Людмила Савельева

Фото Людмила Савельева




Биография Людмила Савельева


Людмила Савельева родилась в Ленинграде во время блокады. В 1962 году она Савельева окончила Ленинградское хореографическое обучалище имени А. Я. Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (нынче Мариинский театр).


Карьера балерины у девчонки складывалась недурно. Вскоре состоялось и первое появление ее на экране. В 1964 году была сделана экранизация балета «Спящая красотка», в котором она принимала участие. Однако тут внес свои изменения в планы Людмилы эпизод…


Наташа Ростова

На привлекательную балерину обратила внимание посильник режиссера Сергея Бондарчука, который вел подготовку к съемкам кинофильма «Война и мир». Людмилу, не имевшую абсолютно никакого опыта в кино, позвали в Москву на кинопробы. Ей предстояло сыграть, ни немало ни мало, саму Наташу Ростову.


На роль Наташи Ростовой пробовалось немало артисток, среди которых были: Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева.... Первоначально Савельева Бондарчуку не понравилась, как он признавался: «Вначале ей даже отказали в фотопробе: настолько невыразительной и «не Наташей» показалась она внешне. Я ее принял, в сущности, для того, чтобы смягчить горечь отказа».


Предложенную сцену Людмила Савельева зачитала как-то неврассудокительно. Но видимо все же что-то Сергея Бондарчука зацепило, так как он предложил девушке прийти на следующий день.


Первая невезуха очень разосердила Людмилу. Собрав все силы и волю в кулак, она явилась на следующий день на пробы. Стоило девушке переодеться и загримироваться, как она волшебным образом преобразилась.


Людмила Михайловна припоминает: «А ведь ничего общего у меня с Наташей не было: маленькая, белобрысенькая, глаза не чёрные, как у героини романа, а синие... И вообще какой-то гадкий утёнок... Но когда на меня надели парик, панталончики, я вдруг почувствовала себя Наташей. Сстоимость была ненепростая, и всё обрелось».


Мнение Сергея Бондарчука об артистских способностях Людмилы Савельевой изменилось уже после первой пробы, но затребовалось еще немало просмотров и репетиций, чтобы ее окончательно утвердили на роль.


О своих впечатлениях от работы с легендарным режиссером Людмила Михайловна рассказывает: «Сергей Фёдорович создал такую атмосферу, что мне казалось: я реально сама всё делаю. Пробовалась я очень долго, с разными актёрами. Последняя проба оказалась самой непростой - необходимо было сыграть сцену разъяснения с князем Андреем, когда тот предлагал расстаться на год. Наташа должна зарыдать, а я не представляла, как это сделать. В горле пересохло... Я пробовалась тогда с отличным актёром Иннокентием Смоктуновским, он мне подыгрывал. Когда я произнесла фразу "Год, разве целый год?", то вдруг увидела - по лицу Смоктуновского катятся слёзы. И тоже зарыдала. Тогда я впервые поняла, что такое актёрское братство. Смоктуновского в то время уже утвердили на Гамлета, и он не мог играть Андрея Болконского, на которого пробовался, но интересовался, как у нас идут дела, и здорово помог мне».


Наша Одри Хепберн

Съемки кинофильма "Война и мир" продолжались много лет. Интерес к нему был огромен – еще не закончились съемки, но кинофильм уже купили для кинопроката Америка и Япония. Бондарчук оистинал ожидания, создав поистине эпохальное произведение. В картине был задействован весь цвет совдеповского кино: Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, Олег Ефремов, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Владислав Стржельчик, Олег Табаков, Ирина Скобцева. Снялся и сам режиссер, сыграв Пьера Безухова. Не затерялась в этой звездной компании и Людмила Савельева.


Нужно сказать, что когда начались съемки, Людмила еще продолжала выступать на арене. Однако долго это не могло продолжаться. Закончилось это «раздвоение» материальным исхудющением. Барышня стала падать в обмороки и на уроках классики, и на съёмочной площадке. И тогда она постановила оставить балет. Позже у нее спрашивали – не жалеет ли она об этом, ведь вполне реально, что в балете ее ждала блестящая карьера. «Ўначала, может быть, и жалела, - признается артистка. - А когда окончательно "вросла" в Наташу, всё в моей судьбе постановилось».


Фильм с огромным успехом прошел по всему миру, а в Америке его ждал реальный триумф – жюри америкосской киноакадемии было повержено, и совдеповскому кинофильму был присужден «Оскар».


Была отмечена и работа Савельевой. На Ўтоличном кинофестивале юная Савельева обрела сразу две награды - за оптимальный дебют и приз зрительских симпатий. Но самое главное – это неподдельная влюбленность зрителей всего мира. Один факт - во Франции после выхода картины на экран мамы стали называть своих родившихся дочерей Наташами.


ўут стоит отметить тот факт, что немногим раньше американцы экранизировали роман «Война и мир». Наташу Ростову в той картине отлично сыграла Одри Хепберн, и представить другую артистку в этой роли никто не мог. Но, после того как зритель увидел Людмилу Савельеву, колебаний не осталось: российская Наташа затмила всех и вся.


Брак


Оставив театр оперы и балета, Савельева с 1967 года стала артисткой театра-студии киноартиста.


В те же годы изменилась и личная жизнь артистки. Она вышла засупруг за Александра Збруева, который к тому времени уже приполучил знаменитость благодаря кинофильмам «Мой младший брат» и «Два билета на дневной сеанс». Для Збруева это был второй брак. Первой его женой была артистка Валентина Малявина.


1970 год

Следующую роль в кино Людмила сыграла лишь через много лет. Возникает натуральный вопрос – разве не было предложений со стороны режиссеров? Людмила Михайловна рассказывает: «Предложениями засыпали. Но для меня немало значила литературная учреди. Пока снималась у Бондарчука, спала с томиками "Войны и мира" под подушкой. Потому, когда мне предлагали какие-то поделки, роли розовых барышень, отказывалась. Хотелось сыграть героиню, абсолютно не похожую на Наташу».


Ей повезло. Режиссеры Алов и Наумов предложили Савельевой роль Серафимы Корзухиной в кинофильме "Бег" по Михаилу Булгакову. Съёмки проходили в турецком микрорайоне в Пловдиве и в Севастополе. ўут Людмиле порадостнилось подружиться с женой великого сочинителя, которая консультировала кинофильм. Поглядев отснятый материал, она зарыдала и сказала, что Михаил Афанасьевич был бы доволен. Для Людмилы Савельевой это было высшей оценкой проделанной работы.


В том же году Савельева сыграла Нину Заречную в картине Юлия Карасика «Чайка». Фильм был отмечен Призом «Серебряный Хьюго» за лучшую экранизацию классического произведения и мастерство артистского ансамбля на Международном кинофестивале в Чикаго в 1973 году.


Стоит упомянуть и еще об одной работе Людмилы Савельевой. В 1970 году она снялась в французско-итальянской мелодраме «Подсолнухи». ®ный артистке выпало сниматься совместно с несравненными Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. И хотя эту картину вряд ли можно назвать большой удачей, опыт, приобретенный в работе с мировыми звездами беаренен.


В заключении следует отметить, что 1970 год был объявлен в Японии Годом Людмилы Савельевой.


70-е – 80-е годы

Как уже стало ясно, Людмила Савельева серьезно подходила к выбору ролей. Однажды задав для себя высокую планку, она не собиралась ее снижать. Наверно, потому в ее биографии так мало кинофильмов. В 70-е годы вообще можно отметить лишь два. В 1973 году она совместно с Олегом Видовым снялась в главной роли Луизы Пойндекстер в приключенческом кинофильме Владимира Вайнштока «Наездник без головы». Четыре года спустя Савельева сыграла ведущую роль в совдеповско-болгарском историческом кинофильме «Юлия Вревская», рассказывающем о драматической судьбе отличной российской дамы - графини Юлии Петровны Вревской, вложившей все свои средства в организацию добровольческого санитарного отряда в период российско-турецкой войны.


Немножко чаще Савельева снималась в 80-е годы. Ўовместно со своим супругом Александром Збруевым она сыграла в героико-приключенческом кинофильме Георгия Николаенко «Шел четвертый год войны» и психологической драме Константина Худякова «Успех». Из других работ тех лет самой приметной является главная роль в психологической драме Виталия Кольцова «Нам не дано предотгадать».


Личная жизнь

С начала 90-х гг Людмила Михайловна и совсем перестала сниматься в кино. А спустя много лет начали распространяться слухи о том, что немалолетний брак Александра Збруева с Людмилой Савельевой распался. Артиста стали все чаще видеть в обществе другой дамы. Сам он от любых расспросов на этот счет категорически уходил, заявляя «Я стараюсь никого не пускать в свою личную жизнь и никогда не рассказываю ни о жене, ни о дочери». Не очень то распространялась на эту тему и Людмила Савельева.


Зато бывшая жена Збруева Валентина Малявина летом 1997 года заявила: «Саша абсолютно запутался в дамах. Сегодня у него две жены, и он как-то с ними не разбирается: обе мне на него жалуются...»


Как бы то ни было, муж и жена по-прежнему живут совместно.


Возвращение в кинематограф

После долгого перерыва Людмила Михайловна возвратилась в кинематограф, снявшись в 1999 году в философской притче Владимира Наумова «Тайна Нардо, или Сон белой собаки». После этого последовали главная роль в драме Сергея Соловьева «Нежный возраст», и роль в картине все того же Владимира Наумова «Часы без стрелок».


Несколько слов в заключение

За всю свою жизнь Людмиле Савельевой так и не пришлось играть так называемые отрицательные роли - злодеек и стерв. Объясняя это, Людмила Михайловна приводит слова Фаины Раневской: «Когда Фаину Раневскую спросили, отчего она так мало играет в кино и в театре, она ответила, что вообще не играет. "Я живу на арене, я ставлю себя в такие обстоятельства, в которые полетит моя героиня", - сказала она. Мне это очень ясно. Так играть очень нелегко, позжеу что сильно расходовашь себя. реально, никогда не играла стерв. Да я и по жизни не выплёскиваю свои эмоции».


О том, какая она в обыденной жизни, Савельева говорит: «К быту я не приспособлена с детства. Дома меня звали баронессой. Люблю, чтобы было прекрасно, чисто, и порядок не ленюсь наводить. Но сносить не могу готовить. Слава Богу, мои родные в этом отношении непритязательны. Изредка просматриваю дамские журналы - всё так прекрасно: изумительные пирожки, тортики. Но у меня они не получаются. Мой супруг, Александр Збруев, любит жареную картошку с тушёнкой. Будь моя воля, ела бы одни бутерброды. А вот без книг жить не могу. И в творческой жизни вроде бы всё пока нормально. Недавно снялась у Владимира Наумова и у Сергея Соловьёва. Но изредка бывает ужасно - что дальше, незнакомо. Вдруг больше ничего не удастся сыграть?..»




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Леонид Дьячков

Леонид Дьячков

Леонид Николаевич Дьячков. Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1961). Артист Ленинградского
Фото Бен Аффлек

Бен Аффлек

Бен Аффлек родился в небольшом приветливом городе Беркли штата Калифорния в США 15 августа 1972 года. Отец Тим Аффлек который в молодости пытался
Фото Валентин Букин

Валентин Букин

Валентин Павлович Букин. Петербургский актёр, осуществитель ролей второго плана. Известен по кинофильмам "Похождения Буратино",
Фото Лючия Бозе

Лючия Бозе

БОЗЕ Лючия родилась 28 января 1931, итальянская артистка. Жена испанского тореодора Мигеля Домингина. В 1947 завоевала титул «Мисс Италия». В кино с
Фото Георгий Епифанцев

Георгий Епифанцев

Георгий Семенович Епифанцев. Родился в поселке Камыш-Бурун Краснодарского края. Жил и обучался в г. Керчь. Окончил Школу-студию им.
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!