Валентина Теличкина

Биография Валентина Теличкина

Валентина Теличкина родилась в селе Красном Горьковской (нынче Нижегородской) области. Ее папа, будучи кулаком, очень сильно пострадал от Советской власти. Впервые его раскулачили в 20-е годы. Отняли все, оставив выживать с женой и четырьмя детьми. Потом над ним нависла расстрельная статья, и ему пришлось развестись, чтобы сохранить семью… Немалое ему пришлось попробовать, а в заключение его все-таки арестовали с конфискацией имущества. Поводом стало то, что он накрыл крышу своего дома железом…

Валентина всего этого не могла помнить, так как родилась, когда родителям было уже под пятьдесят. О злоключениях своей семьи она знает лишь по поведам. Но что невероятно, настолькоко испытав от Советской власти, он никогда никому не высказывал обиды. «Доченька, — говорил он Валентине, — достаток – это Божья благодать, а избыток – это возмездие. Потому, государство и отбирает у меня лишнее…»

Юная артистка

Валентина, как она сама признается, росла обычной девушкой. И хулиганистой, и смешливой, и плаксивой… Но главное – она вечно была страшной фантазеркой. «Я погружалась в сказочный мир, воображая себя то Золушкой, которая ищет встречи с отменным принцем, то Царевной-Лягушкой, готовой в каждый момент скинуть лягушачью шкуру и сразить всех сияющей красотой. Я выросла среди сказок, и не невероятно, что этот фантазийный мир мне казался лучше реального» — признается Валентина Ивановна.

С преждевременных лет Валентина чувствовала себя артисткой. В два с половиной года она спела частушку в детском садике. Воспитателям это очень понравилось, и девчонке пришлось на всяком утреннике повторять это выступление. Позже к песне Валя добавила и танец – она лихо отплясывала «Барыню». Очень нередко она выструхнула и дома перед гостями, и это доставляло девчонке огромное наслаждение.

В школе Валентина с энтузиазмом окунулась в самоучастникность. Ей доверили вести сразу три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова. Ўовместно с другими учениками она готовила большие концерты, которые, как утверждает Валентина Ивановна, были порой значительно выше по высокопрофессиональному уровню, чем нынчешнее тв.

Ну, кем же еще после всего этого должна была стать Валентина Теличкина. Конечно артисткой!

Первые роли в кино

По окончании школы Валентина поступила во ВГИК, где ей довелось обучаться в мастерской выдающегося артиста Владимира Белокурова.

В 1965 году Теличкина впервые снялась в кино. Это была роль Даши в киноповести режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вскоре артистке досталась роль, ставшая по-настоящему этапной в ее биографии. В общественной мелодраме Сергея Герасимова «Газетчик», вышедшей на экраны в 1967 году, она сыграла курьера Валю. Картина, в которой показалась предрасположенность артистки к специфическим ролям, немалое предустановила в ее дальнейшей судьбе. ўут ей довелось сниматься рядом с такими мастерами, как Тамара Макарова, Анни Жирардо и Иван Лапиков, уже популярными Галиной Польских и Сергеем Никоненко, а также с начинающим Юрием Васильевым.

Принципиальная артистка

В 1967 году Валентина Теличкина окончила ВГИК и стала артисткой Театра-студии киноартиста. Начиная с 1967 года, она немало и занятно снималась в кино. Мелодрама Бориса Яшина «Осенние свадьбы», трагикинокомедия Эльдара Шенгелая «Исключительная экспозиция», мелодрама Глеба Панфилова «Начало» — эти и другие картины сразу же сделали артистку любимицей зрителей. Известные реплики ее героинь вошли в наш обиход. Помните хвастовство Вали в картине «Начало»: «А меня Иван Сидорыч Нефертити назвал!» Или предложение Зои в лирической драме Никиты Михалкова «Пять вечеров»: «Саша, а у меня мысль: давайте поцелуемся!»

Стоит отметить, что с первых же кинофильмов героинями Теличкиной стали, как правило, простые девчонки из рабочей среды, наделенные мощным нравом. При этом артистке подвластны и очень непростые, насыщенные психологизмом нравы. Такой, к примеру, стала ее Нина в психологической драме Григория Чухрая «Трясина» (1977), еще одна Нина в мелодраме Александра Панкратова «Портрет жены художника» (1981) и, конечно же, Анна в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982).

О кинофильме «Васса» стоит сказать особо. В этой картине артистка в полной мере продемонстрировала умение отказаться от фирменной своей милоты, чуть легкодушного обаяния, дабы всочиняться в сложнейший замысел, в режиссерскую концепцию, взращенную не только на наследии нашего классика Алексея Максимовича, но на опыте исторических трагедий Лукино Висконти.

С начала 90-х Валентина Теличкина стала сниматься в кино значительно реже. И на это есть причины. Как признается артистка, есть много ролей, которые она не сыграла бы ни при каких обстоятельствах. «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в каждый, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности». Следуя этим принципам, Теличкина не раз отказывалась от ролей, которые могли бы снабдить ей безбедное состояние. Отказывалась даже тогда, когда очень сильно нуждалась в средствах. Но об этом она нисколько не жалеет.

В конце 90-х Валентина Теличкина снялась в нескольких картинах, среди которых самой приметной стала кинокомедия Виктора Титова «Кадриль». «Этот кинофильм стал для меня реальным подарком судьбы, — признается артистка. – Меня, некогда всего, сразил сстоимостьрий – это настоящее, законченное литературное произведение, в котором нет ни малейшей небрежности. Отличный слог, неспешные диалоги, невообразимой душевности герои с абсолютно дивными нравами!»

Сегодня

В последние годы Валентина Теличкина, к раскаянию, мало занята в кино. Свободное время она отдает семье. Ее супруг по профессии архитектор, сын учится в МГИМО. С судьбой ребенка , по словам артистки, связаны все ее мечты.

А как же работа? К счастью в последние годы ситуация в нашем кино постепенно изменяется в лучшую сторону. И Валентина Ивановна считает, что все еще у нее спереди. Подтверждением тому стала новая работа артистки в кинофильме «Есенин», где она сыграла мать главного героя в осуществлении Сергея Безрукова.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top