Сергей Филиппов

Фото Сергей Филиппов




Биография Сергей Филиппов


Сергей Николаевич Филиппов был рожден 24 июня 1912 года в Саратове в несложный рабочей семье. Папа его был слесарем, мать – портнихой.


В 1929 году по совету учителей Филиппов послался в Москву, поступать в балетное обучалище при Большом театре. Приехав в столицу, он узнал, что приемные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей послался в Ленинград, в хореографическое обучалище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.


Јчители прочили одаренному студенту блестящее грядущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком краткой - во время очередного театральной постановки Филиппову стало нехорошо. Приехавшие доктора констатировали сердечный припадок и порекомендовали покинуть из балета.


Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он немало выструхнул на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его подметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому артисту перейти в Театр кинокомедии. У легендарного режиссера артист играл в основном кинокомедийные роли, и в образ комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно радостн, что одной репликой может принудить хохотать целый зал. Такого артиста не могли не подметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Сергея Филиппова в картине "Падение Кимас-озера", где он сыграл маленькую роль финна.


Потом кинофильмы последовали один за другим: "Волочаевские дни" (1937), "Член правительства" (1939), "Выборгская сторона" (1939), "Яков Свердлов" (1940), "Новые похождения Швейка" (1943), "Бесмирное хозяйство" (1946), "Золушка" (1947).


В те годы реальных комиков было немножко, потому Филиппов почти безраздельно господствовал на кинокомедийной арене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант Филиппова раутаился в 1950-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" и Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалении опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность – он продолжал немало сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в кинокомедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971) или шведский посол в кинофильме "Иван Васильевич изменяет профессию" (1973)?


В 1980-е годы Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем почти перестал сниматься. Однако достойны упоминания такие работы, как роль Хювяринена в кинокомедии Леонида Гайдая "За спичками" (1980) и маленькая роль пациента в "Собачьем сердце" (1988).


В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены, сочинительницы Антонины Голубевой, которая насочиняла одну книгу "Мальчуган из Уржума" о юных годах Сережи Кострикова (Сергей Миронович Киров), на гонорары от переиздания которой они могли жить, он остался один. Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.


Фильмография:

1. Волочаевские дни - 1937 ()


2. Аринка - 1939 (Кинокомедия)


3. Яков Свердлов - 1940 ()


4. Похождения Корзинкиной - 1941 ()


5. Железный ангел - 1942 (Военный)


6. Лесные хвататья - 1942 ()


7. Мы с Урала - 1943 (Драма)


8. Новые похождения Швейка - 1943 (Кинокомедия)


9. Март-апрель - 1943 (Драма)


10. Кащей Бесбренный - 1944 (Похождения) ...палач


11. Здравствуй, Ўтолица! - 1945 (Киноповесть)


12. Остров Безымянный - 1946 ()


13. Бесмирное хозяйство - 1946 (Кинокомедия) ...фриц


14. Свет над Россией - 1947 ()


15. Золушка - 1947 (Мелодрама)


16. Бесценные зерна - 1948 (Мелодрама)


17. Укротительница тигров - 1954 (Лирическая кинокомедия) ...Казимир Алмазов


18. Мы с вами где-то встречались... - 1954 (Кинокомедия)


19. Запасной игрок - 1954 (Похождения)


20. Кортик - 1954 (Похождения)


21. Двенадцатая ночь - 1955 (Кинокомедия)


22. Карнавальная ночь - 1956 (Кинокомедия) ...лектор


23. Разные судьбы - 1956 (Мелодрама) ...шофёр Рощина


24. Медовый месяц - 1956 (Мелодрама)


25. Шторм - 1957 (Драма)


26. Ночной патруль - 1957 (Детектив) ...Казимир Антонович


27. Всего дороже - 1957 (Драма)


28. Ленинградская симфония - 1957 (Драма)


29. Барышня без адреса - 1957 (Лирическая кинокомедия)


30. Улица полна внезапностей - 1958 (Лирическая кинокомедия)


31. Барышня с гитарой - 1958 (Кинокомедия) ...Мамин


32. По ту сторону - 1958 ()


33. Олеко Дундич - 1958 (Похождения)


34. Друг - 1958 (Похождения)


35. Шофер поневоле - 1958 (Кинокомедия)


36. Не имей сто рублей - 1959 (Кинокомедия)


37. Неподдающиеся - 1959 (Кинокомедия) ...милиционер


38. Сомбреро - 1959 (Лирическая кинокомедия)


39. Я вам пишу... - 1959 (Мелодрама)


40. Совершенно серьезно - 1960 (Кинокомедия)


41. Осмотрительно, бабка! - 1960 (Кинокомедия)


42. Наш совместный друг - 1962 (Мелодрама)


43. Большая дорога - 1962 (Исторический / Биографический)


44. Черемушки - 1962 (Мьюзикл / вокально-музыкальный)


45. Два воскресенья - 1963 (Киноповесть)


46. Крепостная артистка - 1963 (Кинокомедия) ...Елпидифор


47. Похождения Толи Клюквина - 1964 (Похождения)


48. Зайчик - 1964 (Кинокомедия)


49. Иностранка - 1965 (Кинокомедия)


50. Стряпуха - 1965 (Мелодрама)


51. Спящий лев - 1965 (Кинокомедия)


52. Первый посетитель - 1965 (Исторический / Биографический)


53. Последний жулик - 1966 (Кинокомедия)


54. Три толстяка - 1966 (Похождения)


55. Снегурочка - 1968 (Мультик / Сказка) ...Бромята


56. Новые похождения неуловимых - 1968 (Похождения)


57. Старый знакомый - 1969 (Кинокомедия)


58. Не горюй! - 1969 (Кинокомедия)


59. Чертова дюжина - 1970 (Исторический / Биографический)


60. Двенадцать стульев - 1971 (Кинокомедия) ...Киса Воробьянинов


61. Табачный капитан - 1972 (Кинокомедия) ...Карпий Савельевич Смуров


62. Тень - 1972 (Мультик / Сказка)


63. По личному желанию - 1973 ()


64. ...А вы любили когда-нибудь? - 1973 (Драматическая история) ...Митина бабка


65. Иван Васильевич изменяет профессию - 1973 (Кинокомедия) ...шведский посол


66. Царевич Проша - 1974 (Мультик / Сказка)


67. Блокада - 1974 (Военный)


68. Ау-у! - 1975 ()


69. Не может быть! - 1975 (Кинокомедия) ...певец на свадьбе


70. радостные сновидения или Смех и слезы - 1976 (Мультик / Сказка) ...Король


71. Как Иванушка-балдачок за чудом ходил - 1977 (Мультик / Сказка) ...Лекарь


72. Инкогнито из Петербурга - 1978 (Кинокомедия)


73. Пока безумствует мечта - 1978 () ...генерал охранки


74. Соловей - 1979 (Мультик / Сказка) ...Старший Советник


75. Летучая мышка - 1979 (Оперетта) ...Лесничий


76. Кинокомедия давно минувших дней - 1980 (Кинокомедия)


77. Половодье - 1980 (Социальная драма)


78. За спичками - 1980 (Кинокомедия) ...Хювяринен


79. Таинственный старик - 1980 (Похождения)


80. Куда исчез Фоменко? - 1981 ()


81. В пожилых темпах - 1982 (Мьюзикл / вокально-музыкальный)


82. Спортлото 82 - 1982 (Кинокомедия) ...железнодорожник


83. Ослиная шкура - 1983 (Мультик / Сказка)


84. И вот пришел Бумбо... - 1984 (Киноповесть)


85. Перикола - 1984 (Оперетта)


86. рискованно для жизни! - 1985 (Кинокомедия)


87. Сказка про влюбленного маляра - 1987 (Похождения)


88. Пускай я умру, Господи... - 1988 ()


89. Собачье сердце - 1988 (Кинокомедия) ...пациент


90. Частный детектив, или Операция "Кооперация" - 1989 (Кинокомедия)




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Сорайа Ровенле

Сорайа Ровенле

Иудейская семья Сорайи была самой культурной и вокально-музыкальной во всем Нитерое, мать-Малка Маншук,довольно знаменитая осуществительница
Фото Борис Новиков

Борис Новиков

ЗРИТЕЛЬСКОЕ ПРИЗНАНИЕ этой работы пришло моментально - в день премьеры в Театре Моссовета. Бывшие фронтовики в зале рыдали, а Твардовский весело
Фото Бенно Фюрманн

Бенно Фюрманн

Бенно Фюрманн родился в 1972 году в городе Берлин в Германии. В раннем возрасте Бенно становится круглой сиротой. Когда мальчику исполняется семь
Фото Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч

Молодой британский актер. Приобрел известность снявшись  в таких известных фильмах, как «Искупление», «Хокинг» и конечно же,  нельзя
Фото Джульетт Льюис

Джульетт Льюис

Джульетт Льюис родилась 21 июня 1973 года в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Папа, Джеффри Льюис, - артист, мать, Гленис Бэтли, - художник - график.
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!