Алиса Фрейндлих

Фото Алиса Фрейндлих




Биография Алиса Фрейндлих


Что можно сказать про Алису Фрейндлих? Что она гениальная артистка? Но это всем знаменито. Нет таких слов восхищения, которые не употреблялись бы в ее адрес!


Когда я первый раз шел на репетицию с ней, то, конечно, беспокоился: «Сейчас буду репетировать с самой Алисой Фрейндлих!» Но прошло пятнадцать минут, напряжение ушло, беспокойство ушло, и мы стали увлеченно трудиться. Радость, которую я испытываю в работе с ней, - словами передать нелегко.


Есть два свойства Алисы Бруновны, которым я не перестаю удивляться. Это, во-первых, ее фантастическое обаяние, которое добилсяает последнего ряда партера, последнего яруса. Бывают артистки, которые блистают на экране, а когда выступают на арене, их энергия не долетает дальше первых рядов. Я нарочно с разных дистанций глядел на Фрейндлих из зала: эффект вечно был равно сильным.


И вот что еще меня в ней удивляло вечно, удивляет и по сей день: на репетициях она никакая не звезда. Даже не сообщница, а студентка. Она вечно внимательно слушает, что ей говорит режиссер, пропускает через себя. Да что говорить - в работе она легко привлекательна. Она прима, она звезда, но по итогу своей работы, а в процессе репетиций - никогда. А это в театре большая нечастость.


Я с раскаянием думаю, что встречался с ней в работе только дважды. Конечно, это потеря только для меня. Постараюсь это восполнить.


Но ведь с ней вечно хочется делать что-то особенное.


К примеру, когда я предложил ей репетировать роль леди Макбет в знаменитой трагедии Шекспира, она сначала долго отказывалась: «Я такого никогда не играла, сомневаюсь, пока не созрела...» Тогда я сказал: «Давайте попробуем репетировать месяц. Если и по прошествии этого времени вы скажете, что роль не ваша, - я больше спорить не буду». Но, слава богу, все обошлось, и она сыграла в постановке. Алиса Бруновна не боится быть непрекрасной - для роли леди Макбет ей пришлось надеть страшный «лысый» парик и смотреться, мягко говоря, досадно. Но ради роли она на это пошла. А это ведь среди артисток встречается ой как ненередко - мало кто может быть так беспощаден к своей наружности.


Алисе Фрейндлих юбилей ничем не грозит. Бывает, что после юбилея артисты утихомириваются, подводят итоги. Я помню ее юбилей десять лет тому назад, и за это время она только набирала, а не теряла. Она в отличной форме - я говорю это не позжеу, что у нее юбилей, а меня про это спрашивает корреспондент «Известий» - это реально так. Потому одно лишь, чего ей можно пожелать - здоровья.


Артистка для Книги Гиннесса

Алиса Бруновна часто говорит: «У артиста в крови должен быть нахалин». У Фрейндлих артистство в крови: папа - известный артист Александринского театра Бруно Фрейндлих, мать обучалась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи, истина, высокопрофессиональной артисткой не стала. Всю войну Алиса Фрейндлих прожила в Ленинграде. В то время многих ее родных, этнических немцев, выслали или расстреляли.


В 1953 году Алиса Фрейндлих поступает в ЛГИТМиК на курс Бориса Зона. Закончив институт с различием, начинает работу в Театре им. Комиссаржевской, где работает до 1961 года. Вскоре артистка выходит засупруг за Игоря Владимирова, главного режиссера Театра имени Ленсовета, и играет в этом театре свои самые звездные роли - это Таня («Таня», 1963 год), Лиза Стратова («Дамский монастырь», 1963 год), Джульетта («Ромео и Джульетта», 1964 год), Лика («Мой бедный Марат», 1965 год), Катарина («Укрощение строптивой», 1970) и другие.


В начале 80-х гг ее приглашает в БДТ один из самых прославленных совдеповских режиссеров - Георгий Товстоногов. В 1984 году она исполняет в БДТ свою первую роль - Ирины в постановке «Киноповесть с одним антрактом».


Сниматься Алиса Бруновна начала в 1955 году («Неоконченная повесть»), но всенародную славу ей принесла роль Калугиной в кинофильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977 год). Позже были «Д'Артаньян и три мушкетера», «Старомодная кинокомедия», «Изуверский романс» и другие кинофильмы. Количество премий, орденов, медалей, всякого рода наград таково, что Алиса Бруновна может попасть в Книгу рекордов Гиннесса: орден Дружбы, орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премии «Золотая маска», «Золотой софит», «Ника», «Кумир», «Серебряная лира», «Триумф»...


В БДТ имени Г. Товстоногова она играет по сей день, хотя количество ее ролей в этом театре невелико: бывает, Алиса Бруновна по нескольку лет ждет новой роли. Накануне юбилея она сыграла премьеру в Театре Ленсовета в постановке «Оскар и розовая дама» в постановке Владислава Пази.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Александр Резалин

Александр Резалин

Александр Резалин был рожден в Москве в семействе инженеров. О своем детстве Александр Борисович припоминает: «Мы жили на улице Богдана Хмельницкого
Фото Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко

НАТАЛЬЯ АНДРЕЙЧЕНКО известна помимо прочего еще и тем, что не дает бесплатных интервью. И о личной жизни героиня «Сибириады», «Военно-полевого
Фото Нато Вачнадзе

Нато Вачнадзе

Полное имя - Наталья Георгиевна. Родилась в Варшаве. В перерывах между съемками работала практикантом, ассистентом режиссера в документальном кино.
Фото Майкл Бьен

Майкл Бьен

Michael Connell Biehn был рожден в городе Аннистон штата Алабама. До 15 лет грядущий артист жил в столице штата Небраска - городе Линкольне. Учась в
Фото Анна Михалкова

Анна Михалкова

Анна Михалкова блестяще сыграла в картине Дмитрия Месхиева «Свои», доказав всем, что она актриса не «по блату», а по призванию. До того она успела
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!