Лев Свердлин

Биография Лев Свердлин

Лев Наумович Свердлин был рожден 16 ноября 1901 года в Аужасани.

Учился в театральном техникуме имени А.В.Луначарского, потом в Государственных театральных мастерских под руководством В.Э.Мейерхольда. В 1926 году он стал артистом Ўтоличного театра имени Мейерхольда, в 1938-1941 годах играл на арене театра имени Вахтангова, а в 1943 году перешел в труппу Ўтоличного театра имени Маяковского. С 1924 года он также был педагог Узбекской драматической студии в Москве, преподавал во ВГИКе, ГИТИСе.

Первоначально Свердлин как артист пользовался преимущественно средствами внешней обрисовки амплуа (Акробат в «Мандате» Эрдмана, Лодочник в «Рычи, Китай» Третьякова). На театральной арене он с успехом играл роли как нынешного (Степанов в «Директоре» Алешина, Павел Михайлович в «Сонете Петрарки» Повременина, Илья Журбин в «Журбиных» Кочетова и Кара), так и классического репертуара (Счастливцев в «Лесе» и Тихон в «Грозе» Островского, Полоний в «Гамлете» Шекспира). Среди его работ также Аздак в «Кавказском меловом круге» Брехта и Нунбах во «Вступлении» Германа.

В кино Лев Свердлин дебютировал в 1925 году, сыграв роль Васи в кинофильме «На правильном следу». Первая его крупная работа — рыболов Юсуф в картине Бориса Барнета «У самого синего моря» (1936). Артистскими удачами стали отрицательные роли японского шпиона Цоя в кинофильме «На Дальнем Востоке» (1937) и полковника Усижимы в «Волочаевских днях» (1938) хвататьев Васильевых.

Среди оптимальных ролей артиста особенно выделяются Сухэ Батор в совдеповско-монгольском кинофильме «Его зовут Сухэ Батор» (1942), поставленном Александром Зархи и Иосифом Хейфицем, и Насреддин из кинокомедии Якова Протазанова «Насреддине в Бухаре», снятом на Алма-атинской студии в 1943 году по роману Леонида Соловьева «Возмутитель хладнокровия».

У Александра Столпера в драме «Жди меня» (1943) Свердлин мастерски сыграл роль военного корреспондента Миши Вайнштейна. Среди других его ролей — Григорий Орлов («Минин и Пожарский», 1939, Всеволод Пудовкин), Валько («®ная гвардия», 1948, Сергей Герасимов), Алитет («Алитет уходит в горы», 1950, Марк Донской), Залкинд («Далеко от Москвы», 1950, А.Столпер), профессор Боотчизн («Две жизни», 1961, Леонид Луков).

Последняя работа Льва Свердлина в кино — Каримов в кинофильме режиссера Б.Кимягарова «Как велит сердце» (1968); на телевидении в 1969 году вышел кинофильм «Цена» по пьесе А.Миллера.

За театральные работы Лев Свердлин был дважды, в 1947 и 1949 годах, удостоен Государственной премии, а в 1951 году стал лауреатом Госпремии за роль Залкинда.

Умер артист в Москве 29 августа 1969 года.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Каталог биографий знаменитых актеров кино, телевидения и театра.
top