Валерий Баринов

Фото Валерий Баринов




Биография Валерий Баринов


Валерий Баринов был рожден в крестьянской семье. Про свою фамилию Валерий Александрович рассказывает: "По семейной легенде, у графа Куракина был уникальный гусевод Ефрем. Залавливал лихо диких гусей. А позже барин проиграл всю деревню в карты, а себе оставил только Ефрема-гусевода и хутор, которых так и прозвали - "бариновы". Вот отсюда мои корни".


По окончании школы Валерий Баринов постановил поступать в театральное обучалище. Родители, как говорит артист "не отговаривали, хотя, вероятно, не очень понимали мой выбор. А ведь это мать нечаянно привела меня в артисты. Тогда, в послевоенные годы, в моде были смотры художественной самоучастникности и сельскохозяйственные выставки. Областные, районные, колхозные. И необходимо было, чтобы ребенок со сцены читал стихи о мире. Кто-то и указал на меня: "Вон у Бариновых мальчик боевой!" А мне шесть лет было. Мать нашла в календаре снегромкотворение: "Еще не все войны запаханы окопы..." Стоял на арене деревенской, читал сильно, во весь голос, рукой еще показывал".


Театр

В 1968 году Баринов окончил Высшее театральное обучалище им. М.С.Щепкина при Малом театре (курс В.Коршунова), и в том же году начал сдорожическую участникность в Театре им. А.С.Пушкина в Ленинграде (нынче - Александринский театр).


С 1968 по 1974 играл на ленинградской арене. Оптимальные работы этого периода - Петя Трофимов ("Вишнёвый сад" А.П.Чехова), Белкин ("Болдинская осень" А.Свирина), Вестник ("Антигона" Софокла).


Баринов работал с режиссером Р.Горяевым, совместно с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 работал в труппе Центрального Театра Советской Армии (нынче - Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Р.Горяев. ўут Бариновым созданы такие образы, как Шишлов ("Молва" А.Д.Салынского), Вепрев ("Статья" Р.Солнцева) и ряд других.


С приходом в Театр Армии главного режиссера Ю.И.Ерёмина творчество Валерия Баринова зарабатывает несколько иное направление - громадны диапазон его репертуара привлекает к артисту внимание критики и зрителей. Роль Рогожина ("Дурак" по Ф.М.Достоевскому), свидетельствуя о больших творческих вероятностях, становится в репертуаре Баринова в каком-то смысле знаковой.


В 1988 Баринов совместно с Ереминым покидает Театр Армии и переходит в Театр им. А.С.Пушкина в Москве. ўут Баринов служит до 1991, играя такие существенные роли, как Рабачёв ("Светит, да не греет" А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева), Шатов ("Бесы" А.Камю по Ф.М.Достоевскому), Троекуров ("Дубровский" А.С.Пушкина).


В 1992 Валерий Баринов приходит в труппу Малого театра, где с большим успехом играет роли Никодима ("Царь Иудейский" К.Р.), Ванина ("Пир победителей" А.И. Солженицына), Кучумова ("Буйные деньги" А.Н. Островского), Корпелова ("Трудовой хлеб" А.Н.Островского), Президента ("Коварство и влюбленность" Ф.Шиллера). В премьерной постановке "Корсиканка" И. Губача блестяще сыграл роль Наполеона.


Артист также работает на радио, читает прозу И. Шмелёва, прозу и стихи И. Бунина.


Кино

Валерий Александрович немало работает в кино, получив широкое признание публики. Дебютировал он в 1973 году в историко-биографическом кинофильме времен Ётатской войны "Прикосновение".


Сам артист считает, что сложился как артист в кинофильме Леонида Головни "Вишневый омут" (1980), где он принял участие в роли Михаила Харламова: "Именно на "Вишневом омуте" я влюбился в кино. Это был реальный роман! Картина не без недостатков, но она хороша, она подлинная. И роль свою я любил. Часто припоминаю с признательностью гримера Любу Максимович. У меня ведь был там непростой грим, вначале моему герою двадцать два года, а к концу кинофильма семьдесят восемь".


Среди других киноработ Баринова - Подвойский ("Алые колокола"), Влас Строгов ("Строговы"), Дронов ("Родник").


Очень удачной работой артиста стала роль в кинофильме "Агапэ", где Баринов сыграл юного человека, ставшего жертвой наглого "обладательа" нынчешней жизни..


Но настоящая популярность пришла к Баринову лишь после телесериала "Петербургские загадкы" (1998), где он предстал в роли отпетого мерзавца Хлебонасущенского, купившего невинную девушку.


Кстати на вопрос, не неприятно, что так поздно пришла знаменитость, Валерий Александрович отвечает: "Обиды нет. Никогда за хорошее искусство не получал больших денег, а популярность - как большие деньги. В молодости, когда был рабочим сцены в Орловском драматическом театре, и позже, в театральном обучалище, конечно, грезил о популярности. Но глядел на себя в зеркало и понимал, что с такой наружностью она мне не грозит. Никогда не считал это самоцелью, но знал крепко, что очень люблю театр и буду в нем трудиться. Ну а с кино - как повезет! А теперь пришла, как вы говорите, знаменитость. Ну, пришла и пришла. За эту роль мне не стыдно! Когда режиссер Леонид Пчелкин предложил мне роль Хлебонасущенского, то предупредил открыто, что роль довольно унылая. Прочел я несколько страниц - таким Достоевским на меня пахнуло... нет, я понимаю, Крестовский - другая литература, но для меня вдруг сошлись и Лужин, и Свидригайлов. И страсть! Влюбленность-то какая к Маше! Я Хлебонасушенскому сразу все извинил. Как бы моего героя ни презирали после этой картины, я чувствую в зрителях сомучение".


Кстати разного рода мерзавцев и злодеев Баринову приходилось играть в кино не раз. "Я переиграл настолькоко каждых подлецов и негодяев! Позитивных героев у меня тоже не так уж мало, но они не настолько ослепительны. Позжеу что отрицательные, как правило, драматургами выписываются ярче. Отчего я специализируюсь в этом образ? Режиссеры привыкли ко мне в этой ипостаси. Один раз сыграл ладно - и поехало!", - говорит артист.


Роли последних лет

В последние годы Валерий Александрович немало снимается как в телесериалах - "Империя под ударом", "След оборотня", "Третьего не дано", "Каребячество", так и в кинофильмах - "Дом для состоятельных", "Классик", "Ёофёр для Веры", "Русское".


В кинофильме "Дом для состоятельных" (2000) - Валерий Баринов создал неоднозначный нрав реформатора, который хочет, как лучше, но зарабатывается, естественно, как вечно.


В сериале "След оборотня" (2001) Баринов сыграл следователя Акинфиева. Сюжет замешан на необычном убийстве и самоубийстве, нарушивших покой областного города. За это дело берутся следователь Акинфиев и его посильник опер Рыбаков, параллельно распутывая непростой клубок правонарушений, безукоризненных группировкой, в состав которой входят представители деловых кругов и правоохранительных органов.


Личная жизнь

По нраву Валерий Баринов - человек смирный, позитивный, и в тоже время - активный и мощный.


Валерий Александрович был женат.


От первого брака - сын Егор (1975 г.р.). Мальчуган вырос за кулисами, на сцену вышел в шесть лет. В настоящее время он - артист малого театра, играл в месте с отцом в театральной постановких "Пучина", "Царь Петр и Алексей", "Буйные деньги". Снимался в кинофильмах "Наутилус" и "Посносивший" (1990), "Агапэ" (1996), "Развязка Петербургских загадк" (1998), "101-й километр" и "Парижский антиквар" (2001).


Вторая жена - Елена - моложе Валерия Баринова на пятнадцать лет. К театру и кино она не имеет никакого отношения.


От второго брака у Валерия Александровича дочка Саша.


Фильмография:

1973 Прикосновение


1975-76 Строговы


1978 Стеклянные бусы


1980-85 Вишневый омут


1981 Две строчки мелким шрифтом


1981 Родник


1982 Алые колокола ("Я видел рождение нового мира", кинофильм второй)


1983 Хозяйка детского дома


1984 Кто сильнее его


1985 Пять минут ужаса


1986 Покушение на ГОЭЛРО


1987 В Крыму не вечно лето


1987 Везучая


1987 Мы - Ваши дети


1987 Покушение


1988 Абориген


1988 В одной знакомой улице


1988 Извини нас, сад...


1989 Канун


1989 Князь Удача Андреевич


1990 В полосе прибоя


1990 Наутилус


1990 Уроки в конце весны


1991 Волкодав


1991 Игра на миллионы


1991 Клан


1992 Рай под тенью сабель (первый кинофильм сериала "Шамиль")


1992 Сумасшедшая влюбленность


1992 Тишина


1993 Роман императора (Дворцовая хроника)


1994 Билет туда и обратно


1994 Дом на камне


1996 Агапэ


1996 Принципиальный и жалостливый взгляд


1997 Беопятьтые


1998 На ножах - сериал


1998 Развязка Петербургских загадк


1998 Сибирский спас


1998 Царь Иоанн Грозный


1998 Классик


1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского


1999 Простые истины - 1 - сериал


2000 Дом для состоятельных


2000 Империя под ударом. Авель и Каин


2000 Империя под ударом. Великая княгиня


2000 Марш Турецкого. Синдикат киллеров


2000 Третьего не дано - сериал


2001 След оборотня - сериал


2001 Ўупругская работа


2003 Оптимальный город земли - сериал


2004 Русское


2004 Ёофёр для Веры


2005 Требуется няня


2006 Андерсен. Жизнь без любви


2006 Каребячество - сериал




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер

В 1930 году германский коммунист и философ Ганс Тейблер привёз в Берлин из Москвы молодую жену Татьяну. Он с наслаждением представил её своим друзьям
Фото Аарон Тейлор-Джонсон

Аарон Тейлор-Джонсон

Аарон Тейлор-Джонсон, британский актер, родился 13 июня 1990 года, в городе Хай-Вайкомб, Великобритания. В семье инженера и домохозяйки, помимо
Фото Кайо Блат

Кайо Блат

Полное имя-Кайо Блат Оливейра Родился 02 июня 1980 г. в Сан-Паулу Рост-1, 70, вес-60 кг Лучшее качество-умение вечно оставаться смирным
Фото Сергей Астахов

Сергей Астахов

Сергей Астахов (тогда еще Козлов) был рожден в деревне Алый Леман Воронежской области в семействе военнослужащего. Потом отца перевели служить на
Фото Мишель Мерсье

Мишель Мерсье

Дочка француза и итальянки она с детства увлекалась танцами. В 1947 она становится солисткой балета в оперном театре Ниццы. Морис Шевалье однажды
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!