Дмитрий Харатьян

Фото Дмитрий Харатьян




Биография Дмитрий Харатьян


Дмитрий Харатьян был рожден в 1961 году в Ташкентской области в семействе инженеров. Его папа преподавал в техническом вузе, а мать работала инженером-строителем. Через три года после рождения ребенка семья Харатьянов переехала в Подмосковье.


В школе Дмитрий не помышлял об артистской карьере. Как и многие мальчишки, он увлекался спортом - гонял в хоккей и футбол. Другим увлечением была музыка. Дмитрий недурно играл на гитаре, да и к тому же у него рано обнаружились незаурядные вокальные данные. Это разрешило ему стать руководителем вокально-инструментального ансамбля «Аргонавты» в пионерском лагере «Метеор» под Москвой, где он отдыхал с 3 по 10 класс. Вот так совместно с гитарой Дмитрий и попал в кино…


Дебют в кино

Как это нередко бывает, в кино Дмитрий попал благодаря стечению обстоятельств. Когда он обучался в десятом классе, одна знакомая девчонка Галя (мечтавшая стать артисткой) пригласила его совместно с собой на пробы на киностудию. Так обрелось, что ей не досталось и эпизода, а Харатьяна режиссер Владимир Меньшов выбрал среди нескольких тысяч претендентов, доверив ему ведущую роль – романтического мальчугана с гитарой Игоря Грушко.


Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, а песня Александра Флослепительновского «Когда уйдем со учебного двора» стала очень популярной. Дмитрий Харатьян в одно мгновение получил всесоюзную знаменитость, бесчисленные поклонницы стали присылать ему письма – все это совершенно могло вскружить голову. К счастью этого не произошло.


Дмитрий Харатьян признается: «Вероятно, Господь уберег от искушения. Видимо, помогла трезвая оценка своего места в жизни. Голова, конечно, кружилась от успеха, но осталась же на месте. Искушение славой, успехом, властью, богатством - одно из самых серьезных испытаний для человека. реально, я в 17 лет проснулся известным. И до сих пор не могу понять, как я прошел через это искушение и смог соберечься. Легко чудом... Столько людей ломалось, особенно в раннем возрасте, когда человек еще такой несильный...»


Училище им. Щепкина

Вслед за «Розыгрышем» Дмитрий был приглашен на ведущую роль Сергея в мелодраму Анатолия Васильева «Фотография на стене». Так что дальнейшая профессия была предопределена. Истина сразу после школы поступить в театральное обучалище ему не удалось, и Дмитрий послался трудиться в геологоразведочную партию. Но на следующий год он все-таки был принят в Театральное обучалище имени Щепкина, где обучался в мастерской Михаила Ивановича Царева.


Там же в обучалище Дмитрий встретил свою первую жену Марину. В январе 1984 года у них родилась дочка Александра. Но в дальнейшем семейная жизнь не сложилась, и они расстались.


Одновременно с учебой Дмитрий Харатьян продолжал сниматься в кино. В 1980 году на экраны вышла психологическая драма Вадима Абдрашитова «Охота на лис», где Харатьян сыграл небольшую, но острую, общественно и психологически точную роль Кости Стрижака – одну из немногих в своей творческой биографии отрицательных ролей. Потом были небольшие роли в историко-приключенческом кинофильме «Школа» (по мотивам произведений Гайдара) и в драме «Люди на болоте».


В 1982 году Дмитрий был приглашен режиссером Марленом Хуциевым на роль Пушкина. Харатьян припоминает: «Когда мне позвонили от Хуциева и предложили эту роль, я поразмыслил, что кто-то очень бессмысленно пошутил. Я спросил у девчонки, представившейся ассистенткой Хуциева: «Вы меня давно живьем видели? Бакенбарды у меня вроде бы не растут и даже волосы не вьются». Но позже Хуциев растолковал, что видел меня в дипломном кинофильме одного молодого режиссера. Я там в роли лейтенанта ехал на танке, весь испачканный, и был похож не на Пушкина, а на Ганнибала. Хуциев, видимо, пронаблюдал эту родственную параллель и стал меня пробовать».


Однако эта роль так и не состоялась. Причиной стал худсовет Госкино, где Хуциеву заявили: «Марлен Мартынович, вы с ума сошли! Пушкин - гений российского народа, а тут какой-то подросток, да еще с фамилией Харатьян». В итоге принципиальный Хуциев свозвратил съемки картины.


Работа над ролью Пушкина стала причиной того, что Харатьян упустил вероятность распределения в театр – в 1982 году он как раз окончил обучалище. В итоге он стал киноартистом. Уже в следующем году на экраны вышел приключенческий кинофильм «Зеленый фургон», где Харатьян блестяще сыграл роль следователя Володи Патрикеева. Эта работа утвердила его в образ романтического героя, одновременно продемонстрировав и кинокомедийный талант артиста.


В том же году Харатьян принял участие в роли молодого автогонщика Григория Яковлева в спортивной драме «Скорость». А вот в кинокомедии Карена Шахназарова «Мы из джаза» ему сняться не удалось. Дмитрий должен был сыграть ведущую роль, но и тут вмешался худсовет – им снова не понравилась фамилия. В итоге утвержден был утвержден Игорь Скляр. «Очень жаль этот кинофильм, позжеу что на пробах у Карена я был в ударе, играл вольно и нетрудно, и с артистами, и с режиссером работал душа в душу», - говорит Дмитрий Харатьян.


Армия

В 1984 году, когда Дмитрию осуществилось 24 года, его призвали в армию. К тому времени он был уже довольно знаменитым артистом. Он мог бы испытать и «закосить», но, как признается сам, не разрешила совесть. Истина, он попытался облегчить условия службы, устроившись в какой-нибудь военный ансамбль. Однако из этой затеи у него ничего не вышло.


В призывной комиссии уже было собирались сориентировать его в ракетные войска, но тут один лейтенант опознал в нем популярного артиста. Он то и поспособствовал распределению Дмитрия в Москву, в пожарную часть № 5103. Но это нисколько не облегчило ему службу…


Уже с первых дней ему пришлось спихнуться с неуставными отношениями. Причем знаменитость в этом ему ни сколько не помогла. Скорее наоборот, некоторым военнослужащим особенно нравилось выделить свое превосходство над известным сослуживцем. Так что пришлось ему на себе попробовать и унижения, и драки, и губу…


И все-таки… «Не жалею, что отслужил, - признается Харатьян. - Армия очень дисциплинирует, так как ты полагаешь только на свои силы. Вообще, армия - это особая тема в жизни, очень серьезное испытание. Но для меня - необходимое и нужное».


Гардемарины

В «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян попал не сразу. Первоначально роль Алеши Корсака должен был играть Юрий Ґолод. Ўовместно с другими героями - Сергеем Жигуновым и Владимиром Шевельковым он уже было начал к съемкам. Но в дальнейшем он сам отказался от роли по причине того, что в то время оканчивал последний курс ВГИКа и был занят дипломной работой.


Режиссеру кинофильма Светлане Дружининой пришлось спешно искать замену. Харатьяна ей предложил поглядеть ее супруг, оператор Анатолий Мукасей. Дмитрия позвали на съемочную площадку, а так как съемки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Светлана Дружинина легко дала ему ноты и слова и попросила спеть. Как только Харатьян начал петь: «Весна без листвы, как жизнь без любви…» - она сказала: «Это он».


Фильм «Гардемарины, вперед!» вышел на экраны в 1987 году и сразу же произвел реальный фурор. Гардемаринов тут же окрестили «российскими мушкетерами», и это не спроста. Захватывающий сюжет, отменные песни, прекрасные, бесжуткие герои – все это в какой то степени перекликалось со известным кинофильмом о Д’Артаньяне. В свое время кпомирами стали Боярский, Смехов, Старыгин и Смирницкий, теперь – Харатьян, Жигунов и Шевельков.


Дмитрий Харатьян припоминает: «После «Гардемаринов» началось какое-то безумие. Письма приходили пачками, кто-то сочинял, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего ребенка Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна барышня вообще приехала с Украины с чемоданами на мне «жениться»...


Образ «российского мушкетера» Алеши Корсака в костюмно-историческом телесериале на многие годы стала «визитной карточкой» Харатьяна. После выхода кинофильма артист четыре года подряд удерживал звание самого популярного артиста страны по версии журнала «Советский экран».


1988-1995 годы

После «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян стал настоящей кинозвездой. Теперь уже зрители ждали всякой его новой работы. И они поспешили последовать – удачные и не очень...


Среди кинокомедий конца 80-х – начала 90-х следует отметить картину Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Фильм имел недурной успех у зрителей, хотя и был существенно слабее предыдущих работ этого прославленного режиссера. Ведущую роль личного детектива Димы Пузырева должен был сыграть Александр Кузнецов, знаменитый по кинофильму «Джек Восьмеркин – американец». Но по беспристрастным причинам он вынужден был отказаться от съемок. Тогда и позвали Дмитрия Харатьяна.


Артист в очередной раз продемонстрировал бесспорное кинокомедийное дарование, и следующую свою картину, «На Дерибасовской хорошая погода...» (1992), Гайдай ставил нарочно для него. Однако следует признать, эта кинокомедия была еще слабее предыдущей.


Первая половинка 90-х вообще выдалась для Дмитрия Харатьяна очень насыщенной в плане работы в кино. Кинокомедийный талант Харатьяна использовал и режиссер Анатолий Эйрамджан, пригласивший его сыграть несколько гротескных ролей в кинофильме «Новый Одеон» (1992), а два годя спустя – одну из ролей в кинофильме «Жених из Майами».


Широкий резонанс, причем именно из-за Харатьяна, вызвала картина Андрея Разумовского «рожашка» (1990). В этом кинофильме Дмитрий внезапно для всех сыграл хамоватого альфонса Гену, чем поверг многих своих поклонников в шок. Некоторые и совсем выражали открытое возмущение этой ролью.


В 1991 году на экраны вышел второй кинофильм о гардемаринах – «Виват, гардемарины!». ўут снова снялись Дмитрий Харатьян и Сергей Жигунов, а Владимира Шевелькова заменили на Михаила Матьева. Фильм обрелся неплохим, но до уровня первых «Гардемаринов» не дотягивал. Одной из причин стало то, что в главные герои были выведена юная Екатерина (Крправда Орбакайте). Гардемаринам же отводилась роль фона. Они ездили на лошадях, сражались… Лишь герой Михаила Матьева в какой-то степени создавал некоторую интригу, будучи влюбленным в грядущую императрицу. Год спустя, вышли «Гардемарины-III», где на первые роли выдвинулся уже Александр Домогаров...


Бесспорной удачей артиста следует считать его роль в картине Юрия Ґолода (того самого, которого Харатьян заменил в первых «Гардамаринах») «Черный квадрат». В этом политическом детективе Дмитрию довелось сниматься с выдающимся артистом Виталием Соломиным. В кинофильме их герои расследовали убийство, в котором оказывались замешаны высшие руководители государства.


Яркую, хотя и небольшую роль пилота Дмитрий Харатьян сыграл в картине «Сердца трех-2», в которой снялись и его давние друзья Сергей Жигунов и Владимир Шевельков. Еще одна большая удача артиста работа в кинофильме «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» режиссера Юнгвальд-Хилькевича. ўут Харатьян сыграл две прямо противоположные роли – короля Франции Людовика ХIV и его брата-близнеца.


А вот кинофильм «Тараканьи бега» (1993) Харатьян считает одним из самых невезухных в своей карьере. Равно как и «Таинственный узник», в котором артист снялся еще в 1986 году. И все же на вопрос – если бы отвертеть время назад, отказался бы он от этих кинофильмов – он отвечает: «Нет, не отказался бы. Это было в моей жизни, и продолжает быть. Это мой путь, мой опыт, и позитивный и отрицательный. Все, что приходит с этим опытом в мою жизнь, - позитивно».


Вторая половинка 90-х

В середине 90-х нафинал-то произошли изменения в личной жизни артиста. С юный артисткой Мариной Майко Дмитрий познакомился еще в 1990 году на съемках кинофильма «Операция Кооперация». (Марина в то время снималась в кинофильме «Закат»). Между ними вспыхнула влюбленность, но официально свои отношения они оформили лишь в 1996 году. Спустя два года у мужов был рожден сын Иван.


А вот в творческой жизни артиста возникли некоторые затруднения. российский кинематограф был в упадке. Ища выход из сложившейся ситуации, Дмитрий Харатьян в 1995 году совместно с друзьями артисткой Мариной Левтовой и ее супругом режиссером Юрием Ґолодом, открыл клуб «Кино», в котором стал арт-директором.


В том же году Сергей Жигунов начал к съемкам первого масштабного костюнемало сериала в России. Для экранизации был выбран известный роман Александра Дюма «Королева Марго». На роль Ла Моля он позвал своего давнего друга Дмитрия Харатьяна, а сам сыграл его друга Коконнаса.


После окончания съемок, когда шло озвучание кинофильма, между Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном произошел инцидент, повлекший за собой разрыв их дружеских отношений. Оба они не любят ворошить прошлое, не будем и мы. Но к большому раскаянию их поклонников отношения так не были восстановлены…


Вторая половинка 90-х ознаменовалась приходом Дмитрия Харатьяна в театр (напомним, что после окончания театрального обучалища театральной участникностью артист не увлекался). В 1997 он дебютировал на арене в роли мечтателя и романтика Джорджа в постановке «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека (режиссер М.Горевой), поставленном театральным другеством «Ўтоличная антреприза».


В новом образ

С конца 90-х гг в России стало сниматься немало разных сериалов. Ўнова оказался востребован и Дмитрий Харатьян. Ўовместно со своей женой Мариной Майко он был приглашен Светланой Дружининой в историческую киноэпопею «Тайны дворцовых переворотов». ўут Дмитрий блестяще осуществил роль Долгорукого - наставника юного Петра II, Марина же сыграла дочка Меньшикова. В этой картине было задействовано целое созвездие прекрасных артистов: Сергей Шакуров, Алексей Жарков, Наталья Егорова, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Елена Корикова, Георгий Мартынюк, Владимир Ильин, Марина Яковлева, Наталья Фатеева, Александр Лазарев, Александр Белявский и многие другие. Артисты высшего класса! Неневзначай, сериал вышедший в 2000 году имел большой зрительский успех.


В том же 2000 году Харатьян сыграл в детективных сериалах «Маросейка 12» и «Каменская» (серии «Смерть и немножко любви» и «Убийца поневоле»).


Кстати, именно с «Дворцовых переворотов» начало меняться образ Дмитрия Харатьяна. Теперь его все чаще стали звать на роли так называемых «обаятельных мерзавцев». Тогда он признавался: «Я понимаю, что иду на большой риск, позжеу что зрителям это может не приглянуться. Ведь они полюбили меня в образе позитивного героя. Но поменяться я все-таки постановился и теперь, начиная с «Тайн дворцовых переворотов» Светланы Дружининой, играю только обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев». Время показало, что и в этом образ Дмитрий по-прежнему любим зрителями.


Продюсерская участникность

С 2002 года Дмитрий Харатьян стал пробовать себя на поприще продюсера. Первым его опытом стала мелодрама «Атлантида» (режиссер Александр Павловский), в которой Харатьян также сыграл одну из главных ролей. Картина обрела особый приз на конценте «Кинотавр». Дмитрий Харатьян признается: «Фильм «Атлантида» - знаковый не только в моей биографии, но, думаю, он важен и для огронемало количества людей, живущих в нашей стране. Все, что с ним связано, для меня очень дорого».


Спустя два года Харатьян выступил в качестве продюсера кинофильма Сергея Урсуляка «Долгое извиняние» по Трифонову, а чуть позже - кинофильма «День победы среди войны», рассказывающего о судьбе музыкантов в блокадном Ленинграде.


«Супермать жены для невезухника»

Самой ослепительной артистской работой Дмитрия Харатьяна за последние годы стала кинокомедия «Супермать жены для невезухника». Фильм обрелся потрясающе забавным и увлекательным, и главная заслуга в этом Дмитрия Харатьяна и Михаила Ефремова – осуществителей главных ролей.


По сстоимостьрию бандит Леня (Харатьян) должен найти потерянный шифр от сейфа, где заперты бриллианты, по иному его убьют. Но шифр невзначай оказывается у спортивного комментатора Сергея (Ефремова), за которым и начинается охота… В итоге в женское платье переодевается вначале герой Ефремова, а потом и герой Харатьяна, что еще более усугубляет кинокомедийный эффект.


«Переодетые дамы - сюжет бродячий, - делится режиссер, - но всякий раз его можно по-разному пересказывать. В этом кинофильме я постановила показать традиционные отношения зятя и тещи. Я принудила супругчину - Ефремова - переодеться в тещу. На пробах переглядела многих супругчин, всякого переодевала в даму. Из Ефремова и Харатьяна обрелись отменные тетеньки. Ефремов - вариант Раневской, а Харатьян - лирическая тургеневская барышня, беременная, как водится».




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Сергей Варчук

Сергей Варчук

Сергей с детства грезил о море и о далеких державах, что очень особенно для парнишкака с Урала, пострухнул в Макаровку - Ленинградское мореходное
Фото Нина Гребешкова

Нина Гребешкова

Фото: Татьяны КУЗЬМИНОЙ Пат и Паташон ЛЕНЯ в ухаживаниях напоминал мне чем-то своего Шурика из «Кавказской пленницы»… Всякий вечер провожал меня
Фото Кортни Кокс

Кортни Кокс

Представление было прекрасное - невеста в платье от Валентино была чудо как хороша, элегантный жених ей целиком соответствовал, да и других
Фото Анна Герм

Анна Герм

АКТРИСА Анна Герм приобрела известность благодаря роли Татьяны Приблудовой в сериале «Черный ворон». Как только фильм начали демонстрировать по
Фото Пьер Брассер

Пьер Брассер

Родился в Париже, Франция. Сын артистки изучал артистское мастерство у Хэрри Баура. Дебютировал на арене в 15 лет, а на экране - в 20. Только в 1938
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!