Михаил Пуговкин

Фото Михаил Пуговкин




Биография Михаил Пуговкин


ПУГОВКИНА взяли, хотя тема «неартистской» наружности будет преследовать его всю жизнь. Когда Леонид Гайдай, снявший все оптимальные кинофильмы с участием Михаила Ивановича, постановил снимать его в роли режиссера Якина в кинокомедии «Иван Васильевич изменяет профессию», комиссия «Москинофильма» категорически не желала утверждать кандидатуру артиста. Мол, не может быть у режиссера такое «неинтеллигентное лицо». «Ко мне придирались всю жизнь, — говорит Пуговкин. — Гайдаю говорили, что Пуговкин — это «Солдат Иван Бровкин», это «Свадьба в Малиновке». Интеллект-то где? Они же не знали, что я интеллект вечно с собой ношу. У меня специальная сумочка для этого есть».


В 1991 году Пуговкин стал беженецом, уехав из-за болезни легких (артиста терзала астма) в Ялту, где он стал такой же достопримечательностью, как городская набережная и известное Ласточкино гнездо. Только если за архитектурными монументами следят власти, то все заботы о монументе живом легли только на его мужу Ирину Константиновну. И позжеу семейство возвратилось в русскую столицу, где на днях состоялось открытие «Киноцентра Михаила Пуговкина».


Накануне своего юбилея Пуговкин принял участие в сотой по счету картине. Но сам считает, что в кино так до конца и не раутаился. «В Школе-студии МХАТа мне говорили, что мой автор — это Достоевский. А я — ну это чудо природы какое-то — от Достоевского перешел к Гайдаю. Это было мое радостное время».


А может, оно и к лучшему, что Михаил Иванович так и не принял участие в кинофильмах по Достоевскому? По иному где бы еще взяли такого трогательного прораба из «Похождений Шурика», короля из множества ребяческих сказок, отца Федора из «Двенадцати стульев», режиссера Якина, нафинал?


«Мое главное счастье, — говорит юбиляр, — то, что я еще с вами. Когда Станиславского спросили, что главное в артисте, он ответил — обаяние. Только тогда на вас будут глядеть и к вам будут тащиться. Я немного этим качеством имею».


Несмотря на изрядное количество торжественных свечей на юбилейном торте, чувствует себя Пуговкин недурно: «Я — как нынешняя погода. Она колышется, и я совместно с ней. Хотя если бы можно было вечно оставаться 65-летним…»


Как только не называли Пуговкина — и Королем кинокомедии, и «оптимальным другом Голливуда». Только великим не называли. И верно делали, позжеу что он — легко Милый.




Комментарии
Внимание! Вся информация на сайте собирается автоматически из открытых источников и не претендует на 100%-ную достоверность. Если Вы обнаружили неточность или ошибку, пожалуйста представьтесь и сообщите об этом в комментариях. Если в тексте очень много грамматических ошибок, значит он сгенерирован автоматически и будет исправлен по мере прохода ручной редакции. В комментариях запрещено неуважительное отношение к персонам, администрации и к другим комментаторам.
Случайные биографии
Фото Раднэр Муратов

Раднэр Муратов

Раднэр Зинятович Муратов был рожден 21 октября 1928 года в Ленинграде. В 1951 году окончил ВГИК (мастерская Михаила Ромма и Сергея Юткевича), в кино
Фото Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер

В 1930 году германский коммунист и философ Ганс Тейблер привёз в Берлин из Москвы молодую жену Татьяну. Он с наслаждением представил её своим друзьям
Фото Робер Оссейн

Робер Оссейн

Робер Оссейн был рожден в Париже, Франция, французский артист и режиссер. Настоящая фамилия Гусейнов. Папа был композитором, сочинял музыку для
Фото Рита Хейуорт

Рита Хейуорт

"Ўупругчины ложатся спать с Джильдой, а просыпаются - со мной", - пожаловалась как-то раз Рита Хейуорт своей секретарше. В детективе Чарлза
Фото Сергей Бодров

Сергей Бодров

Сергей Бодров был рожден 27 декабря 1971 года в семействе сочинителя, сстоимостьриста и режиссера Сергея Бодрова-старшего. С 1989 по 1994 годы он
Друзья
Яндекс.Метрика


© Биографии актеров 2011 - 2016. При использовании материалов сайта, активная ссылка на http://actordb.ru обязательна!