Юрий Саранцев

Фото Юрий Саранцев




Биография Юрий Саранцев


Фото: Алексей Тремасов


Ему порадостнилось трудиться со многими известными режиссерами: Михаилом Калатозовым, Эрастом Гариным, Владимиром Басовым, Георгием Данелия, Львом Кулиджановым и многими другими. Его партнершами на экране были одни из самых прекрасных артисток отечественного кино: Татьяна Конюхова, Людмила Шагалова, Наталья Фатеева, Маргарита Володина и другие. Саранцев – артист широкого диапазона, сумевший быть убедительным и в драматических и в кинокомедийных ролях. В жизни Юрий Дмитриевич очень обаятельный и несложный в общении. У него вечно было немало друзей, он может создавать тепло и уют вокруг себя. Почти пятьдесят лет Саранцев прожил в радостном браке с артисткой Верой Петровой, известной царицей Меланьей из сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», подарившей ему дочка Екатерину.


Родился Юрий Дмитриевич в маленькой деревушке под наименованием Мелика в Саратовской области. Его мать была несложный российской дамой, все домашнее хозяйство держалось на ней. Папа был военным, потому подолгу отсутствовал дома. Юра рос очень нездоровым ребенком, отставал в физическом формировании от своих сверстников. Однажды ему стало совершенно нехорошо. Маме пришлось спешно вызывать из района врача. Вердикт был следующим: «Переезжайте в другое место, меняйте климат, а по иному умрет». Как раз в этот момент отца переводят служить на Далекий Восток. Ўовместно с ним переезжает и его семья. Это то и спасло Юрия Дмитриевича. Он очень быстро пошел на поправку, окреп. У него появилось немало друзей, он стал заниматься спортом. Близко от дома, где жил Саранцев, был Дом пионеров. Там работал драмкружок, куда Юра ходил некоторое время. Но увлечение спортом пересилило, и после окончания школы Юрий крепко постановил поступать в физцивилизованный. Ўовместно с несколькими другами он поехал в Москву, но стать спортсменом ему так и не суждено было. Один из знакомых пострухнул во ВГИК и пригласил Юру с собой. Он постановил испытать. И в итоге с первого раза поступил. Первые два года курс вел Сергей Иосифович Юткевич, а последние два – Михаил Ильич Ромм. Артистское мастерство преподавал отличный педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.


Учась на последнем курсе, Юрий Дмитриевич впервые принял участие в кино. Сниматься студентам тогда жестко нажестко запрещалось, потому Саранцев ездил на съемки загадко. Роль была небольшая – комсорг в кинофильме «В степи» режиссеров А. Ульянцева и Б. Бунеева, снятого по повести П. Павленко «Степное солнце», рассказывающего о доблестной работе юных пионеров на уборке колхозных полей. Работу молодого артиста подметили. Роль в этом кинофильме засчитали как дипломную работу. Фильм вышел на экраны в 1951 году, в год окончания Саранцевым институт.


Сразу после окончания ВГИКа Юрия Дмитриевича приглашают на «Грузию-кинофильм» на одну из центральных ролей в кинофильме «Покорители вершин» режиссера Д. Рондели. Он сыграл известного совдеповского альпиниста Виталия Симбирцева, пришедшего на помощь грузинских коллегам, попавшим в бурю. Потом была небольшая роль в кинофильме Л. Саакова «Степные зори». Этот молодежный кинофильм тогда пришелся не по душе киношному начальству, и он на долгие годы лег на «полку».


По окончании институт Саранцев сразу же был принят в труппу известного Театра-студии киноартиста, в котором он проработал до самого его развала в начале девяностых. С 1957 года Юрий Дмитриевич является штатным артистом Киностудии имени Горького. С этого же года начинается долгая и плодотворная работа Саранцева на дубляже. Им озвучены сотни картин, как совдеповских так и запределных. Один из самых знаменитых примеров: голосом Саранцева говорит Арчил Гомиашвили в кинофильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».


Начиная с 1954 года Саранцев очень немало снимается. В год с его участием вылезало 4-5 картин. Саранцев старался расширять рамки своего образ. Он соглашался не только на главные роли, но и на малые и даже эпизоды: Сережа в известной вокально-музыкальной кинокомедии Михаила Калатозова «Верные друзья», Яблочкин в кинофельетоне Эраста Гарина и Хеси Локшиной «Синяя птичка», администратор в кинокомедии Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались». Но первым реальным успехом стала роль экскаваторщика Васи Плотникова в кинокомедии Андрея Фролова «Доброе утро». Герой Саранцева, радостный задиристый Вася, привык к славе и почету, и его, не подмечая успехов других рабочих, стабильно выдвигают в передовики. И только первая влюбленность помогает Васе понять, что личное тщеславие не должно негативно отражаться на коллективе, в котором он работает. Фильм был безжалостно раскритикован, но однако же в 1955 году он стал одним из самых кассовых. И до сих пор его периодически крутят по телевидению.


Успех кинофильма «Доброе утро» совпал с существенным действием в личной жизни Саранцева. Перед самым началом съемок в этом кинофильме Юрий Дмитриевич женился на Вере Петровой. А история эта началась еще во времена учебы во ВГИКе. Петрова была его однокурсницей. Она была чрезвычайно хороша собой, и не обратить на нее внимание Саранцев легко не смог. Он стал ухаживать за ней, у них возникла взаимная симпатия. Но дело осложнялось тем, что у Саранцева не было личного жилья и столичной прописки. Еще в самом начале учебы во ВГИКе приезжего парня пожалел один из педагогов институт, бывший директор МХАТ по фамилии Нежный. И он временно просочинял Саранцева к себе в квартиру, расположенную в доме напротив Колонного зала. Когда молодые люди поняли, что уже не могут друг без друга, Саранцев, с разрешения Ласкового, привел Веру к нему на квартиру. Но тогда было жесткое правило: без прописки жить в квартире запрещалось. Однажды домоуправ подметил, что в квартире Ласкового поселилась юная пара. Он вызвал милиционера и попытался выселить молодых людей. Саранцев, не долго думая, взял Веру за руку и повел в ЗАГС. Их тут же рассочиняли. Он пришел назад домой радостный и высокомерный, с поднятой головой: «Нас теперь нельзя выселять!».


Артистская карьера шла по нарастающей. Появились первые серьезные работы. В кинофильме Я. Базеляна «Пути и судьбы» Саранцев сыграл молодого врача Ивана Бойко, который из сельской больницы приезжает трудиться в столичную клинику и сталкивается с бюрократизмом и равнодушием своего бывшего институтского друга, который к тому же присвоил себе академический труд одного из врачей клиники. Бойко рьяно берется за разоблачение карьериста и добивается справедливости. А в кинофильме Р. Гольдина «В погоне за славой» Саранцев создает безусловно противоположный нрав. Он сыграл одного из работников конструкторского бюро Алексея Егорычева, который, движимый честолюбивыми замыслами, берется за доработку картофелеуборочного комбайна старого типа, идя к цели путем интриг и обмана. В итоге от него отворачиваются друзья и любимая дама.


Одной из самых приметных ролей Саранцева так же стала работа в кинофильме Всеволода Воронина и Генриха Габая «Капитан “Старой черепахи”», экранизации одноименной повести Л. Линькова, рассказывающей о борьбе с контрреволюционным подпольем в первые годы совдеповской власти. Саранцев сыграл матроса Андрея Ермолаева, который становится капитаном старого сторожевого судна. Ему и его команде было поручено поймать знаменитого контрабандиста, и они с этим заданием успешно справляются.


Јвлекательными обрелись работы и в кинофильмах Владимира Басова «Случай на шахте восемь» и «Жизнь прошла мимо». В «Случае на шахте восемь» Саранцев создал образ шахтера Капралова, передовика производства. Капралов – человек грубый и эгоистичный. Ему нравится Алла, героиня Натальи Фатеевой, но та, видя его хамство и невежество, не отвечает ему взаимностью. Фильм «Жизнь прошла мимо» повествовал о перевоспитании криминальника-криминальника, который, бежав из исправительной колонии, пытается найти бывших дружков. Одного из них сыграл Юрий Саранцев. Его герой, Иннокентий Степанов, поменял взгляды на жизнь и теперь не хочет припоминать прошлое.


После удачных работ в кино Юрия Дмитриевича стали постигать. Видя большой потенциал артиста, его пригласили трудиться сразу в два известных театра. Бывший педагог по ВГИКу Иосиф Матвеевич Рапопорт пригласил Саранцева в Театр имени Вахтангова, а известный ленинградский артист и режиссер Константин Сергеевич Скоробогатов приглашал Юрия Дмитриевича в легендарный БДТ. Но после долгих раздумий Саранцев отклонил оба предложения. Его затащило кино. Он уже был знаменитым артистом, и суматоха съемочной площадки, свет софитов ему были дороже и интересней сцены.


А предложения сниматься сыпались одно за другим. Он никогда не сидел без работы. Но к середине шестидесятых гг его перестали звать на главные роли, он «заштамповался» как артист второго плана. Но тем не менее были хоть и небольшие, но увлекательные работы: капитан Громов в «Черном бизнесе» В. Журавлева, Шешеня в «Крахе» В. Чеботарева, Мигаев в «Талантах и поклонниках» И. Анненского, поручик Порох в «Правонарушении и возмездии» Л. Кулиджанова.


Сам Юрий Дмитриевич из всех своих работ особенно выделяет роль Шварцкопфа в кинофильме режиссера Н. Розанцева «Убит при осуществлении», рассказывающего о судьбе одного из первых совдеповских дипломатов Вацлава Воровского. «Это моя любимая картина», - подчеркивает Саранцев.


Крах русского кинематографа в начале девяностых подкосил Саранцева, как и многих других. Театр киноартиста развалился. Потому главный работой для Саранцева становится озвучение. Вдвоем с Верой Петгладкой им кое-как удавалось сводить концы с концами. Дочка Екатерина к тому моменту стала пианисткой, ее позвали трудиться в Радиокомитет. Она посильно, как могла, помогала родителям.


В начале нового столетия на лоне отечественного кино забрезжил розовый свет, понемножку стали снимать кинофильмы, вошло в поток производство русских телесериалов. И вдруг о Саранцеве припомнили. Он принял участие в боевике Игоря Талпы «Особенный эпизод» и в общественной драме Эльдора Уразбаева «Хозяин “Империи”»…


В 2002 году у Юрия Дмитриевича слобучалось горе – умерла Вера Петровна, верный спутник всей его жизни. Это стало реальным ударом для Саранцева. Последние годы она нелегко болела и в кино давно не снималась. Ўовместно они прожили долгую радостную жизнь, и Саранцев не представлял дальнейшую жизнь без любимой муж и жена. У Юрия Дмитриевича нарушилась речь, он стал с трудом говорить. Но жизнь продолжалась. Артиста опять стали звать на малые роли и эпизоды. Он принял участие в сериалах «Next-3», «Тайный знак-3» и «Красная площадь».


Юрий Дмитриевич теперь живет предшествующим. Всей душой он со своей любимой Верой Петгладкой, припоминает предшествующие годы, перебирает в памяти существенные действия и дни совместной жизни…


От всей души хочется пожелать Юрию Дмитриевичу здоровья и еще долгие годы радовать нас, зрителей, своим появлением на экране.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Наталья Егорова

Наталья Егорова

Первой кино-работой студентки школы-студии МХАТ Наташи Егоровой стал фильм "Старший сын". Теперь это уже давно перевернутая страница ее биографии.
Фото Алла Ларионова

Алла Ларионова

Мама-природа не поскупи¬лась и одарила ее по высшему раз¬ряду. У нее была не легко хорошая фигура, но стан, не глаза – но очи, не волосы - но богатая
Фото Михаил Боярский

Михаил Боярский

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Папа - Боярский Сергей Александрович (1916 г.рожд.), артист Театра имени В.Ф.Комиссаржевской. Мать -
Фото Анатолий Солоницын

Анатолий Солоницын

Жил он ради творчества. Солоницын нередко менял театры. Был готов кинуть всё и бежать на другой край света ради единственной занятной роли. Сменял
Фото Валерия Заклунная

Валерия Заклунная

Окончила Школу-студию МХАТ (1966). С 1966 - артистка Киевского академического российского драматического театра им. Леси Украинки. Лауреат Гос.
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!