнего рекордсмена экстраординарного Берта Мунро, который принес очередной виток славы Энтони Хопкинсу. В 1987 году Энтони Хопкинс получил от королевы Елизаветы рыцарское звание. Таким образом, были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризация Великобритании во всем мире. Было еще немало ролей в фильмах, которые также показывали невероятно искусную игру актера и лишь добавляли ему популярности. В 2003 году Энтони Хопкинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы.

Хопкинс был трижды женат. От первого брака — с Петронеллой Баркер  у него есть дочь Абигейл. Его второй женой была  Дженнифер Линтон, а с 2003 года и по настоящий момент женат на колумбийке Стеллe Арройяве.


Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Клэр Форлани

Клэр Форлани

Клэр Форлани родилась 1 июля 1972 года в Лондоне. Ее мать, англичанка, увлекалась живописью, а итальянец-папа тогда увлекался продюсированием мелких
Фото Анна Большова

Анна Большова

Анна Леонидовна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве, отец девочки Леонид Александрович Большов ученый-физик, а мама  Наталья
Фото Элисон Ломан

Элисон Ломан

Элисон (полное имя Элисон Глава администрацииион Ломан) родилась 18 сентября 1979 года в Палм Спрингс, штат Калифорния в семействе хозяйки пекарни
Фото Нина Гребешкова

Нина Гребешкова

Фото: Татьяны КУЗЬМИНОЙ Пат и Паташон ЛЕНЯ в ухаживаниях напоминал мне чем-то своего Шурика из «Кавказской пленницы»… Всякий вечер провожал меня
Фото Джордж Лазенби

Джордж Лазенби

Поиск нового артиста на роль Бонда начался в 1968 году, когда Шон Коннери отказался от своей роли. Лазенби отвоевал роль Бонда в кинофильме "На
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!