Ингрид Тулин

Фото Ингрид Тулин




Биография Ингрид Тулин


ТУЛИН Ингрид родилась 27 января 1926, шведская артистка кино и театра.


Окончила артистскую школу при стокгольмском Королевском театре «Драматен». С середины 50-х гг играла в разных театрах Швеции. На арене «Драматена» осуществила множество ролей классического и нынешного репертуара.


В кинематографе дебютировала в 1948. Из преждевременных работ артистки особенно примечательна роль юный секретарши в кинофильме «Судья» (The Judge, 1960) классика шведского кино А. Шеберга, отразившая психологическую утонченность ее стиля игры и нервную, увеличенную экспрессивность художественного темперамента.


Главные творческие свершения Тулин связаны с ее работой в авторском кинематографе Бергмана. Широкую знаменитость принесла ей роль невестки главного героя «Земляничной поляны» (Smultronstallet, 1957) Марианны — волевой юный дамы с мощным интеллектом.


В следующих кинофильмах режиссера сверхзадачей образов Тулин становится внутренняя раздвоенность, беспросветное разобщение рассудка и возбудимого мира, превращающее существование персонажей артистки в нелегкую муку, к примеру, роль Сесилии в кинофильме «На пороге жизни» (Nara Livet, 1957); Манда в «Лице» (The Magician/Ansiktet/The Face, 1958); Глава администрациита в «Причастии» (Nattvardsgasterna, 1962); Тея Винкельман в «Ритуале» (Riten, 1968).


Подлинного апогея эта черта добилсяает в конфликтах кинофильмов «Безмолвие» (Tystnaden, 1963) (Эстер) и «Шепоты и крики» (Viskningar Och Rop, 1971) (Карин), разрешаясь в одном случае физической гибелью, в другом — душевным несуществованием героини. Позднейшая работа Тулин в сотрудничестве с Бергманом — роль Ракель в тв драме «После репетиции» (After Repetitionen, 1984), навеянной мотивами стриндберговской драматургии.


Репутация одной из милых бергмановских артисток способствовала междунаблизкий популярности Тулин, в 60-е годы снявшейся в роли жены испанского революционера-подпольщика в кинофильме А. Рене «Война окончена» (La Guerre Est Finie, 1966), а потом воплотившей демонический образ наследницы огромной индустриальной империи Софи фон Эссенбек в масштабной трагической эпопее Л. Висконти о зарождении фашизма в Германии «Гибель богов» (La Caduta Degli Dei, 1969).


В 70-е годы творческий диапазон артистки еще более расширяется, включая такие несхожие образы, как героическая дама-антифашистка. к примеру, в кинофильме Дж. Монтальдо «Аньезе идет на смерть» (1976) и, напротив, хищная, нахальная хозяйка борделя (в граничащей с порнографией ленте Т. Брасса «Салон Китти» (Salon Kitty, 1975).


Неоднократно пробовала себя на поприще кинорежиссуры, поставив краткометражный кинофильм «Молитва» (Hangivelse, 1965, совместно с А. Эдваллом), а потом любовную драму «Один и один» (En Och En, 1977, совместно с С. Нюквистом и Э. Юсефсоном), в которой сыграла ведущую роль. В 1982 независимо сняла кинофильм «Расколотое небо» (Brusten Himmsel).




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Беата Тышкевич

Беата Тышкевич

Беата Тышкевич, польская артистка. Дебютировала в кино в 1957 («Месть»). Становление ее артистской карьеры в кино приходится на 60-е годы
Фото Станислав Садальский

Станислав Садальский

Станислав Садальский был рожден в селе Чкаловское Батыревского района Чувашии. До поступления в ГИТИС работал на Ярославском моторном заводе учеником
Фото Анжелика Вольская

Анжелика Вольская

АКТРИСА Анжелика ВОЛЬСКАЯ проснулась знаменитой сразу после выхода сериала «Две судьбы». Хотя особого успеха этой мыльной опере не пророчили:
Фото Джейден Смит

Джейден Смит

Джейден Смит, полное имя, Джейден Кристофер Сайер Смит, американский актер, танцор, рэп-исполнитель, сын известного во всем мире актера Уилла Смита и
Фото Орландо Блум

Орландо Блум

Дата рождения: 13 января 1977 года Место рождения: Кентербери, Великобритания Место обитательства: Лос-Анджелес и Лондон Цвет волос: темный шатен
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!