Глеб Стриженов

Фото Глеб Стриженов




Биография Глеб Стриженов


Популярный актёр 50-70-х гг. Осуществитель ролей немножкословных, таинственных личностей с мощным нравом. Среди оптимальных ролей в кино: Гедеонов ("Миссия в Кабуле"), маркиз ("Красное и чёрное"), офицер ("Оптимистическая беда"), Гремин ("Трактир на Пятницкой"), Якубов ("Гараж"), Глан ("Через тернии к звёздам").


Родился в Воронеже в семействе военного. Его мать была жената вторым браком, в котором и родились грядущие актёры - Глеб и Олег Стриженовы. В 30-е годы семья перепринималась в Москву. Когда началась война, хвататья совместно с матерью остались в столице, а папа и их старшой брат от первого брака - Борис - ушли на фронт. В одном из боев под Сталинградом Борис погиб. В то же время постановил покинуть добровольцем на фронт и Глеб Стриженов. Приписав себе в метрике ненужных пару лет (во всех справочниках он так и значится - 1923 года рождения), он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако посражаться ему так и не удалось: в первом же бою он был нелегко контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.


Вернувшись домой, Глеб Стриженов постановил насовсем связать свою жизнь со сценой. Он играл во многих столичних и перифериальных театрах, пока не понял, что ему не хватает высокопрофессионального образования. Он поступил в Школу-студию МХАТ. Однако, освоив уроки сдорожического мастерства, Стриженов попал в кино. В 1956 году он дебютировал в кинофильме "Исключительное лето" и с тех пор снимался стабильно.


Режиссёрам нравилось трудиться с Глебом Александровичем. Скромный, вечно смирный, интеллигентный, он никогда не "перетягивал на себя покрывало" на съёмочной площадке. Вечно корректный, он добивался точного рисунка роли, некогда всего, работая над собой, а позже уже отстаивая своё мнение в творческих спорах. На съёмках кинокинокомедии "Гараж" осуществители главных ролей с криками и скандалами расхватывали себе самые забавные фразы, потому большинство актёров осталось чуть ли не без слов. Глеб Стриженов оказался еле-еле ли не единственным, кто не вмешивался в эту склоку, потому его роль в процессе съёмок была сведена до минимума.


Он был замкнутым человеком. В программе "Чтобы помнили" о нём мало кто смог поведать что-то занятное, запоминающееся. Олег Стриженов вообще не появился в записи передачи.


Глеб Стриженов скончался в 1985 году от инфаркта, сразу после съёмок кинофильма "Канкан в Британском парке".


Заслуженный артист РСФСР (1974).


В 1953 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1941-1942 — актёр Кировского областного драматического театра, с 1943 года — Ўтоличного театра кинокомедии, театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского флота, Ўтоличного центрального театра транспорта, Ўтоличного театра драмы и кинокомедии. С 1962 года — в Театре-студии киноартиста.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Роми Шнайдер

Роми Шнайдер

Роми Шнайдер, настоящее имя Розмари Магдалена Альбах-Ретти, а псевдоним Роми Шнайдер появился во время съемок фильма «Фейерверк», немецко-французская
Фото Татьяна Доронина

Татьяна Доронина

КАЖДЫЙ день ровно в десять утра от сталинской высотки на Фрунзенской набережной отъезжает черная «Волга». Маршрут автомобиля неизменен на протяжении
Фото Майк Майерс

Майк Майерс

Майк Майерс был рожден 25 мая 1963 года в Скарборо, периферия Онтарио, Canada. В возрасте девяти лет Майк снимался в телерекламе с артисткой Гилдой
Фото Виктор Мирошниченко

Виктор Мирошниченко

Виктор Николаевич Мирошниченко был рожден 15 апреля 1937 года в селе Нечаянном на Украине. Окончил Киевский институт театрального искусства им. И. К.
Фото Джеймс Дин

Джеймс Дин

ХОЛОДНЫМ ФЕВРАЛЬСКИМ ВЕЧЕРОМ в Киото, в 1957 году, спустя около полутора лет после смерти Дина, Трумэн Капоте брал интервью у Марлона Брандо для
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!