Энтони Хопкинс

Фото Энтони Хопкинс




Биография Энтони Хопкинс


Энтони Хопкинс, полное имя  Филип Энтони Хопкинс, родился 31 декабря 1937 в пригороде Маргам, который находится недалеко от Порт-Толбота на юге Уэльса в валлийской семье. Отец Хопкинса Ричард Артур Хопкинс был пекарем, мать Мюриэл Энн также была занята пекарским делом. В 1949 году по строгому настоянию своих родителей Энтони поступать в «Мужскую школу Западного Монмута», которая находится в Понтипуле. Но долго проучится будущей звезде здесь не пришлось, Энтони смог выдержать только лишь пять семестров, которые показались для него бесконечностью, затем он переводится в «Кембриджскую среднюю школу» находящуюся в южном Уэльсе.

Будучи пятнадцатилетним подростком Энтони Хопкинс знакомится с Ричардом Бертоном, звездой Голливуда 1960-х годов, именно он повлиял на дальнейший выбор актерской профессии подростка. В итоге, после решающей для Энтони встречи, он подает документы в Уэльский королевский колледж музыки и драмы, который находится в Кардиффе и оканчивает его в 1957 году. Далее последующие два года жизни Энтони Хопкинса, так как парень был призван в вооруженные силы, проходят в армии. В 1959 году, после двух лет службы в армии, он переезжает в Лондон, где продолжает дальнейшее обучение в Королевской академии драматического искусства. В это же время начинающий актер входит в состав актерской компании «Феникс», где становиться душой компании. Некоторое время начинающий актер работает на провинциальной сцене.

В 1965 году, Хопкинс получает приглашение от Лоуренса Оливье и переходит в труппу Королевского национального театра, где становиться дублером Оливье. Актеру пришлось дублировать Оливье во время постановки «Пляски смерти» Августа Стриндберга, так как у последнего обострился аппендицит. Он был членом театральной труппы до 1970 года включительно, а затем переезжает в США и начинает сниматься в кино и на телевидении, так как уже давно об этом мечтал.

Первая дебютная роль актера была в 1968 году в фильме «Лев зимой» режиссера Антони Харви, где актер исполнил роль принца Ричарда, будущего короля Львиное Сердце, в это время Хопкинсу было уже тридцать один год. В семидесятые годы Энтони Хопкинс начинает играть профессионально, в основном это были роли второго плана, преимущество в военных фильмах и детективах, таких как «Зеркальная война» который вышел в 1969 году.

В последующие три года выходят такие киноленты как «Когда пробьет восемь склянок», «Молодой Уинстон» и «Кукольный дом», а в 1974 году зрители увидели «Джаггернаут» и «Девушка с Петровки». В 1972 году Хопкинс сыграл Пьера Безухова в английской телеверсии «Войны и мира», за что получил свою первую награду BAFTA в категории «Лучший актер» и был признан «актером года», а через два года получил приз нью-йоркских критиков, как лучший актер за роль психиатра Дайзерта в пьесе Шеффера «Эквус». В 1978 году Энтони Хопкинс выступил в роли шизофреника-чревовещателя в фильме «Магия» Ричарда Аттенборо и блестяще сыграл тонкого по натуре доктора Фредерика Тревеса в мелодраме «Человек-слон» которую снял американский режиссер Дэвид Линч, основанную на реальной биографии британца XIX века Джозефа Меррика, который был известен как Человек-слон, из-за его уродства, вызванного болезнью. В 1980 году на экраны выходит фильм «Смена времен года» где Хопкинс сыграл со звездной командой, в которую входили Ширли Маклейн, Бо Дерек и Майкл Брендон. А в 1981 году выходит фильм «Бункер» где актер ярко и правдоподобно сыграл Адольфа Гитлера. Все роли, которые соглашался играть Энтони Хопкинс,  ему просто нравились и он старался, как можно правдоподобно их сыграть и правильно раскрыть их суть. В этом же 1981 году выходит также исторический фильм «Петр и Павел», где актер сыграл Павла, и фильм «Горбун из Нотр-Дама», где Хопкинс снялся в роли влюбленного Квазимоды, а в 1984 году выходит мелодрама – "Баунти". В 1985 году Энтони Хопкинс снялся в пяти фильмах: «Триумфальная арка» режиссера Льюиса Майлстоуна снятого по роману немецкого писателя Эриха Мария Ремарка. В черной фантастической драме режиссера Эрнеста Ясана «Нечистая сила» где просто блистательно воссоздал криминального адвоката Артура Джамисона с его проблемами, а также успешно снялся в лентах «Муссолини и я» и «Голливудские жены». Актер еще успешно сыграл главную роль темпераментного Билла в жесткой мелодраме «Хороший отец» гениального режиссера Майка Ньюэлла.

Вскоре Энтони Хопкинса приглашают в Голливуд, где его ждал ошеломляющий актерский взлет после сыгранной им роли в известном всем фильме «Молчание ягнят», режиссера Джона Демми. Здесь он сыграл роль маньяка Ганнибала Лектера, который поедал печень своего врага с гарниром из фасоли, и именно эта роль принесла актеру «Оскара» и сделала его своим для американских зрителей. В 1995 году выходит очередной фильм «Никсон» с участием известного актера снятый режиссером Оливера Стоуна, который строгие кинокритики оценили как безупречное актерское мастерство Хопкинса. В 2004 году выходит на широкий экран фильм Оливера Стоуна «Александр» актер в нем сыграл Птоломея, вместе с ним также снимались Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Джаред Лето, Вэл Килмер. В этом же году выходит также фильм «Доказательство» в нем Хопкинс сыграл роль гениального математика Роберта.

А вот фильм «Капкан времени», который вышел в 2005 году, где Энтони Хопкинс сразу выступил в качестве актера и режиссера, и сценариста, и композитора, критики не оценили, и его режиссерскую работу признали «полнейшей ахинеей». В этом же году выходит оригинальный фильм «Самый быстрый «Индиан», где кинозвезда сыграл 72 – летнего рекордсмена экстраординарного Берта Мунро, который принес очередной виток славы Энтони Хопкинсу. В 1987 году Энтони Хопкинс получил от королевы Елизаветы рыцарское звание. Таким образом, были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризация Великобритании во всем мире. Было еще немало ролей в фильмах, которые также показывали невероятно искусную игру актера и лишь добавляли ему популярности. В 2003 году Энтони Хопкинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы.

Хопкинс был трижды женат. От первого брака — с Петронеллой Баркер  у него есть дочь Абигейл. Его второй женой была  Дженнифер Линтон, а с 2003 года и по настоящий момент женат на колумбийке Стеллe Арройяве.


Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Анатолий Котенев

Анатолий Котенев

Почти два десятилетия назад он покорил сердца зрителей в образе офицера — героя «Секретного фарватера». За прошедшие после этого 20 лет Анатолий
Фото Александр Половцев

Александр Половцев

3 января 1958 года в Ленинграде родился Александр Половцев, актер который известен всем нам как майор Соловец из популярного сериала «Менты».
Фото Жаклин Биссет

Жаклин Биссет

Одна из самых признанных сердцеедок Голливуда Жаклин Биссет, прославившаяся ролью Жозефины - женщины, по которой сходил с ума сам Наполеон Бонапарт,
Фото Вячеслав Езепов

Вячеслав Езепов

Вячеслав Иванович может принимать волевые решения. И, проработав шесть лет в Малом театре, по приглашению Б.В.Эрина он решает вернуться в Театр Леси
Фото Виктор Перевалов

Виктор Перевалов

Виктор Порфирьевич Перевалов, артист. Родился в Ленинграде. В кино — с восьми лет. Один из самых популярных актёров-детей, принял участие в
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!