Сигурни Уивер

Фото Сигурни Уивер




Биография Сигурни Уивер


Создательница уникального образ дамы-воительницы Сигурни Уивер (настоящее имя Съюзан Александра) родилась в Нью-Йорке. Ее мать - артистка Элизабет Инглис. Когда девчонке осуществилось 4 года, её папа Пэт Уивер стал президентом телекомпании Эн-Би-Си. За два года президентства он успел зайти в историю телевидения, создав выжившие до сих пор телешоу "Today" и "Tonight". Дочурка же обрела авторитетное образование, окончив Йельскую школу драматического искусства. В середине 60-х она прочла роман "Великий Гэтсби" и постановила именоваться Сигурни.


В кино Сигурни Уивер дебютировала в кинофильме Вуди Аллена "Энни Холл" в 1977 году - её появление на экране продлилось всего лишь 6 секунд. За это она обрела скромную сумму в 50 баксов. Вообще-то, уже через 2 года Сигурни стала знаменита всему миру.


В 1979 году она сыграла лейтенанта Рипли в фантастическом хорроре Ридли Скотта "Чужой". Рипли принесла артистке доход в 30 тысяч баксов. С тех пор образ бесужасной, сильной и, бесспорно, прекрасной нынешной амазонки стал излюбленным образ Уивер. Высокая (1м 80см), ладная и парадоксально сочетающая женственность с с твердостью и отвагой Сигурни Уивер стала главным воплощением волевой и твердой дамы в Голливуде в 80-е-90-е годы. Она сыграет Эллен Рипли еще трижды - в динамично-бестолковых "Чужих" Джеймса Кэмерона (1986; первая номинация на "Оскар"), в недооцененном "Чужом 3" Дэвида Финчера (1992), и в популярном комиксе Жана Пьера Жене "Воскрешение Чужого" (1997). Гонорар за роль в последнем кинофильме составил уже 11 млн. баксов.


В 1984 и 89 годах Сигурни от души иронизировала над пафосной ролью итсребительницы Чужаков, сыграв Дану Барретт в кинокомедийной дилогии Айвена Рейтмана "Охотники за приведениями". Но не эти кинофильмы разрешили ей по-новому вскрыть свой талант.


В 1988-м Сигурни была выдвинута на премию "Оскар" сразу по двум номинациям: как осуществительница главной роли в учрединном на документальных фактах кинофильме Майкла Эптида "Гориллы в тумане" и как второплановая артистка в "Деловой даме" Майка Николса. Киноакадемия прокатила Уивер, зато обе роли были награждены "Золотыми Глобусами". Об "Оскаре" артистка мечтает так сильно, что её супруг, режиссер Джим Симпсон вырезал ей заветную статуэтку из дерева. Засупруг Сигурни вышла в 1984 году, а в 1990 родила дочка Шарлотту.


В "Гориллах в тумане" Сигурни сыграла настоящий персонаж, исследователя Дайан Фосси, которая занималась спасением пропадающего вида горных горилл и погибла при очень таинственных обстоятельствах в 1985 году. Душевная сила, стойкость и способность к самопожертвованию Дайаны в свое время потрясли Америку. В биографии же Уивер эта славная роль отозвалась сомнительной шуткой в другом кинофильме о людях и гориллах "Инстинкт" - там один из сокамерников обезьяньего друга и защитника Энтони Хопкинса, осужденный за убийство своей соседки, говорит: "В ней был демон!" - "И как он смотрелся?" - "Вы когда-нибудь видели кинофильм "Alien" с Сигурни Уивер?" - "Да. Значит, он был похож на гигантское насекомое?" - "Нет, на Сигурни Уивер".


Одной из оптимальных ролей Уивер стала Катерина Паркер в общественной кинокомедии "Деловая дама" (1988), где партнерами артистки были Харрисон Форд и Мелани Гриффит. Агрессивная нахальная Катерина стала оборотной стороной прежнего амплуа аристократичной воительницы. В 1993-м году Сигурни сыграет в другой общественной кинокомедии "Дэйв" - кинофильме о Белом Доме, в котором героиня Уивер, Эллен Митчелл - первая леди. Айвен Рейтман, поставивший "Дэйва", разрешил Сигурни в полной мере вскрыть свой кинокомедийный дар. А за год до этого Сигурни Уивер снова встретилась с "крестным" Ридли Скоттом - она играла королеву Изабеллу в "1492: покорение рая", даму, которая разрешила Колумбу - Депардье раскрыть Америку. Приметной работой стала роль бывшей узницы фашистского порядока Паулины Эскобар в кинофильме Романа Поланского "Смерть и Дева" (1994). Как знаковую артистку Уивер использовал самостоятельный американец Кристофер Эшли, пригласив Сигурни на эпизодическую роль гротескной проповедницы в гей-кинофильме "Джеффри" (1995).




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Алексей Кравченко

Алексей Кравченко

АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО — идеальный герой для интервью ко Дню защитника Отечества. Он и в морфлоте три года отслужил, и на экране не выпускает из рук
Фото Хьюго Уивинг

Хьюго Уивинг

Там они провели три года, где грядущий артист посещал школу в Бристоле. Он обучался ладно, и особенно любил историю. Причина нередких путешествий
Фото Норман Ридус

Норман Ридус

Родился во Флориде, США. Подружка: Элена Чристенсен (совместно с 1998, собираются пожениться). Сын: Мингус Лусиен (был рожден 13-ого октября 1999).
Фото Ольга Фадеева

Ольга Фадеева

В 2000 году окончила Белороссийскую академию искусств (БелАИ). На 3-ем курсе начинающая артистка сыграла Офелию в "Гамлете", поставленном в
Фото Валерий Инкижинов

Валерий Инкижинов

СНАЧАЛА ФИЛЬМ НАЗЫВАЛСЯ "БУРРЕСПУБЛИКА". Автор громких кинокартин "Мать" и "¤инал Санкт-Петербурга" режиссер Всеволод
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!