Алан Рикмэн

Фото Алан Рикмэн




Биография Алан Рикмэн


Год назад поклонники мира волшебников смогли увидеть своих милых героев глазами создателей кинофильма. Неневероятно, что в роли профессора Снейпа предстал во всем величии своего магического мастерства известный британский артист Алан Рикмэн. На момент съемок Рикмэну было пятьдесят шесть лет, играл он человека на двадцать лет моложе себя, а за его плечами к тому времени было уже больше двух десятков ролей в кино, работа в театре и режиссерский дебют.


Алан Рикмэн был рожден 21 февраля 1946 года в Великобритании, в лондонском районе Хаммерсмит. Его мать была родом из Уэльса, а папа - из Ирландии. Алан закончил Королевский колледж искусств в Лондоне, а потом - академию драматического искусства, после чего работал в Королевской Шекспировской труппе.


Его первый выход состоялся в 1978 году, когда он осуществил роль Тибальта в телеверсии "Ромео и Джульетты". На протяжении долгого времени он работал на английском телевидении, где и снискал всенародную знаменитость и славу, принимая участие в сериалах. Вообще-то, даже будучи знаменитым киноартистом, увенчанным разными премиями, званиями и номинациями, он продолжал работу на телевидении, в личности, это были "Падшие ангелы" (1993), "Распутин" (1996) и другие.


Артист с традиционным образованием и интеллигентным выговором был словно рожден для разноплановых ролей, но почти все его герои - мудрые, вежливые, по-британски сдержанные и даже немножко надменные. Отчасти он сам похож на своих героев, в том числе и на кинокомедийных. Как многие артисты, Рикмэн недолюбливает газетчиков. Он признается, что у него несносный нрав, а в разговоре скрупулезно подбирает слова и дает понять, что он не испытывает экстаза от того, что приходится говорить о себе.


В кино он блестяще дебютировал в 1988 году в боевике "Крепкий орешек", сыграв роль главного террориста Ганса Грубера. Вообще-то, ролями злодеев Алану Рикмэну остается только гордиться - чего стоит его шериф Ноттингемский из кинокинофильма "Робин Гуд, принц воров" (1991)! Но на самом деле его артистский диапазон не замыкается в рамки отрицательных героев - и в драматических ролях артист выглядит очень впечатляюще, к примеру, в кинофильмах "Разум и чувства" (1995) и "Майкл Коллинз" (1996). Работа в этих картинах принесла ему признание критиков и две номинации Английской киноакадемии.


В картине тайваньского режиссера Анга Ли "Разум и чувства" Рикмэн сыграл главную супругскую роль - полковника Брэндона, человека открытого и волевого, которого судьба сводит с главными героинями кинофильма - сестрами, которых сыграли Эмма Томпсон и Кейт Уинслет. Фильм "Майкл Коллинз" стал победителем на Венецианском кинофестивале, а также был удостоен "Золотого льва" в двух номинациях: "Оптимальный кинофильм" и "Оптимальный артист". Это способный кинофильм о человеке, чья храбрость и преданность своему народу изменили историю его страны - Ирландии - и сделали его имя легендой. Алан Рикмэн сыграл тут одну из эпизодических ролей. Помимо него, в создании кинофильма была занята отличная творческая бригада, включающая лауреатов и номинантов премии "Оскар".


Алан Рикмэн и сам не обделен наградами и благопредрасположенностью критиков. Так, роли в "Закрой мои глаза" и "Правильно, помешанно, глубоко" принесли ему в Англии награду "Артист года". Среди других киноролей Рикмэна можно назвать "Боб Робертс", "Ужасно большое похождение" и "Месмер".


В 1999 году вышел кинофильм "В поисках галактики", о котором говорили, что это "самая остроумная кинокомедия года". В ней рассказывается о том, как артисты некогда популярнейшего фантастического сериала "В поисках галактики" остались без работы и были вынуждены колесить по всей Америке, выступая на встречах с поклонниками за гроши. Дела у бывших звезд обстояли очень нехорошо, пока однажды на один из таких "творческих вечеров" не завзглянули самые реальные инопланетяне. Как узналось, пришельцы были давно уверены, что несличные артисты - настоящие борцы со вселенским злом, и именно от них зависит судьба галактики! Теперь артистам предстоит вернуть свой "звездный статус" в реальной схватке с космическими злодеями. Ўовместно с Рикмэном вселенскому злу в этой картине противостоят Тим Аллен и, конечно, героиня войн с межпланетными чудовищами Сигурни Уивер.


В том же году на экранах появляется "Догма" - кинофильм, вызвавший довольно бурную и возраженивую реакцию у зрителей. Алан Рикмэн играет Метатрона, ангела, который служит Гласом Божьим и должен нанести очень существенный визит на Землю, когда человечеству угрожает угроза. В кинофильме он появляется из огненного смерча, и ему не по душе, что главная героиня пытается его загасить из огнетшителя. Метатрон имеет большыми познаниями и сверхънатуральными способностями. Рикмэн наполняет образ Метатрона изысканной утомленностью от всегдай жизни, такими качествами как самоимение и знание своей цены, что совместно производит величественный и комический эффект одновременно. Режиссер Кевин Смит говорит: "Алан Рикмэн - высочайший класс в этом кинофильме, он придает ему видимость достоправильности. И с его стороны было реально по-супругски таскать эти крылья весом в сто фунтов!"


Кстати, Алан Рикмэн начинал свою карьеру как художник-дизайнер. Он вечно импровизирует на съемках и старается принять участие в создании костюмов и причесок своих героев. С самого начала Рикмэн увидел свой персонаж с длинными волосами и в блестящем костюме в обнелегку - надменного кпомира с огромным самомнением и огромной аудиторией поклонников. Таким он и предстал перед зрителями.


В 2001 году на экраны вышел следующий кинофильма с участием Алана Рикмэна - "Британский цирюльник". В основе сюжета кинофильма - проведение Национального первенства парикмахеров, и главного цирюльника кинофильма играл именно Рикмэн. Эта кинокомедийная мелодрама Падди Бретнака -о коварстве, позоре и клевете. Ўначала герою не везет - от него уходит жена, и от переживаний он бросает любимую работу. Но, когда приходит час доказать, кому принадлежит пальма первенства в парикмахерском искусстве, тщеславие и безжалостная гонка за титулами станут жестоким испытанием для крепкой дружбы и настоящей любви.


Знаменито, что м-р Рикмэн - артист, богато одаренный от природы. Но при этом он отшлифовывал свой дар годами и знает, как им пользоваться. Он не строит страдальческих лиц, не жонглирует бровями, как французские артисты, не изгибает без конца рот в тонкой усмешке. И вообще, ему довольно буквально секунд экранного времени, чтобы ни у кого не оставалось колебаний в том, кто основной на съемочной площадке.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.

Случайные биографии
Фото Анастасия Задорожная

Анастасия Задорожная

Официальный сайт Насти Задорожной – www.stasya.ru Эту хрупкую и в то же время активную девушку друзья и поклонники называют СТАСЯ, хотя режиссеры в
Фото Эдриан Гренье

Эдриан Гренье

Американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер Эдриан Гренье появился на свет под знаком Рака 10 июля 1976 года в штате Нью-Мехико в городе
Фото Энтони Зербе

Энтони Зербе

Энтони Зербе был рожден на Лонг Бич, штат Калифорния. Америкосский артист. В девятнадцать лет кинул колледж в Помоне, чтобы переехать в Нью-Йорк и
Фото Елена Соловей

Елена Соловей

Самая нежная и невероятная артистка совдеповского кино Елена Соловей родилась в германецком городе Нойштрильц 24 февраля 1947 года. Родители Елены
Фото Кэрол Ломбард

Кэрол Ломбард

ЛОМБАРД (Lombard) Кэрол родилась 6 октября 1908, америкосская артистка. реальные имя и фамилия — Джейн Элис Питерс. Родилась в Индиане, но с 6 лет
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!