Лев Свердлин

Фото Лев Свердлин




Биография Лев Свердлин


Лев Наумович Свердлин был рожден 16 ноября 1901 года в Аужасани.


Учился в театральном техникуме имени А.В.Луначарского, потом в Государственных театральных мастерских под руководством В.Э.Мейерхольда. В 1926 году он стал артистом Ўтоличного театра имени Мейерхольда, в 1938-1941 годах играл на арене театра имени Вахтангова, а в 1943 году перешел в труппу Ўтоличного театра имени Маяковского. С 1924 года он также был педагог Узбекской драматической студии в Москве, преподавал во ВГИКе, ГИТИСе.


Первоначально Свердлин как артист пользовался преимущественно средствами внешней обрисовки амплуа (Акробат в "Мандате" Эрдмана, Лодочник в "Рычи, Китай" Третьякова). На театральной арене он с успехом играл роли как нынешного (Степанов в "Директоре" Алешина, Павел Михайлович в "Сонете Петрарки" Повременина, Илья Журбин в "Журбиных" Кочетова и Кара), так и классического репертуара (Счастливцев в "Лесе" и Тихон в "Грозе" Островского, Полоний в "Гамлете" Шекспира). Среди его работ также Аздак в "Кавказском меловом круге" Брехта и Нунбах во "Вступлении" Германа.


В кино Лев Свердлин дебютировал в 1925 году, сыграв роль Васи в кинофильме "На правильном следу". Первая его крупная работа - рыболов Юсуф в картине Бориса Барнета "У самого синего моря" (1936). Артистскими удачами стали отрицательные роли японского шпиона Цоя в кинофильме "На Дальнем Востоке" (1937) и полковника Усижимы в "Волочаевских днях" (1938) хвататьев Васильевых.


Среди оптимальных ролей артиста особенно выделяются Сухэ Батор в совдеповско-монгольском кинофильме "Его зовут Сухэ Батор" (1942), поставленном Александром Зархи и Иосифом Хейфицем, и Насреддин из кинокомедии Якова Протазанова "Насреддине в Бухаре", снятом на Алма-атинской студии в 1943 году по роману Леонида Соловьева "Возмутитель хладнокровия".


У Александра Столпера в драме "Жди меня" (1943) Свердлин мастерски сыграл роль военного корреспондента Миши Вайнштейна. Среди других его ролей - Григорий Орлов ("Минин и Пожарский", 1939, Всеволод Пудовкин), Валько ("®ная гвардия", 1948, Сергей Герасимов), Алитет ("Алитет уходит в горы", 1950, Марк Донской), Залкинд ("Далеко от Москвы", 1950, А.Столпер), профессор Боотчизн ("Две жизни", 1961, Леонид Луков).


Последняя работа Льва Свердлина в кино - Каримов в кинофильме режиссера Б.Кимягарова "Как велит сердце" (1968); на телевидении в 1969 году вышел кинофильм "Цена" по пьесе А.Миллера.


За театральные работы Лев Свердлин был дважды, в 1947 и 1949 годах, удостоен Государственной премии, а в 1951 году стал лауреатом Госпремии за роль Залкинда.


Умер артист в Москве 29 августа 1969 года.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Сьюзан Сэрэндон

Сьюзан Сэрэндон

Сьюзен Сарандон (Sarandon, Susan). Настоящая фамилия: Томэлинг. Родилась 4.10.1946 в большой католической семье, где было 9 детей, в городке Эдисон
Фото Марушка Детмерс

Марушка Детмерс

Марушка ДЕТМЕРС (Detmers) родилась 16 декабря 1962 года. Обрела знаменитость благодаря кинофильмам «Имя Кармен» (Prenom Carmen, 1983) Жан-Люка Годара
Фото Андрей Мерзликин

Андрей Мерзликин

Андрей Мерзликин в детстве увлекался тем, что было интересно. Приступив к образовательной части, открыл для себя профессию актера. Одинаково
Фото Джет Ли

Джет Ли

Джет Ли, настоящее имя Ли Ляньцзе, родился 26 апреля 1963 года в Пекине, Китай. Ли был самым младшим ребенком в семье, у него еще было двое старших
Фото Дмитрий Назаров

Дмитрий Назаров

— ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ как-то сказал о вас: «Жаль, что один из крупных актеров страны вынужден подрабатывать на телевидении…» — Принимая решение об
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!