Беата Тышкевич

Фото Беата Тышкевич




Биография Беата Тышкевич


Беата Тышкевич, польская артистка. Дебютировала в кино в 1957 («Месть»). Становление ее артистской карьеры в кино приходится на 60-е годы («Ўовместная комната» В. Е. Хаса, 1960; «Сегодня ночью погибнет город» Я. Рыбковского, 1961; «Первый день свободы» А. Форда, 1964). Была женой крупнейшего польского режиссера Анджея Вайды, снявшего Тышкевич в трех кинофильмах («Самсон», 1961; «Пепел» по С. Жеромскому, 1965; «Все на продажу», 1969) как в ролях исторических героинь, так и сложных нынешных дам. Именно Вайде удалось вскрыть в своих лентах все грани ее разностороннего дарования.


Внешние данные артистки, присутствующий в ней шарм старой дворянской Польши дозволяли ей в дальнейшем с успехом играть исторические роли в разножанровых картинах других режиссеров — кинокомедиях («Марыся и Наполеон» Л. Бучковского, 1967), экранизациях национальной классики, осуществленных Хасом — в романтических («Рукопись, найденная в Сарагосе», по Я. Потоцкому, 1965), реалистических («Кукла», по Б. Прусу,1968) и биографических кинофильмах («Большая влюбленность Бальзака» В. Соляжа, роль Эвелины Ганской, 1973).


Снималась за пределом (в лентах «Человек с бритой головой» А. Дельво, 1965; «В пути» М. Месарош, 1979), в том числе и в СССР («Дворянское гнездо» А. Михалкова-Кончаловского, 1969; «Европейская история» И. Гостева,1984).


Артистка высочайшей культуры, чрезвычайно податливая к самым разным творческим почеркам разных художников, Тышкевич смога оставить след и в кинематографе «польской школы» 60-х и с блеском сыграть роли классического репертуара.


Образы нынешных дам в 70—80-е годы удавались ей меньше. Небольшое количество киноролей с лихвой окупается их существенностью и знаменитостью. Одна из самых популярных в мире артисток польского кино.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Нина Усатова

Нина Усатова

Родилась Нина Усатова 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края. В 1979 году окончила театральное обучалище имени Б.В. Щукина
Фото Евгений Жариков

Евгений Жариков

Евгений Ильич Жариков был рожден 26 февраля 1941 года в Москве. Семья их жила нелегко, позжеу Евгения послали к бабке в Сергиев Посад, где он и пошел
Фото Николай Ерёменко мл.

Николай Ерёменко мл.

Четырнадцатый день, февраля месяца 1949 года, для большинства жителей города Витебска был таким же обыкновенным, как и многие другие дни. Ведь они и
Фото Светлана Аманова

Светлана Аманова

Окончила Столичное театральное обучалище им. Б.В.Щукина. Артистка Малого театра Заслуженная артистка России.Артистские работы:1. С вечера до полудня
Фото Борис Каморзин

Борис Каморзин

Лауреат Приза Гильдии кинокритиков и кинопрессы России в номинации «Лучшая супругская роль второго плана» (2004 г, за кинофильм «Долгое извиняние»)
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!